加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,647
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少年派中国受热捧 印度趁势吸引游客

(2013-02-16 22:13:27)
标签:

财经

分类: 印度财经

少年派中国受热捧 印度趁势吸引游客

2013年01月04日 12:27  新浪财经 微博 我有话说(210人参与)

  文/新浪财经印度特约观察员 吴顺煌[微博]

    李安导演的《少年派的奇幻漂流》无疑是2012年一大热点:一部美国产影片,一个华人担任导演,一位没有表演经验的印度主演,讲述了一个与生命、宗教、信仰有关的印度故事,却在被认为没有信仰的中国最受追棒。印度媒体见状呼吁政府,发力吸引中国游客。

  好莱坞拍的印度片,印度人自然也感兴趣,《少年派》在印度放映第一周,就成为好菜坞电影在印度票房排行最佳的影片之一,票房达3.2亿卢比(约3600万人民币),要知道,印度电影的票价比中国低一半以上,所以观影人数已经相当可观。

  但是实际上,这部电影并不是印度观众喜闻乐见的类型。与宝莱坞强烈又刺激的剧情不同,《少年派》开始半个钟头的平静叙事估计会使不少印度人犯困。笔者在印度电影院观看此剧的时候,在场观众中就只有几个人笑了几下,与看宝莱坞电影时笑声与掌声不断形成巨大反差。

  那么,这样一部电影为何还能在印度赢得这么高的票房呢?除了电影本身,还与片中展现印度的正面形象有很大的关系,用当地人的话说就是“《少年派》让印度人‘长脸’了”。

  曾经轰动全球的好莱坞电影《贫民窟的百万富翁》描述了印度社会的阴暗面,使不少印度人感到愤怒。现在,孟买的贫民窟已经成为一个旅游景点,印度的脏乱差现在已经不是什么秘密。然而《少年派》却让印度的形象来了个360度大转弯,电影中的唯一实景来自南印度漂亮的本地治里和克拉拉。

  李安在接受中国媒体采访时说,在本地治里,镜头随便一搭,都是风景。李安在印度宣传《少年派》时也说,好莱坞以往只拍印度的黑暗面,是很不公平的,他想要重视印度的“现实”。印度媒体不少都把李安所说的“现实”加上个双引号,不过,即使印度人知道这部电影与印度现实相去甚远,但它给印度人“长脸”,至少也会拉高票房。

  在5颗星为满分的标准下,印度CNN-IBN电视台和《印度快报》给出的评分是3.5,《今日印度》杂志和《印度教徒报》给出的是4颗星。宝莱坞的两位知名导演卡伦-乔哈尔(KaranJohar)和谢加-凯普尔(Shekhar Kapur)在推特上大赞《少年派》,称此电影绝对值得一看,谢加给出了4星半的评分。除了该片不符合宝莱坞的口味,正如印度作家阿尔纳伯-雷(Arnab Ray)在文章中写到的——“《少年派》让思考继续下去”。

  印度趁势吸引中国游客

  阿尔纳伯估计没有想到,因《少年派》而引发的思考,来自中国的最多。在此之前,中国人不信神最让印度人感到惊讶。而且,中国人还什么都吃,印度记者艾亚尔把中国人对吃的态度形容为一种宗教,与印度人对待宗教的态度一样。《印度时报》的一篇评论说,没想到以宗教为主题的《少年派》居然能在中国受到热捧。

  更加令印度人欣喜的是,中国人开始在讨论印度文化。《印度斯坦报》报道,《少年派》上映后,新浪微博上有好多中国人都在谈论印度文化。福克斯(中国)告诉《印度斯坦报》:“很多本地观众,特别是女性,都被影片中漂亮、色彩斑斓的印度影像吸引”。

  《印度教徒报》却称,印度错过了一个吸引中国游客的机会。该报刊登的一篇评论认为,李安做了一件印度政府做得不成功的事情,那就是吸引中国游客到印度旅游;这部电影做了一件被印度拖了很久而没做的事情,那就是向中国人介绍印度文化。

  报道称,2010年,中国有5000万人出国,其中有不到10万人到印度做生意或旅游。而在过去6个月里,印度只颁发了25000份来自中国(包括香港)的旅游签证,在中国人出外旅游的人数汇中基本可以忽略不计。印度一个相关官员对《印度教徒报》的解释是政府没有足够的钱去做宣传。

  目前,印度政府已经准备借《少年派》的东风抓紧宣传。印度旅游部向李安和《少年派》原书的作者颁发了国家奖项,以奖励他们为印度旅游做出的贡献。不过笔者推测,到印度旅游的中国人应该不会增加多少。只要印度政府的签证效率仍然低下,并对中国人设定诸多限制,就不会有人愿意花钱买罪受。

  要想吸引中国游客,除了充分发挥“宗教软实力”,印度人还得设计一条合理路线。很多中国人一踏上印度国土,就直接奔向传说中的宗教圣地瓦拉纳西,结果却被满大街的牛屎和污浊的恒河水呛到。

  实际上,印度的真正魅力在于她的信仰,这正与少年派的主题相契合。曾有一位背包客告诉笔者,瓦拉纳西应该放在印度旅行的最后一站,在舟车劳顿之后再来到瓦拉纳西,突然看到在这里,肮脏、卑微与死亡、神之间的距离原来是那么得近,会让人产生一种彻底顿悟的感受,而这,才是印度魅力的真正所在。

  (作者为印度德里大学留学生,2007年毕业于中山大学哲学系。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有