加载中…
正文 字体大小:

致《哲学十二钗》的读者们(书目推荐)

(2012-05-05 14:58:46)
标签:

文化

同志们好。

很多友邻豆邮来信想咨询哲学入门书籍,我回复此类邮件甚少。主要原因是觉得自己个儿才疏学浅,不敢好为人师。这点我绝不是故作姿态地谦虚,而是建立在对自我客观认识的基础上。我不是哲学家,我能写出哲学帖,无非是和同龄人相比,阅读量大了一些罢了。
但是此类信件一旦堆积,不回复总让我产生惴惴不安辜负他人的感觉,于是,我决定今天在这里集中回复下此类信件。

感谢您对我的肯定,如果您相信我的阅读品味和审美旨趣,以下书籍您不妨一试:
关于哲学史:
傅佩荣:《西方哲学与人生》
威尔•杜兰特:《哲学的故事》
罗素:《西方哲学史》
梯利、伍德:《西方哲学史》
撒穆尔•E•斯通普夫 、詹姆斯•菲泽:《西方哲学史: 从苏格拉底到萨特及其后》
G?希尔贝克、N?伊耶:《西方哲学史:从古希腊到二十世纪》
黑格尔《哲学史讲演录》
那些大部头的如《劳特利奇哲学史》十卷本,写得实在一般,就不推荐了。

还有一些关于哲学家思想家作家诗人的不完全名单:
古典时期:柏拉图、奥古斯丁、但丁、蒙田、帕斯卡尔、莎士比亚、卢梭、伏尔泰、歌德、拜伦、雪莱、 康德、黑格尔等

现当代:叔本华、克尔凯郭尔、尼采、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰 、弗洛伊德、马克思、柏格森、海德格尔、里尔克、萨特、加缪、马尔库塞 、弗洛姆等
 
名单中还漏掉很多大牛,但是列出来的都是在我阅读中曾给了我颤栗般启蒙,并激起了我对思想史孜孜不倦的热情滴。大家如有兴趣可以找出他们的代表作来阅读。

顺便回复下大家的提问:
Q:《哲学十二钗》的写作顺序是什么?
A:《哲学十二钗》中人物的出场顺序,不是时间顺序,不是逻辑顺序,而是对我内心的影响程度。

Q:有的哲学家你是不是不喜欢?感觉你很调侃他们?
A: 关于《哲学十二钗》,请大家谨慎阅读,帖子中对哲学家的点评,是站在我自己的哲学立场。如果我不慎调侃了您的偶像,请您莫要伤肝动怒发大飙。能把他们放入哲学帖正册和副册写,您应该能看出我对他们的态度。另外,尊重不见得就非要毕恭毕敬,我追求的效果是戏谑地尊重,真实地夸张。

Q:哲学能通俗化娱乐化么?
A:有人对帖子娱乐性的质疑提出质疑,认为高贵的哲学不应该这样被我简单通俗化。对此,我想说:简单不代表错误,通俗不等于恶俗。这是一个《娱乐至死》的时代,严肃深刻的东西无人问津。如果说我有错,那唯一的错,便是向娱乐低了头。我可以写得严肃深刻,但是我知道这样一来读者便寥寥了。然而,娱乐并非十恶不赦,它也有美的善的一面,我希望帖子可以导向善意的那一面。在这个无视真理,眼球干涩的实用主义消费主义时代,我由衷地希望哲学可以复苏,真理可以再来。

Q:你为什么要写《哲学帖》?
A:  之前和学校几位理工科同学聊天,他们表示喜欢哲学却又无从下手,很是希望能上哲学课。于是傻大胆的我脑门一热,立刻拍大腿说:“上毛个哲学课,等我给你写个欢乐版哲学史来。”于是,遂有了同样傻大胆的哲学帖。从早期闲了才在人人网信手涂鸦地随意写,到现在争取严谨认真地去写写作每一篇,一路走来,我惊喜不断。我惊喜于自己竟然能坚持下去,惊喜于竟然这么多人喜欢看,更惊喜于从回复中看到原来世上还有这么多人对哲学充满了爱。

