加载中…
个人资料
西安小书虫童书馆
西安小书虫童书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,104
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华远君城小区植物汇总

(2014-04-07 16:52:42)
标签:

教育

分类: 小书虫童书馆
学习从身边开始,大自然是我们最好的课堂,宝贝们学习当然得从我们的小区自然文化开始啦~
春暖花开,置身于这样一个世外桃源般的小区——华远君城,随处绿树环绕、百花争放,不给宝贝们讲点植物知识实在可惜,可是很多宝妈们苦于自己不认识这些植物,于是我趁小宝睡熟之际,迅速整理一篇,以备宝妈们不时之需,正所谓母亲的高度决定了孩子的未来,宝妈们,一起加油吧!
(注:由于本人居住在10号楼,以前小书虫在11号楼,现在搬到13号楼,所以难免对这几个地方更熟悉一些,提到的可能会多些,其他楼的植物可能没被提到,欢迎各位留言查漏补缺,谢谢!另外,文中写到的大多是人们不常见的,常见的比如冬青、柳树等不再赘述))
闲言少叙,进入小区内最多最常见的植物——樱花。
樱花,一般指的是蔷薇科樱属植物的花朵统称,原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长。花每支三到五朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。花常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏,产地浙江、上海、江苏、安徽、山东等。
樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。有3种樱属植物(如欧洲甜樱桃)的果实大而甜,因此可以作为食用的水果——樱桃,其他樱属植物的果实则不适合食用。樱花日本比较常见,但樱花来源于中国。
樱花花语:生命、幸福一生一世永不放弃,命运的法则就是循环  
图片
第二种——红叶石楠,散见于小区的各处,尤其是小东门外道旁全是球形红叶石楠,在11号楼和17号楼之间也有不少。
红叶石楠 [1]学名:Photinia × fraseri)是蔷薇科石楠属杂交种的统称,为常绿小乔木,株高4-6米,叶革质,长椭圆形至倒卵披针形春季新叶红艳,夏季转绿,秋、、春三季呈现红色,霜重色逾浓,低温色更佳。做行道树,其杆立如火把;做绿篱,其状卧如火龙;修剪造景,形状可千姿百态,景观效果美丽。 红叶石楠因其新梢和嫩叶鲜红而得名。常见的有红罗宾红唇两个品种,其中红罗宾的叶色鲜艳夺目观赏性更佳。春秋两季,红叶石楠的新梢和嫩叶火红,色彩艳丽持久,极具生机。在夏季高温时节,叶片转为亮绿色,给人清新凉爽之感觉。红叶石楠因其鲜红色的新梢和嫩叶而得名,其栽培变种很多。
图片
第三种——大叶女贞,本小区道旁随处可见,甚至比樱花还多吧!
大叶女贞也称为高杆女贞,可用于园林绿化和制作药品,具有很高的经济价值。植株高度4~7米,直径10~40公分,具有滞尘抗烟的功能,能吸收二氧化硫,适应厂矿、城市绿化,是北方为数不多的常绿树种之一,常作行道树和公园绿化树种。果实含淀粉可酿酒,并入药为强壮剂。叶可治疗口腔炎咽喉炎;树皮研磨可治疗烫伤等;根茎泡酒,治风湿
图片  
   大叶女贞 花语 幸福 美满 
图片
大叶女贞结果——黑色果实。
图片  
第四种——八角金盘。10号楼3单元与4单元之间有,13号楼小书虫童书馆前与19号楼之间也有。
八角金盘[1]学名:Fatsia japonica (Thunb.)Decne. et Planch,乃指其掌状的叶片,裂叶约8片,看似有8个角而名。它叶丛四季油光青翠叶片象一只只绿色手掌。其性耐荫,在园林中常种植假山边上或大树旁边,还能作为观叶植物用于室内,厅堂及会场陈设
图片
花语:八角金盘象征坚强、有骨气,它的花语是八方来财、聚四方才气、更上一层。
图片
 
