加载中…
正文 字体大小:

高铁上到底能不能吃泡面? ——这不是命题,是辩题

(2018-03-12 22:05:05)
标签:

杂谈

​文︱陈宗鹤先生

原创首发︱微信公众号“先生手账”(ID: czhapp)

—— 新都市年轻群体第一微刊


1

昨天,一段高铁上的视频引起了网上空前强烈的讨论。视频中某女士言词非常激烈的在骂男乘客,称男乘客列车上吃泡面气味影响到了她,足足骂了有4分多钟。而拍视频的男乘客并没有与其对骂也没有人身攻击,只是嘴里喊着报警,并将视频录了下来。

由于在视频中,这名女士的言词非常难看与不雅,故一经发出,许多网友自然而然站在男乘客这边,称其表现得非常儒雅与绅士。但同时,也有不少网友表示,他们并不能忍受在车厢中泡面的味道。

于是,关于高铁上能否吃泡面问题,持各自观点的人们就和对方吵了起来。双方人数与留言数也都不分伯仲,直逼10w 。

那么问题来了:高铁上到底能不能吃泡面呢?

先生我先给大家一个答案:从法规来说,高铁上是能吃泡面的。可是……(请耐心将此文看完)

2

其实不仅中国的高铁,即便在日本引以为傲的新干线,以及台湾的台铁与高铁上,都是规定可以在座位上饮食的。而且,新干线与台铁上的便当都非常有名,已经成了游客们前往必点的景观之一了。

新干线的便当


台铁便当,名气非常大,我吃过,比大陆高铁便当好吃,但在台湾种类繁多的其他美食相比下,就乏善可陈了。

所以中国的高铁也不例外,本身也有盒饭供应,虽然不少人觉得很难吃。但至少从这点上看,乘客是有权利在高铁以及自己的座位上饮食的。因为高铁不仅是长途工具,更重要的是高铁上的换气通风很好,一般吃的时候会有点味道,但吃完后马上就能换气出去,保持空气流通。

然而我要插一句说下:地铁不同

在日本、台湾、香港的地铁上你是几乎看不到任何人吃东西的,所有人都遵守着地铁上不饮食的规矩(似乎饮料奶茶除外,饼干和糖我觉得也可谅解,主要都会避免有气味的食品)。由于地铁不仅是短途工具,而且非常拥挤,空气流通并不畅,大家为了不影响他人都尽量不去饮食。

几年前,国内某城市地铁里出现女子吃热干面的图片,也遭到了不少网友反对。而上海的地铁也很早就规定不要在车厢中饮食,广播每站轮番播放。

好,我们再回过头看。若是情景处在地铁中,女子确实有权劝阻男乘客不要吃泡面,因为轨道交通法规中有写明不要吃气味大的食品。然而,问题就在于,你们是在高铁上。那么,该女士就没有所谓的权利或者道德优势去辱骂男乘客吃泡面了。而且大声吼叫也会令人非常反感。

到这里,肯定有人要问了,如果我非常讨厌泡面的气味怎么办?甚至还有人带螺蛳粉、大葱到火车上来吃,我实在受不了。有办法能解决吗?

此处先生我再插一句。先表扬下中国的高铁,中国高铁与动车还是考虑得非常周到的:我们有专门的餐饮车厢。这个车厢不卖票,专门给乘客饮食方便所用,如果没记错的话还有个小小吧台。(当然这个车厢往往也变成了逃票重灾区)。所以,我有个倡议,我们从不麻烦他人与文明的角度,若你吃的东西味道比较大可能影响到周边乘客的话,我倡议你可以去餐饮车厢饮食。目前看高铁上盒饭气味还行,可在座位上享用。但螺蛳粉、热干面等确实味道散发出来有点偏重了。

然而,这只是一个倡议

有一句经典谚语,叫法无禁止即可为。只要法律法规上没有禁止食用泡面、螺蛳粉、热干面,乘警和乘务员就没权阻止,更别说其他乘客来阻止了。所以那怎么办呢?

我认为只有一条路:协商。

用稍微客气的语气与对方协商,说自己受不了这个味道,可否让他去餐饮车厢或者暂停食用。没错,这是唯一的办法!千万不要国骂,不要动粗,也不要用很挑衅的语气命令对方,一旦任何一方超出协商的范围,就会变成那位女士一样,成为道德甚至法律上的不利方,遭到舆论的唾弃!

再重申一遍,法规并没有规定禁止高铁上饮食,也没禁止味道重的食品,所以说到底我们是无权劝阻的。只有协商。


3

然而麻烦并没因此结束。是的,还有一个终极的问题:协商不成怎么办?

如果对方不妥协,偏要吃,甚至理都不理你,你能怎么办?

我的回答是:协商不成,只能不成。(忍一忍,或者找乘务员换个座位,你说泡面气味太大不舒服,一般乘务员会答应的。)

这个世界,并不是单一非黑即白的。一个人成熟与否的标志之一,就是懂得在这个社会上,有些事情并非存在绝对的“对”与“错”。很多情况是大家站在互相立场后发现,对和错只是个很模糊的概念。

与高铁泡面争论极为相似的案例,就是飞机经济舱的座椅靠背问题。

众所周知,飞机上经济舱的座位间隔非常拥挤,尤其廉航,为了节约成本,经济舱的空间更是膝盖贴后背。于是网上就出现了一个至今争吵不休的话题:经济舱的靠椅调整前,到底要不要按后排乘客的意愿再放下?

