加载中…
正文 字体大小:

困惑中的成长——还给孩子自由,放飞自己心情!

(2012-01-11 22:19:13)
标签:

妈妈成长日记

杂谈

元月8号佳昊考完期末试,我按照承诺给他两天时间自己安排,也就是我不督促他学习,让他自己安排时间。其一是我觉得孩子考前复习挺辛苦的,给他一个喘息的时间,其二就是我想锻炼一下孩子自理能力,同时也让他体验自由的滋味。而我要做的就是做个旁观者,看孩子生活就可以了。

遗憾的是佳一数学班老师打来电话,通知孩子从9号开始每天下午1:30-3:30上课,共五天,所以孩子的时间就少了两多小时。不过这不很影响佳昊的心情,他一直比较喜欢去佳一数学班,因为他喜欢数学也喜欢高老师。兴趣就是孩子最好的老师,这也是让孩子爱上学习的必要条件之一吧。

9号早上,我早上起床看着熟睡的佳昊甜甜的睡着,呼吸均匀,没忍心他。想想他学会了自己煮泡面,家里也有奶,应该饿不着,就去上班了。十点左右我打电话回家,没有人接,心想也许出去在院子玩吧。十二点下班,特地在院子找了下,看他不在就准备回家打电话看看在谁家。谁知一开门,走进卧室,佳昊才刚刚睡醒,对我说:怎么我刚睡醒妈妈就回家了!我告诉他已经下班啦,佳昊有点遗憾,但马上就兴奋的说:“我打破记录了,睡了这么久!”吃晚饭就去上学了,走到院里看见几个同事还挺得意地对他们说:“伯伯,我今天睡到十二点才醒呢!”下午老公接佳昊回来,让他自由活动,他选择了看电视。晚饭后孩子去院里玩,我也应邀去朋友家了。

由于9号晚上佳昊叮嘱我们一定要叫他一起起床,10号他是随我们去灶上吃了早点回家去玩。一早上我没打扰他,回家后看到在看动画片,说佳一数学作业写完了。我很开心我的孩子进步了,特意做了孩子爱吃的饭菜,督促他洗手吃饭。就在这个空挡,我看了他写的佳一数学作业,有点火大,写的很乱,沾满墨水,仔细观察,他下巴也都是墨水痕。我让他用修正液涂了重新再写,心里很不舒服。想想还是忍住不要再唠叨,他已经重新写了,也算是负责任了,让他知道不认真的后果就好了。下午回家后,佳昊在老公办公室写好作业才回家。晚上又是跑去小朋友家,玩到很晚回家。

总结一下,觉得也挺好,老跟在孩子后边催促他学习,我累他也烦。这两天算是给佳昊放假,更是给自己放假。还给孩子自由,锻炼孩子也挺重要。就比如小时候叫他走路,总要放开搀扶的手。还记得他那阵最爱说的就是:不动、不动,原来自由是他很小就渴望的,我却爱错了,总想抱着他走。人生路上也许只是牵着就可以,甚至放手才是爱!我决定,从今天开始,放开我的手,还孩子成长的自由,也放飞自己的心情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有