加载中…
个人资料
倪孟进-医学新理论
倪孟进-医学新理论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,668
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第三腰椎横突综合征主因很可能是臀上皮神经病变

(2020-07-06 08:43:51)
标签:

周围神经病变粘连综合

分类: 亚健康

             倪孟进

(工作单位:浙江省乐清市虹桥镇一村卫生室, 325608

第三腰椎横突综合征是常见腰痛疾病,此病尤以青壮年多见,大多数患者都有损伤史,与腰部频繁活动、负重有关,特别是长期弯腰工作或突然扭转动作不协调时则更易发生。目前普遍认为该病症是由于第三腰椎位于腰椎的中心,其两侧横突较长,横突上有大量肌筋膜附着于其上,由于此处受力最大,易致附着的肌筋膜撕裂损伤,引起局部无菌性炎症,产生粘连及瘢痕,继而嵌压臀上皮神经产生的疼痛综合征。作者在实践中探索认为,各种因素导致臀上皮神经病变水肿并且与邻近组织发生粘连,所产生的腰臀部疼痛症状,常表现为急性腰扭伤、弯腰痛和夜间痛。临床上应以臀上皮神经为中心展开诊断与治疗,方能取得很好的治疗效果,分析供大家参考。

1解剖:臀上皮神经起源于L13后外侧支,从椎间孔发出后穿骨纤维孔,沿肋骨或横突的背面和上面走行,然后由里向外走行在骶棘肌内,走出骶棘肌后穿过深筋膜行于皮下浅筋膜层,最后跨越髂嵴进入臀部。

2机制探讨:第三腰椎横突位于腰部的中心,弯腰工作时跨越横突的臀上皮神经在该段处为应力集中,反复摩擦损伤以后神经外膜发生病变水肿与邻近组织发生粘连,致使在横突沟处神经通道被固定,并且在一定程度上限制了腰部正常活动。臀上皮神经在腰24横突和髂脊等处也是病变损伤的常见位置,发生机制一样。在日常生活、劳动、运动时,只要牵拉、压迫到病变神经便出现腰臀部酸胀疼痛不适症状。腰椎生理曲度变直、反张以及长期过度弯腰工作和缺乏腰锻炼常是臀上皮神经病变粘连的易发因素。

3腰痛特点:第三腰椎横突综合征根据不同诱因引出的腰部疼痛,临床上应结合臀上皮神经解剖特点展开分析,常表现为急性腰扭伤、弯腰痛和夜间痛。

3.1急性腰扭伤:在急性腰扭伤诊疗中,臀上皮神经疼痛是常见的原因之一,可能是由于腰部扭转时牵拉撕裂神经本已经病变粘连部分,突然引发疼痛发作。表现特征多为腰部一侧疼痛,常向同侧臀部放射,伴吊筋或牵拉感。

3.2弯腰痛:在弯腰较久时候出现腰部酸胀疼痛不适,特征表现为弯腰工作稍久以后难以迅速直腰,或者难以坚持较久的弯腰工作,常在家庭妇女、搬运工、各类工匠、修理工、农民等人群中容易损伤发病。

3.3夜间痛:臀上皮神经病变也是引起夜间腰部胀痛难忍原因之一,但是发病情况远远低于腰大肌间沟的腰丛神经病变粘连。可能是由于较长仰卧时脊柱前方的重量间接压迫病变的臀上皮神经所致,起来活动腰部或者侧卧可以缓解症状。请参考《半夜腰痛症状发生的机制探讨与治疗》

4诊断要点:根据临床征象和解剖特点,以臀上皮神经从上而下的走行路线,在第三腰椎横突、髂脊和臀部敏感压痛为即可做出诊断;除这典型的三点一线以外,在平脐以上腹后壁检查也是相当重要,是臀上皮神经源头所在。也要关注第101112肋骨面和腰124横突等处的神经压痛,尽量避免徒手对腰痛相关病变神经的漏失检查。

5治疗:治疗目的是松解神经粘连,促进神经外膜修复,恢复神经通道滑动度。一般通过治疗以后触摸臀上皮神经沿线的压痛点和临床症状基本消失。

5.1:一般治疗:急性疼痛应尽量卧床休息、忌酒、局部热敷,一般3~7天疼痛即可自行逐渐缓解,原因是机体对神经外膜自我修复的结果;过量酒精会对多数患者的病变神经产生不同程度影响,使症状明显加重。

5.2:神经松解手法:松解剥离手法是治疗臀上皮神经沿线粘连最重要的方法之一,能够有效松解大部分粘连。该方法操作简单、效果极佳,适用于大部分疼痛疾病,是每位医务人员必须掌握的治疗法宝,但神经病变水肿时疼痛特别敏感,操作力度和速度要控制好。取侧卧或者俯卧位,从第十肋骨附近骶棘肌外缘开始左右推拨,沿臀上皮神经走方致臀部;仰卧推拨髂腰肌,从脊柱前面松解臀上皮神经粘连。由于神经比较细小,位置比较深,推动肌肉目的是尽可能松解与臀上皮神经粘连。

5.3:封闭治疗:急性扭伤疼痛剧烈者,可采取神经沿线压痛敏感点局部封闭,能够迅速缓解疼痛,但是封闭解决不了神经粘连。一般治疗点选择腰椎234横突以及髂脊处。

5.4:小针刀治疗:由于骶棘肌丰厚,横突沟位置比较深,很难通过手法剥离松解,小针刀是很好的治疗选项。局部封闭以后,针刀刀口与神经平衡,达横突骨面以后稍提起,左右拨动整个横突背面的软组织。要注意二个事项,第一针刀不能紧挨在骨面上刮,这样引起骨膜损伤导致术后疼痛以及加剧粘连;第二不能用一次性针刀,由于针体软无法拨动松解骨面软组织粘连,切割一般很难达到治疗目的。

6小结

第三腰椎横突综合征作者个人认为是臀上皮神经发生病变粘连的缘故,并不是神经受卡压所引起,要围绕臀上皮神经展开诊断与治疗,解除神经沿线水肿粘连是消除该病症的关键所在。腹后壁的神经病变粘连是腰腿疼痛主要发源地,第三腰椎横突综合征也不例外,希望临床医师引起足够重视。个人观点,仅作参考。系列文章是有连贯性的,建议结合作者其它相应文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有