同样,辩论双方的理由也很充分。

正方认为,我买机票坐飞机本来就有权倾斜自己的座椅靠背,无需获得后排乘客的同意与否,况且靠椅的设计本来就是给我调整角度的,这是我的权利。

反方认为,在狭小的空间中,你座椅突然往后倾斜,我的空间被侵犯了,根本无法看书、写文章或打游戏,突然放下靠椅,让我觉得非常不礼貌。

我知道,无论正方观点还是反方观点,都会有人支持。大家先不用在这理论,我前面就提醒过这是一个十几年争论不休的话题,也不可能因为今天我一篇文章而停止争吵。

你可以看到,飞机靠椅的案例就是个典型:没有绝对的对与错。此时唯一的解决办法就是协商。那么……协商不成怎么办?

我曾就此事问过一个从事乘务员的朋友。她是这么回答我的:

“在我飞的航班中,座椅靠背纠纷几乎每周都能遇到。吵到最后差点大打出手的也不少见。一般我们为了航班稳妥到达目的地,都以息事宁人的态度处理。比如最好的办法就是换座位,经济舱满了,就让其中一位旅客升舱至商务舱。这样便多一事不如少一事了。”

听完后,由衷觉得她的做法非常睿智。

4

然而,还有很多情况是没有空姐来帮你协调的。黑白不明的案例几乎随时都能看见。比如我国规定,在公共场所是禁止吸烟的。所以饭店、商场、地铁中,是禁烟的。但是,马路上并不禁烟。我知道很多女生是比较讨厌二手烟的味道,不仅女生,连我这种大叔随着年龄增大,也对二手烟的敏感与狂躁程度倍增。

那么如果在马路上遇到吸烟的人群,怎么办呢?

是的,这又是一个没有对错的情况了。法律规定,马路上并不禁止吸烟,但他二手烟的味道也确实打扰到了你,而且可能会影响你健康。尤其你若正在跑步锻炼,经过一个个烟雾缭绕的人群更是对肺杀伤力极大。此时该怎么做?

我认为最简单方法:绕行或屏气快速通过

此时大家都是路人,几秒钟的事情,也没必要去协商了。既然法律没有规定,那就只能忍一忍了。这不叫窝囊,从效率上来说是唯一的最佳选择。

我们的每一天其实都是在一次次的判断与选择中渡过。比如我,原则性问题,我一定会追求对与错的责任。但是有些事情,由于法律的不健全,反而导致我必须忍气吞声。注意,不是我愿意,而是“必须”“不得不”忍气吞声。

就以开车来说,每个开过车的车主都会遇到被强行变道加塞与乱用远光灯将你致盲的情况。不知为什么,开车不规范的行为在中国特别多。那么,如果有一辆车要对我强行加塞,甚至他是实线变道,我会怎么做?

抱歉,我会踩刹车,让他进来。

我知道,一定会有网友骂我窝囊,怎么能让他?人人都让的话,不是每个人都加塞了么?你这是纵容啊。

对不起,作为佛系车主的我并非想纵容对方,而是我在为自己减少麻烦:

此处没有电子警察抓拍变道与加塞,对方车辆钻交规的空子实线变道强行加塞,怎么看都是他的错。是的,我一脚油门上去堵住他,只要他撞我,必然他负全责,还被扣分罚款。听上去我200%是占理的,何惧之有?

可是,你有没有想过,撞完车后,除了车损,我的其他损失谁来承担?

两车相撞,互相受损,我先要停下车报警,然后等对方找保险公司,我的车送4S店维修(可能还要等拖车),最后还要去问他讨要赔偿款,若他不赔偿一逃了之,甚至有的车连商业险都不买,那我还要一趟趟跑法院起诉开庭。作为无责方,这所有时间与精力的损失谁来承担?我的时间不宝贵么?

撞车后,我的车送去4S店,至少2周无法用车,如果零件需要进口,甚至一个月无法拿车。这一个月我无法正常上下班,无法迅速跑客户,无法便捷的开往各个行政部门。所有造成的不便与路上时间的耽搁,谁来替我承担?

车送修后,拿回来,将来想换车,此车二手再卖出去时,因为这起事故,价格下降2-5万。请问二手车的价格损失谁来替我承担?

开过车的就知道,全责方不会承担、保险公司也不会承担、交警与法院更不会帮你判罚,交通事故后,所有的这一切,只能由你自己默默承担。他加个塞,你为了彰显自己的正确,却最终白白损失那么多,这真的是你想要得到“正确”的结果么?

每一个佛系车主不是天生的,都是被逼的。

还记得2年前,深圳交警为了整治乱用远光灯行为。将抓到乱开远光灯的司机在自己车灯前,坐在绿椅子上1分钟,体验下对面车辆被他致盲的感受。这个处罚我认为非常好,不罚钱不扣分,用你自己车的远光灯处罚自己,具有极佳的教育意义,而且又非常人性化。可是新闻曝出才两天,比深圳交警更大的有关部门就以涉嫌“违规执法”的借口,将“绿椅子计划”中止。

深圳交警打击乱用远光灯被叫停


你看,即便有执法权的交警,有时对摆在面前的“对”与“错”都无可奈何。

乱用远光灯的危害,极易造成交通事故


最后,回到本文的标题。高铁上到底能否吃泡面?这不是一个命题,而是一场没有绝对对错的辩论。

如果一定要用一种标杆来衡量高铁泡面的事件,那我认为:任何考虑到他人感受后再决定的行为都算一种教养。

在高铁上,乘客饮食没有任何错,但若你的食品气味大,怕打扰到别人,能移步至餐饮车厢食用,我会敬佩你有一个非常好的教养。可是,若因高铁上泡面气味影响,随即大声侮辱谩骂男乘客的那位女士,其实,这也是一种没有教养的表现


作者:陈宗鹤先生︱先生手账主笔

原文首发微信公众号:先生手账(id: czhapp)​

心理︱职场︱情感︱干货︱知识

先生手账,最适合新都市年轻群体阅读的严选自媒体

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有