加载中…

加载中...

正文 字体大小:

MSCI拟将A股权重增至20%,将会带来哪些投资新方向?

(2018-11-08 07:01:14)

MSCI拟将A股权重增至20%,将会带来哪些投资新方向?

  这些年来,A股市场国际化步伐显著提速,从沪港通、深港通的开通,再到如今积极推进的沪伦通通车,市场开放的力度有望逐渐加大。与此同时,从引入外资的渠道来看,中国资本市场从入摩到入富,实际上也给了未来市场带来了一定的新增流动性补充,潜在的入市规模还是不可小觑的。

  A股市场正式纳入MSCI以来,MSCIA股市场的权重逐渐提升。就目前而言,已经从原来的2.5%提升至5%的比例,且入围的MSCI标的股已经增至了236家上市公司,对A股市场的影响逐渐显现。

  另一方面,从近期的消息面显示,明晟公司有望进一步提升A股市场的权重比重,并将大盘A股的经自由流通量调整后的纳入因子分两个阶段从5%增至20%。其中,包括20195月提升至12.5%20198月提升至20%。由此可见,随着A股权重的大幅提升,未来将会为A股市场带来更多的新增流动性涌入预期。

  此外,在未来的时间内,将会把纳入的股份扩展至创业板股票,而这可能也是MSCI标的股一次比较重要的突破,届时将会对创业板市场带来较大的影响,而创业板股票的投资价值也可能会受到重视。与此同时,据资料显示,在未来20205月,有望新增168A股中型股,而未来MSCI的标的股有望进一步扩容,较目前236MSCI标的股数量显著增加。

  从入摩到入富,外资资金对A股市场的热情非常高涨。与此同时,从近年来外资进入A股市场的步伐与力度来看,也呈现出加速投资的迹象,似乎对A股市场充满了预期。

  不过,从深层次的角度思考,MSCI加快对A股市场的布局,主要是看到了A股市场的国际影响力快速提升,且A股市场的容量与体量较大,而其积极布局配置A股股票,实际上意在强化全球资产配置的需求,这也是A股市场逐渐走出国际化、走向国际大舞台的必然发展趋势,而对于全球资本来说,当前A股市场较美股市场存在一定的价值与估值优势,这也是全球资本加强全球资产配置的有利契机。

  除此以外,随着A股市场的不断开放,外资资金的避险与套利需求也是比较强烈的。在实际情况下,在当前全球资产价格高居不下的背景下,外资资金也急需要寻求更具估值优势的投资市场,间接实现资产避险的需求,同时通过资产有效配置提升资产全球配置的灵活性与有效性。

  MSCI拟将A股权重增至20%,可以预期,未来外资资金在A股市场中的话语权有望逐渐提升,同时也将会为A股市场带来一定的新增流动性补充。对此,对于未来市场的投资方向,也将会带来一定的引领作用。

  其中,作为近年来逐渐兴起的MSCI主题基金,可能会逐渐获得市场的青睐。但是,对于MSCI主题基金的表现,很大程度上还是取决于市场环境的表现。实际上,对于近期MSCI主题基金的市场表现还是比较平凡,尚且未有过于突出的表现。但是,MSCI主题基金意在中长期布局,而选择好布局的时间点更为关键。或许,对于市场风险显著释放、整体估值明显压缩之际,也是定投MSCI主题基金的良好时机。

  再者,236家被纳入MSCI的投资标的股,仍然存在中长期投资机会。但是,从实际情况分析,因被MSCI纳入的股票数量众多,数量级别上不等同于MSCI主题基金,投资者往往需要耗费更多的时间进行筛选,而且并非所有MSCI标的股都具有足够的潜力,走势分化也是在所难免的。不过,对于236MSCI标的股,可以进行不断细分,如把同时符合沪深300、上证50标准的股票筛选出来,而后通过数据对比,筛选出同行业中的市盈率、市净率更低,且净资产收益率更高的投资品种,这或许可以更进一步优选出具有投资潜力的标的。

  此外,从MSCI的扩张预期分析,未来有望把纳入股份扩张至创业板股票,而对于超跌后的创业板市场,可以多加留意。至于创业板市场的投资机会,应该主要放在这几个方面,一个是创业板市场权重比例最高、总市值规模最高的创业板上市公司;一个是创业板市场中净资产收益率持续保持15%以上,且盈利能力较佳的创业板白马股。此外,则是近年来市场比较青睐的创蓝筹股票,简而言之就是总市值较高,盈利能力较强,且非传统行业或成长性一般行业的创业板上市公司,而这类创业板上市公司往往具有较强的市场影响力、盈利能力以及行业发展预期,这也是更容易受到未来外资资金的青睐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有