加载中…
个人资料
倪孟进-医学新理论
倪孟进-医学新理论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,668
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踝关节周围软组织扭伤分析与治疗应对

(2020-07-06 08:47:59)
标签:

周围神经病变粘连综合

分类: 亚健康

倪孟进

(浙江乐清市虹桥镇一村卫生室,325608

踝关节常在运动或走路时不小心发生扭伤,是临床常见疾病。局部血肿除外,踝关节软组织扭伤被一贯认为主要是韧带损伤,其实不然,作者根据本人的周围神经病变致病理论,以及对该病症所取得极佳的远期效果深入分析其规律认为:踝关节疼痛、下地后夜轻昼重的肿胀、延绵不愈、反复扭伤等征象主要是伤及相关神经外膜。通过相应的治疗措施,大大缩短了踝关节扭伤的康复时间,现分析与大家参考。

1基础因素与扭伤

1.1基础因素

踝关节由胫骨腓骨远端和距骨构成。踝关节外踝腓骨较长踝穴较深而内踝胫骨较短踝穴较浅的特殊解剖结构,在力学失衡的情况下,踝关节很容易发生内翻扭伤,严重的可造成第五跖骨基底部的撕脱骨折。踝关节周围分布大量的肌腱、韧带、血管以及神经。

1.2扭伤分析

踝关节扭伤以后局部出现肿痛,拍片检查未发现明显骨折迹象,被惯例认为踝关节周围的固定韧带发生拉伤,并发生血肿。作者分析认为:踝关节发生侧扭时主要拉伤相关神经外膜,因其他软组织伸缩性比较强,神经缺乏这个特性,而且外膜敏感又脆弱;在机体自愈过程中,神经外膜受伤以后由于关节制动很容易与邻近组织发生粘连,导致慢性疼痛、水肿和功能障碍,长期的神经病变粘连容易出现踝关节反复扭伤,常常导致踝关节骨性关节炎的后果。

2.症状

2.1疼痛探讨

作者个人实践总结认为,在中枢神经病变以及各种理化因素影响下,周围神经外膜发生病变水肿,屏障被破坏,通透性增加,导致神经内部的营养物质外渗,这些特异性物质刺激神经外膜感受器立即引起疼痛反应。作者并且认为任何理化因素导致神经外膜屏障破坏以后才能引起疼痛的发生,除神经内部营养物质群以外,任何物质都可能不会直接导致疼痛的发生。踝关节外伤疼痛原理也不另外,韧带本身不会发生疼痛。  

2.2肿胀

作者认为踝关节扭伤肿胀是血肿和神经外膜损伤混合造成的。初期肿胀主要为血肿,扭伤当时是由于局部血管断裂,大量血液渗到组织间隙,迅速导致踝关节周围肿胀。而停止出血以后的反复水肿为神经损伤所导致,作者分析认为是由于神经外膜损伤病变,站立时神经内压升高,大量神经内部物质外渗,这些化学性物质刺激毛细血管,产生局部水肿;这种水肿会伴随疼痛,作者称为痛性水肿,请参考专篇《周围神经损伤病变性水肿》。神经外膜损伤病变导致的局部痛性水肿在踝关节扭伤中体现的比较典型,患者起床活动以后,其踝关节周围每日反复出现肿胀和疼痛,呈早晨轻下午重的特点,这种现象一直被习惯认为是韧带没有康复的缘故,当神经敏感压痛消失,即神经康复以后,该水肿现象不再出现。

2.3功能障碍

踝关节扭伤以后局部发生肿胀和疼痛,严重者活动功能受限制。

2.4后遗症

通过各种方法治疗以后,局部肿胀消退,活动基本正常,但是踝关节周围遗留慢性疼痛,容易反复扭伤、灵活度下降、怕冷等现象,随着时间的推移逐渐形成踝关节骨性关节炎。作者个人认为,踝关节扭伤后遗症其主要原因是相关神经发生了病变粘连的缘故,而不是通常认为的韧带慢性损伤,而神经的慢性病变粘连是导致骨性关节炎的主要原因,可查阅参考作者的相关文章。

