加载中…

加载中...

正文 字体大小:

利好频出、中阳线频现,这是股市见底的标志信号吗?

(2018-08-10 09:30:39)

利好频出、中阳线频现,这是股市见底的标志信号吗?

  身处3000点位置之下,A股市场基本上处于相对合理的运行区域。然而,当市场逐步远离3000点,并进一步向前一轮牛市起涨点靠拢之际,实际上也意味着A股市场的投资安全性也在逐步抬升,相应的投资风险也在不断下降。

  本来,在上市公司盈利能力以及基本面状况持续稳定,乃至持续向好的背景环境下,有利于逐步抬升A股市场的核心运行中枢区域。但是,对于今年以来的股票市场,却并未因股市核心价值运行中枢的抬升而出现市场指数水涨船高的表现,反而还出现了加速下行的表现。然而,对于近期股市的非理性下跌,更大程度上还是受到了一些非理性的特殊因素影响。例如,外部政策环境的不明朗预期、股权质押平仓风险的增加以及IPO高速发行和限售股解禁潮、减持潮风险等,而这系列因素同样加剧了股票市场的调整压力。

  对于A股市场而言,本身属于以资金作为推动主导的市场,而这恰恰印证了股票市场“成也资金,败也资金”的现象。但,对于A股市场的大熊市行情,往往处于放大利空,缩小利好的局面,而从最近一段时期的股市表现来看,虽然股市利好因素有所增多,但当外部环境有所不稳,则往往成为股市再度展开下行调整的导火索。受此影响,A股市场持续徘徊在2691点至2850点之间,而这似乎构成了股票市场的阶段性运行平台。

  不过,从最近一个月A股市场的运行表现来看,也似乎看到了一些积极的因素。其中,在近一个月的股市筑底过程中,中阳线乃至长阳线的出现频率明显增加,其中日内涨幅超过2%的次数多达4次,而日内涨幅超过1%的次数多达7次,而近期股市出现中阳线的频率确实明显增多。与此同时,从政策态度来看,最近一段时期内A股市场的政策利好因素显得明显积极,从产业资本增持意愿的明显升温,到北上资金投资热情的持续回暖,再到养老目标基金的获批,而后到QFIIRQFII进一步扩大投资范围等,这系列举措实际上反映出国内股票市场的政策因素逐渐转向积极,同时也是对当下股票市场的投资价值给予了或多或少的肯定。

  2015年下半年至今,A股市场的大熊市行情延续了三年多的时间。与此同时,从熊市调整至今,股市累计最大跌幅达到了50%左右,而创业板指数跌幅更为明显,这实际上也与以往几轮大熊市调整的平均跌幅比较接近。然而,从调整周期分析,目前A股市场调整超过三年,但与历次熊市平均四年左右的调整时间相比,却仍然显得有所欠佳,调整时间上仍不算完全充分的体现。

  不过,从投资价值来看,实际上目前A股市场的估值以及点位已基本上获得了市场的认可。至于养老目标基金的加快获批,实际上也意味着当下的市场位置已基本上符合中长期资金加快投资布局的要求。但,需要注意的是,股市进入大底部区域,却未必属于绝对低点位置,而熊市末端的筑底过程,仍然显示出一定的复杂性与漫长性。

  或许,对于稳健型的价值投资者,已基本上与养老金、养老目标基金同步加快布局,而对于他们而言,在大底部区域不断吸收廉价筹码,或许也是应对熊市末端行情的有效策略。但是,作为一个资金面敏感、政策面敏感的股票市场,A股市场的走势往往具有一定的特殊性,且股票市场的运行规律本身不具有绝对充分的可预测性。

  由此一来,对于A股熊市末端的筑底走势,可能仍显示出一定的复杂性与不确定性。但,从长期投资的角度出发,目前的A股市场已基本上处于大底部区域,而中长期投资风险已经明显降低。虽然时下的A股市场不能够称得上绝对安全或绝对低点,但也可以认为是相对安全、相对合理的投资区域,而长期投资者的投资布局行为,或许只会输时间,而很难发生大幅亏损的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有