 第五种——紫叶李。紫叶李,别名:红叶李蔷薇科李属落叶小乔木,高可达8米,原产亚洲西南部,中国华北及其以南地区广为种植。叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道靓丽的风景线
图片
紫叶李花语:幸福、 向上、 积极。
图片
第六种——金叶女贞,11号楼与17号楼之间可见两片。
金叶女贞(拉丁学名:Ligustrum × vicaryi Hort. (《园林树木1200种》)),英文名:Hybrida Vicary Privet。
木犀科女贞属半常绿灌木,被誉为“金玉满堂”。金叶女贞性喜光,耐阴性较差,耐寒力中等,适应性强,以疏松肥沃、通透性良好的沙壤土为最好。用于绿地广场的组字或图案,还可以用于小庭院装饰。
图片
第七种——海棠,在17号楼与18号楼之间有一片。
海棠是苹果属Malus)多种植物和木瓜属Chaenomeles)几种植物的通称与俗称。代表植物海棠花(学名:Malus spectabilis)和木瓜(学名:Chaenomeles sinensis)都是蔷薇科的灌木或小乔木,为中国著名观赏树种,各地习见栽培。园艺变种有粉红色重瓣者和白色重瓣者。
海棠类多为用于城市绿化、美化的观赏花木(虽然其中不乏果实有很高食用价值的品种)。其中许多是著名的观赏植物,如:西府海棠垂丝海棠贴梗海棠木瓜海棠,习称“海棠四品”,是重要的温带观花树木。分布于中国山东、陕西、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西。
海棠花花语温和、美丽。海棠无香,是因为暗恋去了,它怕人闻出心事,所以舍了香。      
图片  
第八种——垂丝海棠,11号楼旁见一棵,严格的来说还属于海棠,为“海棠四品”之一。
垂丝海棠(学名:Malus halliana Koehne)是落叶小乔木,高达5米,树冠开展;叶片卵形或椭圆形至长椭卵形,伞房花序,具花4-6朵,花梗细弱下垂,有稀疏柔毛紫色;萼筒外面无毛;萼片三角卵形,花瓣倒卵形,基部有短爪,粉红色,常在5数以上;果实梨形或倒卵形,略带紫色,成熟很迟,萼片脱落。花期3-4月,果期9-10月。生山坡丛林中或山溪边,海拔50-1200米。分布于中国江苏浙江安徽陕西四川云南[1]可入药,主治血崩。
垂丝海棠有肠花,思乡草之名,象征游子思乡,表达离愁别绪的意思。
图片
第九种——红瑞木。西门口墙边等均有散布。
红瑞木(学名:Swida alba Opiz)是伞形目山茱萸科落叶灌木。老干暗红色,枝桠血红色。叶对生,椭圆形。聚伞花序顶生,花乳白色。花期5月~6月。果实乳白或蓝白色,成熟期8月~10月。可用播种、扦插和压条法繁殖。红端木秋叶鲜红,小果洁白,落叶后枝干红艳如珊瑚,是少有的观茎植物,也是良好的切枝材料。园林中多丛植草坪上或与常绿乔木相间种植,得红绿相映之效果 。 
图片
第十种——连翘,13号楼1单元楼前有一簇。(很多人误认为是迎春花,但是完全不一样)
连翘连翘(学名:Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl ):落叶灌木,香港俗称一串金,是木犀科连翘属植物。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。叶对生,单叶或3小叶,卵形或卵状椭圆形,缘具齿。花冠黄色,1-3朵生于叶腋;果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,先端喙状渐尖,表面疏生皮孔;果梗长0.7-1.5厘米。花期3-4月,果期7-9月。
生山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。果实可以入药。
产于中国河北、山西、陕西、山东、安徽西部、河南、湖北、四川。
图片
第十一种——迎春花,10号楼前有一小片。
迎春花学名(Jasminum nudiflorum Lindl. ),别名迎春、黄素馨、金腰带,落叶灌木丛生。株高30-100厘米。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是我国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。迎春花栽培历史1000余年,唐代白居易诗《代迎春花召刘郎中》以及宋代韩琦《中书东厅迎春》和明代周文华撰《汝南圃史》均有记载,迎春花现在为河南省鹤壁市的市花。
图片  
第十二种——碧桃,小区各处都有。
碧桃又名千叶桃花,是桃树的一个变种,属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种,统称为碧桃。华东地区碧桃花期是3月~4月,花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多。常见的品种有红花绿叶碧桃、红花红叶碧桃,白红双色洒金碧桃等多个变种。碧桃具有很高的观赏价值,在小区、公园、街道随处可见的美丽植物。
图片
第十三种——萱草(我小区只见其中一种——黄花菜,在10号楼与3号楼之间)
萱草(学名:Hemerocallis fulva)属多年生宿根草本。具短根状茎和粗壮的纺锤形肉质根。萱草别名众多,有“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等名。当食用时,多被称为“金针”(golden needle)。其叶形为扁平状的长线型,与地下茎有微量的毒,不可直接食用。花形则是于开花期会长出细长绿色开花枝,花色橙黄、花柄很长、呈为像百合花一样的筒状。结出来的果子有翅。
由于长期的栽培,萱草的类型极多,如叶的宽窄、质地,花的色泽,花被管的长短,花被裂片的宽窄等变异很大,不易划分,加上各地常有栽培后逸为野生的,分布区也难于判断。李时珍早就注意到,在不同土质上栽培的萱草,花的质地,色泽的深浅和花期的长短是有变化的。这是正确的。如果只根据少数栽培植株的某些差异来进行分类,则不甚可靠。  
   图片
第十四种——紫薇。(黄花菜旁边就是光秃秃的树上挂了些果实,干巴巴的看着像死了的树干)
紫薇(Lagerstroemia indica L.),又称痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树等,系千屈菜科落叶灌木或小乔木,产于亚洲南部及澳洲北部。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,由6月可开至9 月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。 
图片  第十五种——紫荆,喷泉旁有。
紫荆,属豆科植物,因“其木似黄荆而色紫,故名。”《本草纲目》俗名箩筐树,又叫紫珠。原产我国,分布较广,落叶乔木或灌木。叶圆心形,春开红紫色花。供观赏。树皮、木材、根均可入药。
香港特别行政区区花洋紫荆,亦名紫荆花,但与本种极不相同。香港区旗区徽上的紫荆花白色的。
图片
第十六种——银杏。各处都有。

银杏(Ginkgo biloba L.),为银杏科银杏属落叶乔木,别名白果,公孙树,鸭脚树,蒲扇。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物。和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,号称活化石。银杏出身在几亿年前,现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见。变种及品种有:黄叶银杏、塔状银杏、裂银杏、垂枝银杏、斑叶银杏等26种。
银杏树又名白果树,生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此别名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,古称“白果”。银杏树具有欣赏,经济,药用价值。银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”。  
图片
其果实——白果。不过很少见银杏开花结果,今年去兴庆公园意外看到银杏开花,煞是好看!
图片  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有