3治疗

卧床休息,绝对忌饮酒。以下方法使用恰当有利于机体对局部组织的修复,大幅度缩短康复时间。作者一般采取下列16条就取得很好的远期治疗效果,实在顽固的配合封闭和针刀。

3.1抬高患肢:首先要分辨伤势的轻重,伤后如果迅速发生肿胀与疼痛,一周内应制动可采取小夹板外固定,有利于组织的修复;抬高患肢,其作用目的是减轻下肢血管和神经内压,控制肿胀进一步发展,有利于肿胀的消退。

3.2冷敷:急性扭伤在六小时以内冷敷,目的是局部血管收缩,减少血液外渗,控制血肿。

3.3热敷:出血停止以后再热敷,一般在受伤24小时后进行,目的是加速局部血液循环,加速灭活外渗的神经营养物质,加速淤血的清除,有利于局部受伤组织的修复。

3.4药物治疗:如正红花油、活络油、云南白药气雾剂等外涂,其实不需要应用药物,靠的是机体的自愈能力,这些药物的作用原理与热敷原理是一致的。

3.5活动关节:一周左右开始在床上适度活动踝关节,每天需要坚持,目的是防止组织在修复过程中发生粘连,特别是神经的粘连。特别要谨记是在床上活动,绝对禁忌患肢下地踩走。大约在34周以后,局部肿胀和压痛明显消退以后方可适当下地着力。

3.6局部神经推拨松解法:是作者改进了的精准推拿手法,是神经粘连最关键最有效的非手术治疗手段。根据组织的修复规律,选择在710天以后进行比较合理。踝关节神经分布比较浅,很容易查找疼痛点与线,即神经病变所以位置,轻轻地左右推拨几下,每57治疗一次。头几次疼痛非常敏感,随着神经外膜的修复,压痛逐渐减轻,其局部肿胀和疼痛症状也逐渐减轻,呈同步化进程现象。

3.7封闭治疗:取适量激素的混合液在敏感压痛点做局部治疗,每周一次,出针以后行神经沿线推拨几下。药物有促进神经外膜的恢复的作用,推拨对粘连的神经起到一定的松解作用,两者结合效果更佳;慢性疼痛专门封闭一般效果不好,原因是局部神经的粘连没有解决。

3.8针刀松解:与封闭结合推拿的治疗作用是同理,针刀松解作用很局限,要谨慎,作者只选择在骨面粘连使用。

4石膏固定的弊端

石膏固定是目前骨科最普通的处理方法,但都没有意识到其弊远远大于利。石膏固定36周拆卸以后的结果是,踝关节依旧疼痛、下地后反复肿胀、功能障碍、甚至发生肌肉萎缩等情况,然后大多数结论是韧带没有恢复,回去好好锻炼与休息。石膏固定的目的是想有利于组织的修复,这个出发点是肯定的,但是,神经外膜在修复过程中极易与邻近组织发生粘连,而且甚至会波及小腿许多神经的粘连,这个现实的结果我们一直都没有去深入思考。所以,作者建议尽量避免这种得不偿失的治疗措施。

5小结

踝关节扭伤以后发生肿胀和疼痛,作者个人总结认为其实质主要伤及细小的血管和脆弱又紧绷的神经,整个康复主要是血肿的吸收和神经外膜的修复过程。韧带具有一定的伸展性,所以韧带也不会很轻易受到拉伤,应该不是根本性问题,并且疼痛和肿胀与韧带也无直接关系。个人观点,仅作参考。

作者简介:倪孟进,男,浙江籍,内科主治医师

研究方向:周围神经慢性损伤病变,脊柱相关疾病、颈肩腰腿病治疗

探索思路:周围神经外膜病变是机体大部分慢性疾病的主要病理基础

   立:周围神经病变致病理论

电子邮箱:wztmm456@163.com

   信:nmj392584113

    址:浙江省乐清市虹桥镇益寿路18-20  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有