加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上市公司股份回购热情高涨,回购潮下对市场影响几何?

(2018-11-02 06:51:06)

上市公司股份回购热情高涨,回购潮下对市场影响几何?

  股份回购无疑成为了近期A股市场热议的话题,而在股份回购新政影响下,A股上市公司的股份回购热情得到了骤然升温,甚至逐渐形成了股份回购的热潮。

  股份回购,一般指公司按照一定的程序购回发行或流通在外的本公司股份的行为。实际上,在这些年来,海外成熟市场同样掀起了一轮上市公司的回购热潮,且由此引发了市场投资热情的持续升温。根据数据统计,以美股市场为例,从金融危机至今,美股上市公司已斥资逾4万亿美元进行回购股票,而回购热潮下促发了美股市场的长期牛市走势。

  如今,回购潮再度在A股市场上演,且今年以来上市公司的回购力度远超过去年同期的表现,而在股份回购新政的影响下,估计未来将会进一步激发上市公司的股份回购热情,而股票市场也有望因上市公司掀起回购热潮而出现持续回暖的表现。

  根据此次股份回购新政的举措分析,主要突出几个亮点,一个是股份回购的决策程序得到了较大程度上的简化,减少了以往复杂、繁琐的回购程序;一个是上市公司回购股份适用情形出现大幅增加的现象,有效打破了以往股份回购比较局限的约束。此外,则是对股份回购条件的进一步放宽,利于激发上市公司的股份回购热情。

  随着上市公司股份回购热情的进一步升温,给A股市场带来最直接的影响,莫过于起到稳定市场的作用。与此同时,对于A股市场不少上市公司面临的股权质押预警乃至平仓问题,将有望因股份回购等积极措施而得到阶段性的缓解,这恰恰体现出当下股票市场“防风险、守底线”的真实写照。

  在低迷的市场环境下,上市公司敢于积极回购,增强了上市公司自身的底气。不过,从实际情况分析,对于现金流充沛、基本面持续稳定的上市公司,采取积极股份回购的策略,则更显诚意,对这类上市公司而言,在股份回购新政下,可以借助政策契机积极回购股份,并进行股份注销,既可以提升上市公司自身的价值水平,又可以增强上市公司的投资吸引力,可谓一举多得。

  但是,在实际情况下,虽然上市公司股份回购热情持续高涨,但并非所有参与股份回购的上市公司都值得认可。在此期间,仍需要提防部分上市公司打着股份回购的旗号阶段性稳定股价,而后并未采取下一步实质性的股份回购举措,这也是需要投资者注意的问题。此外,对于上市公司股份回购后的后续举动,同样颇显关键,更认可上市公司股份回购后的注销行为,此举更利于提升上市公司的自身价值水平。至于具有自愿性、持续性股份回购,且本身现金流充沛的上市公司,则更能够在低迷市场环境下体现出上市公司自身的投资价值,这往往也是优秀上市公司的真实体现。

  与美股市场的股份回购力度相比,A股市场的回购力度仍然有不少的差距,但这恰恰也是A股市场可挖掘的空间。

  在实际情况下,市场应该积极支持现金流充沛,且基本面良好的上市公司,尤其是A股市场中的白马蓝筹股做好股份回购注销的表率,并由此带动A股上市公司的股份回购积极性,这也是激发股票市场投资活力的具体表现。此外,在上市公司积极采取股份回购的过程中,更需要提升信息披露的规范性、增强对投资者合法权益的保护能力,避免发生股份回购过程中的利益输送问题。

  可以预期,在股份回购新政的影响下,相信未来A股市场将会有越来越多的上市公司采取股份回购的策略,甚至引发A股市场上演一轮回购热潮,并助推A股市场投资环境的持续回暖,进一步提升股票市场的投资吸引力与投资信心。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有