加载中…
个人资料
西安小书虫童书馆
西安小书虫童书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,306
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]看电视和阅读的效果有什么不同吗?

(2011-12-30 18:57:22)
标签:

转载

分类: 阅读天地

[转载]看电视和阅读的效果有什么不同吗?

两者有明显的差异,包括:

①看电视和阅读完全相反。由于广告的关系,电视节目被分割成约8分钟的片段,使观众只需要短时间集中注意力就可以了。相反,孩子阅读书籍时,则需要长时间地集中注意力。优秀的图画书必须要能持续吸引孩子的注意力,而不是将注意力打断。

②对年龄较小的孩子而言,看电视是一种不用社交的经验,而阅读则需要与人互动。孩子坐在电视机前被动地接受消息,容易忽略身边发生的事。而亲子阅读中,孩子本身也是参与者,并不只是接收信息而已。

③电视使孩子没有机会使用最重要的学习工具——提问。孩子通过提问可以得到最好的学习效果。一个5岁大的孩子平均每周看电视超过20小时,其间,他没有提出任何问题,当然更不会得到任何回答。

④电视剥夺了孩子学习语言最重要的课程——与家人的对话。在看电视的时间里,他们几乎没有与任何人交谈。

⑤电视造成孩子观念上的误解。所有的电视广告都影射出一个错误的观念,就是生活中任何困难都可以很容易地解决。无论是焦虑、神经紧张、腹泻或感冒,只需要一颗药片或一剂喷剂就解决了。电视无法鼓励人们从头到尾去思考问题本身。让我们想想,孩子从1岁到17岁共接触电视广告35万次(每周400次),这样积累起来的影响是相当大的,它让孩子们以为生活中难题的解决方法用金钱就可以买得到。

 

过量的看电视,对孩子的身体健康和大脑发育都有损害。西方儿科专家和儿童心理专家的研究显示,电视看多了,有以下危害:

1、身体方面——儿童肥胖症。孩子看电视总是坐着,缺乏运动难免体重超标。孩子身体的灵活性和控制力得不到发展,直接影响他们的自信心和认知能力。对于人类来说,身体的运动直接关联到大脑的思维;对于儿童来说,在最初的几年的生命中,运动与思维不可分割,运动促进智力发展尤为凸显。

2、神经发育方面——导致儿童多动症。电视画面变换迅速,和现实生活的节奏不吻合,扰乱儿童大脑神经元的链接,妨碍儿童集中注意力;很多儿童在看电视时的“聚精会神”属于假象专注,电视关掉后表现出兴奋不已、烦躁不安,只能电视能让他们安静下来。

3、认知方面——阻碍儿童学习能力的正常发展。电视剥夺了儿童阅读、玩耍、锻炼、探索等体验生活的时间,让儿童处于被动状态,逐渐减弱儿童积极解决问题的能力。

4、心理方面——导致儿童孤僻。长时间和电视在一起,而不和家人朋友相处,儿童缺乏练习社会交往技巧的机会,无法累计经验;不适宜儿童看的电视内容也容易引起甚至强化孩子的反社会行为。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有