加载中…
个人资料
倪孟进-医学新理论
倪孟进-医学新理论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,668
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周围神经病变粘连综合征

(2020-07-06 09:32:32)
标签:

周围神经病变粘连综合

分类: 亚健康

倪孟进

(工作单位:浙江省乐清市虹桥镇一村卫生室,325608

神经系统的正常与协调,既定了其他各个系统生理机能的正常运作,这全凭覆盖全身的周围神经来履行。作者根据本人的周围神经病变致病理论认为,周围神经在各种因素作用下,神经外膜率先发生了病变,在修复过程中容易殃及邻近组织,并与其发生粘连,出现复杂的临床综合征。这种病症非常普遍,为方便认知与治疗,提出“周围神经病变粘连综合征”这一新病名,现分析如下

1病因

引起周围神经发生病变的原因非常多而且复杂,常因微生物、物理、化学、慢性缺氧、遗传、神经组织老化、中枢神经系统病变、内分泌紊乱、睡眠不足、精神因素、长期酗酒、农药中毒、慢性牵拉劳损、酗酒、邻近组织化学侵蚀(腮腺)、免疫、神经毒素、外伤与手术、强烈运动、缺乏锻炼、外科固定、妇女经期变化、寒冷等众多因素。

2病理变化

2.1病理变化

周围神经病变以后其病理过程有3个基本变化:早期(急性期)神经体水肿,神经外膜屏障破坏,神经内部物质大量外渗;中期结缔组织变化,神经外膜增厚,神经束间结缔组织增生,神经外膜与邻近组织发生粘连;随着周围神经病变持续发展,后期有髓纤维出现Waller变性。

2.2软组织外科松解术中的变化

宣蛰人教授创立了软组织无菌性炎症致痛学说,在损害性疼痛特定部位的软组织(特别是肌肉、肌腱)附着处都存在无菌性炎症病变,这是软组织外科学的理论基础。软组织外科松解术顾名思义,是软组织之间发生了大面积的粘连,然后进行分离松解的手术。作者分析认为,术中的粘连应该是以神经为核心,而那些无菌性炎症病变极为可能是神经内部物质外渗所导致的局部化学性反应。

3“周围神经病变粘连综合征”

作者从周围神经的病变、粘连以及相关病症三个主要方面进行考虑设想。根据周围神经病理变化和软组织外科松解术中的情况,提出“周围神经病变粘连综合征”这一新病名。

3.1周围神经病变

作者设想认为,周围神经在各种原因的作用下,神经病变水肿,外膜屏障破坏,神经内部物质外渗,其化学性导致神经周围发生无菌性炎症。周围神经发生实质性病变一种可能是外因导致神经外膜病变水肿,外膜屏障破坏,邻近物质可能进入神经内部,致使神经体逐渐发生质变;另外一种是直接继发于中枢神经病变。

3.2周围神经粘连

神经病变外膜水肿以后,在修复过程中外膜很容易与邻近组织发生粘连,使神经滑动受阻。活动频繁的关节部位容易被反复牵拉损伤,在修复与牵拉损伤的循环中,机体开启保护性机制,局部结缔组织大量增生,来帮助固定神经避免被拉伤,结果使神经在管内滑动受阻,导致关节活动功能受神经粘连牵制而大幅度下降。神经周围大量结缔组织由内而外增生,目前被误一直认为被这些增厚的组织卡压,即周围神经卡压综合征。一般被周围神经病变粘连全身各处的干支均可发生,只是粘连部位、面积、影响的组织、病症的轻重等各不相同。

3.3综合征

病症发生一种是由于神经病变本身引起的如疼痛、麻木、痛性组织粘连、组织增生、痛性水肿、局部怕冷等;另外一种是周围神经病变以后对其所支配的其他各系统靶组织器官直接或间接影响以后所产生的病症。

4病症分析

3.1疼痛与压痛

作者认为神经内部物质大量外渗,刺激神经外膜引起疼痛,任何其它物质都可能不会直接导致疼痛的发生。疼痛发生的前提是神经水肿外膜屏障被破坏,神经内部物质是导致疼痛发生唯一的特异性致痛物质,而这些化学性物质可能就是宣蛰人教授所研究的局部无菌性炎症产生源头。重力下压时神经内部压力升高,内部物质被挤压出来引起疼痛;根据压痛可以大概判断神经病变程度以及治疗以后的恢复情况。

3.2关节运动功能障碍

由于神经病变粘连,牵拉时会引起疼痛,关节运动功能被大幅度限制,常见如肩周炎、梨状肌综合征、网球肘、膝关节骨性关节炎、股骨头坏死前期、外科固定后遗症、踝关节反复扭伤等。

3.3感觉异常

周围神经有喜温厌寒的生理特性,病变以后的神经相关区域对温度变化显得特别敏感;其他还有麻木、酸胀、蚁走感等感觉异常。

3.4相关组织异常或者器质性病变

支配区域营养代谢障碍,出现肌肉萎缩或者痉挛、血管发生病变(静脉曲张)、皮肤慢性疾病、退化性关节炎(如膝关节骨性关节炎)等。若迷走神经和交感神经干发生病变粘连,将发生内脏复杂功能紊乱病症,最终继发内脏的器质性病变然后危及生命。

5小结

作者认为:周围神经在各种原因的作用下,神经发生病变,外膜与邻近组织发生粘连,出现神经本身的病症以外,是导致其他各系统复杂的病症重要原因之一。作者提出“周围神经病变粘连综合征”病名,目的是强调神经自身容易发生病变的普遍性与重要性,有利于相关医学研究与发展,而不能一贯片面考虑神经系统仅仅只是被受到伤害。

参考文献

1 宣蛰人·软组织外科理论与实践·北京人民军医出版社·1994

2董福慧,郭振芳等,皮神经卡压综合征·北京·北京科技出版社·2002

 

作者简介:倪孟进(1972-),男,浙江籍,医师

研究方向:周围神经慢性损伤病变,脊柱相关疾病、颈肩腰腿病治疗

探索思路:周围神经外膜病变是机体大部分慢性疾病的主要病理基础

   立:周围神经病变致病理论、慢性缺氧致病理论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有