加载中…

加载中...

正文 字体大小:

经历了三年熊市,中国股市步入投资安全区域了吗?

(2018-04-14 07:49:07)

经历了三年熊市,中国股市步入投资安全区域了吗?

  2015年,是中国股市波动率很高的一年。然而,在这一年中,中国股市从牛市最巅峰快速滑落至熊市局面,而一轮轰轰烈烈的杠杆牛市,也因此划上了句号。

  20156月以来,中国股市已经经历了近三年的熊市行情。从调整空间来看,创业板累计最大跌幅超过了60%,主板市场累计最大跌幅接近50%。很显然,无论从调整空间还是从调整时间来看,本轮中国股市的熊市表现却非常疲软,虽然与2008年相比调整力度略显不足,但基本上出乎了市场的心理承受范围。

  A股市场近三年的熊市行情,对应的则是美股市场九年的大牛市行情。然而,当美股市场发生了价格拐点,并自高点回落15%左右的空间时,A股市场的调整力度似乎并不逊色于美股市场的同期表现。非常遗憾的是,A股市场跟跌不跟涨的现象又一次得到了验证,而如今A股市场距离3000点政策底部也仅有150点左右的空间了。

  纵观2000年以来的A股市场表现,基本上经历了两轮大熊市行情。其中,一轮为2001年至2005年,前后大概经历了四年多的熊市行情。另外一轮则是自2009年底至2014年的上半年,前后也是四年多的时间,而对于这两轮比较经典的大熊市表现,也基本上离不开调整时间长、股市长期处于阴跌低迷的运行特征。事实上,与这两轮大熊市行情相比,2007年末至2008年三四季度,A股市场还经历了一轮暴涨暴跌的过程,但此次行情走势很大程度上受压于全球金融海啸的冲击影响,但鉴于其牛熊转换速度很快,也基本上属于两轮大熊市行情外的特例。

  过去18年的时间,A股市场经历了两轮大熊市行情,如果加上20156月份以来的熊市行情,那么18年来A股市场就已经经历了三轮大熊市过程。不过,从前两轮大熊市的表现来看,其调整时间大概在四年以上、股市基本上以阴跌低迷的运行状态为主。与此同时,在熊市最后一两年的时候,往往会是股市非理性调整表现的阶段,但这可以理解为从政策底向市场底摸索的过程,而对于股票市场中的市场底,其停留时间基本上很短,且基本上属于恐慌性杀跌,市场释放出恐慌性抛售的状态。

  对于这一轮长达三年时间的熊市行情,股市长期围绕着3000点上下波动,而在上市公司整体盈利能力有所提升的背景下,也进一步强化了A股市场的3000点政策底部位置。但,对于市场底的探索,却存在一定的分歧,一方面可以把2016年年初的非理性杀跌走势定义为股市市场底的探索过程;另一方面则是可以理解为股市可能通过时间换空间的形式完成市场底的调整需求,而就目前市场的运行表现来看,似乎更倾向于后者。

  纵观当前A股市场的平均估值水平,虽然已较20156月前后的估值峰值下滑不少,但依旧难掩市场指数估值分化的现象。其中,创业板市场平均估值达到四十余倍、上证指数平均估值约为17.6倍,而深证成指平均估值约为31.5倍。至于上证50与沪深300指数的平均估值,则更显优势。如果按照这一平均估值水平,或许并不属于真正意义上的投资安全区域,但随着上市公司盈利能力的增强,在市场平均价格表现保持平稳的基础上,市场的平均估值水平有望进一步压缩。

  从过去多年的市场平均估值水平来看,以上证指数为例,15倍左右的平均市盈率水平或许是一个相对安全的投资区域,而纵观之前的熊市末期及牛市起点所对应的平均估值状态,也似乎处于15倍乃至以下的水平,而15倍平均市盈率或许是沪市的一个投资安全区域的标准。但,鉴于上证50及沪深300的平均市盈率水平更低,或许在相关股票完成快速调整之后,市场的估值修复或许会提前完成。

  熊市三年,可以认为是A股市场熊市调整的中后期阶段,但对于估值的修复,可能仍会是一个不短的过程。但,纵观当前A股市场主要指数的平均估值水平,却与以往市场的平均安全估值相差不远,这也降低了股市持续非理性下挫的可能性。但,换一种角度思考,如果股市平均市盈率快速下滑,并逐渐接近或达到安全的估值水平,那么这反而给了中长期投资者逐渐投资布局的契机。

  3000点政策底,无疑是多空激烈争夺的关键区域。但,退一步来说,假如A股跌破3000点,反而并不可怕,因为加速调整后的A股市场有望完成估值修复的过程,而市场的平均估值以及上市公司的平均盈利增速等指标,仍然是衡量市场参与价值的核心所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有