加载中…
个人资料
倪孟进-医学新理论
倪孟进-医学新理论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,668
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

气功的原理是在切实锻炼肺活量

(2020-07-06 10:20:26)
标签:

新的医学理论

分类: 亚健康

倪孟进

气功祖国医学宝库中的一个重要组成部分,中药、针灸、推拿、气功是中医四大临床治疗手段之一由于被影视剧影响和某些邪心人欺骗太过于神化,逐渐淡出人们视野人活一口气,如果没有氧气生命几分钟以内就消亡中医的精、气、神其中的气也是衡量一个人健康的外在表现。老祖宗留下的“气功”对身体健康非常重要,需要我们认真去思考与探索。作者根据本人的慢性缺氧致病理论,抛开“气功”繁琐的概念与锻炼过程,用简单思路去理解,其本质就是在锻炼自身肺活量,保证身体氧气足量供应,达到健身防病的积极作用

1中国的气功

1.1气功起源

“气功”一词,据学者考证,最早见于晋代道士许逊所著的《净明宗教录》一书。古代气功有不同的学术流派,古典气功文献也散见于中国传统文化许多领域。如医学、宗教、哲学、天文学、考古、历史乃至文学等古籍中均能查找到气功的内容,既有学术专著,也有章节片断。“气功”是中国本土固有的产物,出现历史非常悠久,其内容也是非常的丰富,包括吐纳、行气、布气、服气、导引、炼丹、修道、坐禅等等。

1.2气功作用

其实“气功”并不邪乎,它就是中医里的一种保健、养生、祛病的方法。它还有另外一个名字——丹道,也就是通过调整自己的呼吸、身体、意识(调息、调身、调心)来达到强身健体、延年益寿的目的。现代《中医气功学》提出气功的定义为:气功是调身、调息、调心融为一体的心身锻炼技能。由此,气功运气主要目的是对练习者自身有静心养神、强身健体的作用。

1.3气功被神化

气功被上世纪八十年代影视剧的浮夸与神化,以及气功武术热的招摇撞骗,使得气功的真正作用和意义被混淆,严重危害气功声誉

2肺活量下降

肺活量是指在最大吸气后尽力呼气的气量,成年男子的肺活量约35004000毫升;成年女子约25003000毫升;大多数人只利用了自己肺活量的三分之一。由国家体育总局和教育部公布的2000年国民体质监测的结果中,随着年龄的递增,4069岁男性肺活量由3347.2毫升下降到2441.3毫升,女性由2362.3毫升下降到1761.6毫升,分别下降28%26%。作者总结健康人群肺活量下降主要有以下几个因素引起:

2.1缺乏锻炼

现代人缺乏劳作,都用机械化代替,不像过去年代离不开挑担,其实,挑担锻炼肺活量最好的方法,是力与气的完美结合。造成肺活量检测数值连年下降的原因有很多,其中最主要的原因是缺乏有效的呼吸锻炼方法。

2.2神经病变与粘连

当神经病变粘连吸气肌痉挛萎缩,特别是肋间外肌萎缩,那么其胸廓扩张度下降、胸廓僵化,胸式呼吸逐渐减弱

2.3.负荷加重

当肥胖时胸壁增厚负荷增加,限制了胸廓扩张当腹部脂肪增多、腹壁增厚,或者怀孕,限制了膈肌的下移,腹式呼吸减弱。

2.4胸廓与肺的弹性下降

随着年龄递增,胸廓与肺的弹性会逐渐下降,肺通气阻力慢慢增加,形成含胸驼背的外形

2.5早产儿以及少年儿童时期肺发育不良。

3呼吸运动与呼吸

呼吸运动的方式分为腹式呼吸、胸式呼吸和混合式呼吸,成年人通常以腹式为主的混合式呼吸。混合式呼吸时,中、上叶大量肺长期在休眠状态,约占全肺的2/53/5甚至更多;随着年龄增长,肺与胸廓弹性下降甚至僵化,肺在胸腔内塌陷无法支撑整个胸廓,逐渐形成含胸驼背的外形,更为严峻的是导致机体慢性适应性缺氧状态。建立有效呼吸法开发休眠状态的肺泡,能够积极防止机体慢性缺氧引起的系列病症和含胸驼背外形的发生。

2.1腹式呼吸法

腹式呼吸是以膈肌舒缩活动为主的呼吸运动。吸气时膈肌下降,把脏器挤到下方,呼气时膈肌上升,脏器上移,因此造成腹部起伏。腹式呼吸法是通过加大膈肌的活动,是瑜伽中最重要也是最基础的一种呼吸方法,与气功的起运丹田非常相似。腹式呼吸法是加大或者锻炼肺中下段肺泡工作量。

2.2胸式呼吸法

胸式呼吸以肋间外肌舒缩活动为主的呼吸运动,又称肋式呼吸,是肋间外肌舒张与收缩活动引起胸部的起伏。胸式呼吸法是加大肋间外肌舒缩活动的呼吸方法,使胸廓前后、左右径增大,能够增加或者锻炼全肺肺泡工作量,特别是肺的上中段肺泡。作者认为,经常锻炼胸式呼吸非常重要,能够激活大量休眠状态的肺泡,吸收足够氧气,保证机体的供氧量,并且能够支撑胸廓预防含胸驼背的发生。

4【慢性缺氧致病理论】

肺通气下降、空气含氧低、红细胞减少等使血氧饱和度与携氧能力下降,以及机体耗氧量增大,导致动脉血氧长期相对不足,引起动脉病变、全身微小血管痉挛和组织代谢逐渐障碍,继而导致慢性疾病的大量发生,部分疾病甚至互为因果,最终危及生命。可能是如原发性高血压、冠心病、二型糖尿病、老年痴呆症、帕金森综合征、老年脑萎缩、脑血管疾病、睡眠障碍、抑郁症、中老年夜尿增多、睡眠呼吸暂停低通气综合征、睡眠中猝死、高血脂、肥胖症等临床常见重要疾病主要病理基础。

5小结

作者总结认为“气功”用现代医学角度进行分析,其一的含义是氧气的功能作用,其二就是如何吸进更加多的氧气下点功夫“气功”即氧气的功能和运气的功夫。“气功”用中医的概念去理解分析,只是对操练者本人进行有效的扶正作用,并不是我们所想象具有某些对他人进行特殊治疗的能力,这种神秘色彩需要彻底卸下。“气功”与道家关系密切,气功的基本原理、方法和规律应该也是极其简单的,应该遵循道家大道至简的哲学思想去服务广大人们群众的健康。个人观点,仅作参考。

作者简介:倪孟进,男,浙江籍,内科主治医师

研究方向:周围神经慢性损伤病变,脊柱相关疾病、颈肩腰腿病治疗,中西医融合观、慢性缺氧

探索思路:周围神经外膜病变和慢性缺氧是机体大部分慢性疾病的主要病理基础

   立:周围神经病变致病理论、慢性缺氧致病理论、、中西医融合思想理论

 

    址:浙江省乐清市虹桥镇益寿路18-20号(虹桥镇一村卫生室

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有