加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国股市会成为全球资本的避险天堂吗?

(2018-11-20 06:45:57)

中国股市会成为全球资本的避险天堂吗?

  步入2018年,全球金融市场的表现存在着明显的分化。至于走过近十年牛市的美股市场,却依旧处于历史高位水平,而与过去多年的时间相比,现阶段内美股市场的估值水平已经不占据太多的优势,甚至处于过去十年时间的平均估值上限状态。

  2018年,属于全球金融海啸十周年的重要时间点。从这一年的市场表现分析,以欧美股票市场为代表的成熟市场,则基本上处于高位震荡的格局,而以中国股市为代表的新兴市场指数,却延续之前的下跌趋势,且较同期欧美股市的表现具有更大的跌幅水平。

  实际上,纵观今年全球股票市场的表现,或多或少体现出一定的趋同性,而自今年年初以来,全球股票市场的上行节奏却一下子放缓了,而到了今年2月份之后,全球股票市场开始步入震荡下行的表现,即使期间美股市场颇显强势,也离不开高位震荡的格局,与以往单边上涨的走势有所不同。

  美股市场、中国房地产以及比特币,被认为是近年来全球市场的三大风险投资品种。如今,比特币价格已经出现了大幅下行,泡沫水分得到迅速挤压。至于中国房地产市场,则基本上处于持续降温的状态,但尚且处于高位震荡的表现。此外,则是上涨近十年时间的美股市场,如今虽有反复调整的压力,但与近年来的市场指数点位相比,目前美股市场仍处于历史高位区域,近十年时间尚未形成一轮比较明显的调整走势。

  一方面是美股市场处于历史高位水平,平均估值几乎处于近十年的估值上限水平;另一方面则是以A股市场为代表的新兴市场股市,则提前全球股票市场进入熊市调整的行情。时至目前,A股市场已经完成了三年五个月的调整走势,且较20156月最高点下跌了50%左右的空间。

  2000年以来,A股市场曾经出现了四轮大熊市的走势,除了2008年的极端非理性单边下跌行情之外,其余三次的熊市调整还是具有一定的共性规律。

  其中,在过去几轮熊市调整中,熊市调整的平均周期在四年左右,而最长调整周期不超过五年时间。

  再者,过去几轮熊市调整,在市场处于最低谷的时候,平均估值基本上处于15倍以下,更有甚者达到10倍左右的水平,而沪市1215倍平均估值往往会是熊市调整末端的信号之一。

  与此同时,纵观这几轮熊市调整的股市破净率,除了前一轮熊市调整的破净率仅有7%之外,其余几次比较明显的熊市调整行情,其破净率则在10%以上,但股市见底的平均破净率在1315%附近。

  此外,则是股市累计最大跌幅的表现。在实际情况下,除了2008年一年时间大幅下跌72%的极端表现外,其余几轮熊市调整的平均最大跌幅,其标志性信号往往是沪市指数自最高点下跌50%55%附近的位置,这往往会是熊市调整的低谷水平。

  由此可见,从上述几项共性特征分析,除了调整周期上尚且欠缺了一些火候之外,其余几项规律条件都似乎达标了。或许,可以这样理解,对于当前的A股市场,已基本上完成了政策底、市场底的筑底过程,但现阶段内股市处于底部反复震荡的过程之中,正以时间换空间的形式等待牛熊拐点的出现。

  值得一提的是,在当前A股市场处于历史底部区域的过程中,系列重要性的政策环境却有着明显的回暖。例如,上市公司的股份回购积极性显著提升,而股份回购新政也助推上市公司的回购热情;地方国资出手解困部分上市公司,为部分身处股权质押风险的上市公司解困,降低市场的包袱压力;证监会盘中发声减少交易阻力,增强市场流动性,意在提升市场的投资活力,逐渐实现市场的自我调节功能等,这一系列的现象也是非常少见,足以体现出政策监管环境上的回暖,传递出不少的诚意。

  然而,对于美股市场乃至全球范围的金融市场表现,反而显得不那么乐观。从美联储接连加息,全球逐渐步入加息周期,到强势美元的延续,全球资本市场所受到的压力不少。至于美股市场,目前支撑着相对偏高估值水平的因素,或多或少受益于上市公司的积极回购热潮。或许,对于A股市场股份回购新政的快速落地以及上市公司积极采取股份回购的策略,从一定程度上受到美股市场的启发。但,股份回购重在回购后的注销,只有真正意义上的回购注销,才有望提升上市公司的核心价值。

  按照目前A股市场的估值环境、政策环境以及外资持续净流入的状态表现,有逐渐成为全球资本避险场所的发展趋势。与此同时,作为全球前三大市值的股票市场,结合A股市场的开放步伐持续加快,外资积极配置A股市场,并逐渐增加A股在全球资产配置上的比例,也会是一种发展趋势。对于资本而言,嗅觉往往是敏感的,而近年来外资资金持续净流入的表现,或多或少反映出资本有持续避险的需求,而与海外市场相比,A股市场的估值优势以及价格廉价优势,反而更容易吸引到外资资金的持续关注,这也是全球资产配置的重要选择。

  对于A股市场而言,虽然目前已经处于历史估值底部的状态,但并非意味着风险极低乃至无风险状态。

  实际上,对于当前的A股市场,仍然存在着限售股堰塞湖泄洪压力、股权质押预警乃至平仓压力以及上市公司商誉减值压力等问题。或许,在政策环境持续回暖、地方国资积极出手解困的背景下,会或多或少减缓上述问题的风险压力,以达到持续稳定市场的目的。但是,对于时下的A股市场,尚且只能属于全球资本避险的重要途径之一,但仍未成为资产持续增值的投资渠道,整体投资吸引力以及投资回报率仍然有待提升,这也是下一步A股市场努力的重要方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有