Q:为什么不写中国哲学家,难道中国无哲学?
A:  中国有哲学,尽管我们的思想传统里缺乏西方哲学的理性主义和逻辑主义,但是我们确定有哲学。关于中西哲学的差异,我会日后写个文章专门论述。关于《哲学十二钗》中为毛儿不出现中国哲学家,我的解释如下:一是因为我的确不是百度百科什么都知道,我对西哲更熟悉些;二是那些我熟悉的中国哲学家我也不敢写,我不敢开自己人的玩笑,试想我要是写点孔子的囧事儿,我一定会成众卫道士们口诛笔伐的对象,保不齐会有孔子第xx代孙跳出来告我毁谤,侵犯孔子名誉,让我赔偿天文数字的精神损失费。到那时我肯定支付不起,那我只好以身为奴了。所以,同志们,求求你们不要再点播孔子啦王阳明啦,我真的不想当丫鬟。

Q:你是很想红,是吧?
A:  人们总是抱着最大的恶意去忖度猜测别人。
哲学帖正册才写了一半,出版社就已经跟进了,没错,国内有很多出版社表示想出版成册。然而,到目前为止,我都尚未签约。我和编辑们谈出版,第一条必须是我要贴帖子。我只一个学生,不是网络写手,能写个帖子看看回复对我来说是枯燥平淡的学习生活里重要的调剂,我边写帖子边梳理自己的笔记,我自己也受益匪浅。您的一声“写得不错”甚至一句“垃圾,鉴定完毕”都是我继续写下去的动力。 所以,不论何时出书,但只要我写一篇我就会贴出来给大家看一篇,尽管这样一来很多人看完不买书了。但是,我乐意。

Q:哲学帖就是垃圾,你怎么还写?
A:  善意地建设性地批评多多益善,但请不要一上来就问候我以及我的母系直系亲属,我实在接受不了。我知道网络上好好说话很难,大家一身戾气狭路相逢,遇见不爽的恨不得把对方塞进马桶。也许您对哲学帖的攻击,不排除人类那点可笑可鄙的嫉妒心:“什么?!老子还没写,一个有胸无脑的妇道人家就上来胡说八道了?”或许我的女性写作身份已让你产生足够的焦虑。但是,还是请您礼貌客气些,帖子不入您法眼,您不看就行了。何必极尽刻薄之语出口伤人呢?

对于你们的攻击和鄙视,我从未回骂过一句,尽管有很多好事之徒早已搬好板凳沙发买好汽水瓜子等着看吵架。然而,我一直采取客气的态度并试着沟通,不是我露怯认怂,也不是我装圣贤说什么“人不知而不愠不亦君子乎?”而是我真心觉得没那个必要。有和您争论那闲工夫,我还不如去写另一篇哲学帖呢。70、80年代的小青年们对哲学如饥似渴,然今天的小青年们觉得《成功学》更实际些,理想主义早已幻灭了,学哲学找不下工作找不到妹纸卢瑟一个。在这样的背景下,难得大家心中对哲学还存有一片旖旎温柔地儿,所以,又何必相轻呢? 我更期待您能留言告诉我,我哪里写得不足,我们一起探讨,把帖子写得更好。

其实,帖子中任何一位哲学家,都足够研究一辈子,而我却试图用5000字左右概括他们的一生和思想精华,您应该看得出这样写作的难度来。我也许写得不够好,但我还年轻日子还很长,我能做到的是足够——真诚。
最后,对于那些拥有无与伦比的热情一直攻击谩骂帖子的人,我就第一次回应下您吧:
           蛛网好像要捉露点,却捉住了苍蝇。------------泰戈尔


向某位不愿露脸的兄台表示感谢,你我素昧谋面,你无私地替我将文章搬到豆瓣并经营豆瓣,这世界上尽管大家都早已习惯戴着犬儒的面具,可像你这样善良的人总是很多滴。

最后,我深深地感激大家对我的包容,爱护和支持,没有你们,我可能早就停笔了。给你们鞠躬了。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有