加载中…

A股纳入MSCI会是一剂“救市猛药”吗?

A股纳入MSCI会是一剂“救市猛药”吗?

  据媒体报道,MSCI已经启动了有关拟将A股纳入MSCI新兴市场指数具体办法和路线图的咨询程序。并表示,MSCI将会在今年6月的年度市场分类审议中作出最终决定。如果最终决定将A股纳入新兴市场指数,则MSCI或将在明年5月的半年度指数审议中开始执行。

  对于MSCI,投资者或许会感到陌生。实际上,早在去年419日,有关A股纳入MSCI指数的消息就开始逐渐浮现。而在去年的6月,MSCI也公布了2013年市场分类评估的结果,而A股市场也首次入选“潜在升级市场观察名单”。

  何谓MSCI呢?其实,MSCI即指一家提供全球指数以及相关衍生金融产品标的的国际公司,其推出的MSCI指数也得到了全球专业投资人士的广泛参考。而MSCI指数也属于全球投资组合经理中最多采用的投资标的。

  如果A股最终纳入MSCI指数,则将会对A股市场构成怎样的影响呢?

  不可否认,A股纳入MSCI指数会得到更多的增量流动性支持。其中,以蓝筹股为主的投资标的也会因此受益。

  一般而言,MSCI指数选择的投资标的非常讲究。不过,以MSCI中国指数为例,MSCI多以规模大、流通性好、且属于行业性代表的上市公司作为样本股。

  纵观A股市场,以中国石化、工商银行为代表的优质上市公司基本符合了MSCI的样本股选择理念。也就是说,一旦A股被纳入MSCI指数,则将会对上述的上市公司形成直接性的利好。

  话虽如此,但是针对A股纳入MSCI指数的问题,笔者郭施亮产生了如下的质疑。

  第一、A股何时纳入MSCI指数依然是未知之数。正如上文所述,虽然A股纳入MSCI的步伐开始逐渐提速,但是从过去的资料显示,无论是台湾还是韩国等,其被最终纳入MSCI指数也需要经历一段较长的时间。而且,作为存在诸多限制的A股市场,最终纳入MSCI指数的时间或许会更长。

  第二、MSCI的资金规模究竟有多大?针对这个问题,众多机构显示出不同的统计数据。按照国内普遍机构的预测,目前共计有1.4万亿美元的资金跟踪MSCI新兴市场指数,估计注入A股市场的增量资金达到2600亿元人民币。不过,中金公司也对MSCI的资金规模作出了预测,并认为A股初始5%的纳入规模或将达到100亿美元左右。事实上,A股市场作为新兴市场,MSCI指数基金或许会采取更为保守的投资态度,最终其配置的份额或许不会很高。

  第三、QFII投资额度等因素的限制,会否拖延了A股纳入MSCI指数的进度。从国家的战略层面分析,A股纳入MSCI指数,管理层更多会采取积极的态度。其实,在过去一段时期内,管理层也逐步扩大了QFII以及RQFII的投资额度。根据2月份的数据统计,QFII以及RQFII新增的投资额度分别达到9亿美元和116亿元人民币。而从中国结算最新公布的统计月报显示,2月份QFII新开A股账户达到11个,已经实现连续25个月开户的局面。当然,从更深层的角度来看,将A股纳入MSCI指数将会进一步推动资本市场的国际化业务,人民币国际化的趋势将会更加明确。不过,就目前而言,A股纳入MSCI指数的条件依然不大成熟,而相关的限制也会拖延A股纳入MSCI指数的进度。

  第四、A股市场的投资回报率难以让MSCI配置更高的份额。假设一切的准入条件均成熟,而A股最终也被纳入了MSCI指数。不过,笔者认为,更可能的结果是,MSCI配置A股市场的份额并不高。

  罗杰斯,作为一位全球知名的投资人士,他也在公开场合中多次强调自己不会购买A股。同时,他强调自己更愿意购买中国其他的股票,例如B股、H股等。究其原因,主要是上述股票均比A股便宜。

  除此以外,过去多年A股市场的投资回报率并不理想。以最近三年的平均投资回报率分析,A股市场的整体投资回报率依然录得负数。再者,A股市场复杂混乱的制度管理以及严重强调股票融资的价值取向也难以令MSCI配置更高的份额。

  综上所述,A股纳入MSCI指数或许在中短期内难以实现。退一步来说,即使A股最终纳入了MSCI指数也不会给A股市场带来庞大的增量流动性,更不会是一剂“救市猛药”了。

  

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有