加载中…
个人资料
西安小书虫童书馆
西安小书虫童书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,306
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]阅读到底读什么----中外阅读的功能性差异

(2011-12-30 18:49:40)
标签:

转载

分类: 阅读天地

                                           图文/安妮鲜花

  下面是21群的对话记录。谈起孩子写作来,最后还是落到了阅读上,是不是自主阅读后就放手不管了,外国孩子阅读中又发展了那些跟中国孩子不一样的能力? 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

安妮鲜花(392068885)  12:58:35

刚刚看大家的讨论,加上这几天微博也参与了一些讨论(想查看讨论内容的在这里哈:http://weibo.com/annieflowerchina/profile?leftnav=1&wvr=4),所以看到你们说阅读的问题就参与一下
安妮鲜花(392068885) 12:59:21 
国外阅读从功能上说,很重视实用性。所以国外的阅读是讲阅读策略居多。怎么去发现你想要的东西,搜集素材,然后通过主题的方式,去完成一个主题。

阅读是手段,把素材搜集来,证明自己的观点,最后得出自己的结论。这个自己的结论就不是书上怎么说了,而是综合别人观点之后自己思考的结果。关键要有自己的观点我觉得这个很重要。独立思考的能力,要给孩子留一些空间。如果阅读仅仅是用别人的东西塞满孩子的大脑意义也不大。


我觉得国外的课程设置中project和阅读的结合真是太好了。老师出一个题目,几个人一组,然后各自分工去找资料。找完了提炼自己的观点。把别人的东西作为你的论据,我们的阅读实际上在功能上还是没有什么引导。或者说引导偏重的是好词好句、描写手法等等纯语文的方面,其社会性的功能,作为拓展别的学科领域研究的功能没有被重视。仅仅是知道、了解,从知识点的角度、知识面的角度去认识。

所以有人对于超前阅读感觉还很光彩,因为说明我的孩子很能啊,小小年纪能读成人读的名著说明很厉害。但实际上,这种如果引导不当,未必是好事情。毕竟孩子的世界有她自己的认知发展规律,通过阅读获得符合他心智成熟规律的情感发育,体验情感、认识自我。我们过多地把阅读作为探索外部世界的方式,但是对于认识自我方面还是缺少足够的重视。这方面一些帮助孩子心灵成长的书就很好。比如中文引进的青蛙弗洛格、比如写给孩子的哲学书比如英文的卡由以及其他很多的绘本都是涉及到孩子成长心里的诠释。

明年此时10-乌市(452889045)  13:02:06
安妮在家的中文阅读也是这样引导的吗?
涵妈 6岁武汉(20895845)  13:02:19
怎么样引导呢

安妮鲜花(392068885)  13:02:42
中文引导目前还达不到这一点。我们这一年的时间从开始只认一行字到后来能读上万字的书。理解力目前是重点,但是亲子的过程中我们都会有很多讨论。比较有意思的是,安妮喜欢和我一起给小宝讲中文书。小宝的书简单但是她经常提出我想不到的问题。我目前能做的还是加强理解这一块,然后通过讨论引导他的发散性思维,包括书中的逻辑关系,有时候我们会发现逻辑上有的就不通。大家就七嘴八舌地说。

涵妈 6岁武汉(20895845)  13:04:13
你说的上万字的书是中文还是英文呢

安妮鲜花(392068885)  13:04:41
中文,英文上万字的书早就能了,2年前就能了


涵妈 6岁武汉(20895845)  13:05:25
很想请教下 怎么从一行字到一万字呢,我儿子老要我讲给他听 自主阅读不是很好


Rain7-武汉(4905279)  13:05:46
设置主题--分头搜集资料--讨论

明年此时10-乌市(452889045)  13:06:33
几万字的书安妮妈也跟着一起读吗?


安妮鲜花(392068885)  13:07:07
涵妈,听力理解的问题,你带着他读上一些他喜欢也能理解的书就好了。从听力理解过渡到文字理解,这是一个跨越,开始孩子会觉得看文字理解不了,所以即使他都认识但是也不愿意自己读大段的。这个时候大人读孩子跟着看字,量积累够了,从听力理解到文字理解的转化也就完成了,孩子的阅读能力又上了一个台阶。所以说不要急于让孩子自主阅读,他准备好了就能读就愿意读。但是这个过程需要家长帮助当拐棍。这个拐棍就是陪读。

 

安妮鲜花(392068885)  13:08:47
中文按主题阅读,因为目前我没有中文的体系,不像英文目前我通过图书馆把主题都筛选好了,比如一个恐龙的主题,那么用这个关键词一搜索,大家就可以找到了,然后孩子拿着手中的10本书就能操作了

涵妈 6岁武汉(20895845)  13:08:37
可否把国外这方面的资料 提供一些给我们参考呢

 

安妮鲜花(392068885)  13:10:35
国外阅读要求要提出自己的观点和思考。project就是小论文。我们以前做论文不是写提纲、然后找资料,国外的project就是这个模式。这种东西团体合作效果更好,而且老师比家长还是要专业,这样能形成一个好的思路。

国外的阅读特别重视他的实用性,所以在低年级的时候让你学会了快速阅读的能力、理解的能力。这些基础的能力有了,给你一个课题,你就知道怎么去检索--这个当然也是要教的。然后这种快速阅读的能力和理解力能让你很快地提出来观点,形成自己的东西。

 

(未完待续)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有