加载中…
个人资料
西安小书虫童书馆
西安小书虫童书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,306
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教育没有标准答案——读《对抗语文》

(2011-12-30 18:42:35)
标签:

转载

分类: 阅读天地

作者:傻猪,原刊发《北京青年报》

读《对抗语文》的前一天,女儿说她们历史考试,“抗战结束”被扣分,正确答案是“抗战胜利结束” 。女儿读到一半时,停下来和我说,有个流传很广的笑话,语文题:写出一个偏旁部首都一致的四字词语。你猜同学的答案是啥?“玩玻璃球” !女儿对此评价说,答案很有才,出题很傻缺。

中国中小学教育“很傻缺” ,连孩子都明白,但身为中国人,谁也绕不开九年义务教育。如今女儿刚上高一,我从她小学开始纠结到现在,还得纠结三年。我一面鼓励她好好学习课本,一面像该书作者叶开一样,鼓励孩子大量阅读中外文学及社科书籍。但这势必造成时间与精力分配的矛盾,如你所知,天下之大,大不过现在中小学生的压力。我身边就有把刚上中学的孩子送到国外的朋友,这种例子虽然越来越多,但总归是特例。也时常耳闻有像郑渊洁主动放弃孩子上学那样彪悍的父母。可我没有勇气,相信你也没有。能不能折中一下,两头都顾得上呢?似乎没有。叶开的办法是,让孩子上学,不要求成绩,同时用“有效阅读”来“自我疗救” 。

叶开是作家,《收获》编审。他绝对有资格对中国语文教育说三道四。他认为现阶段语文课本存在诸多问题,主要集中在以下几个方面:课文选编的指导思想仍然停留在几十年前;教育方式僵化;擅自删改原著作为课文,且删改水准低下 ;“语文物化” ,即将语文视为一种工具,教育视为一种工具,从而使教育者与被教育者都变为工具。叶开对语文教育的定义很简单:“认写文字、阅读经典” 。他在书中列举了大量例子来说明中小学教育(其实何止中小学),尤其是语文教育的弊病。我本人就对语文课文印象颇深,将原文改得面目全非,还不署名。中国得有多少成人以为从课本里看到的《武松打虎》就是原汁原味的《水浒传》啊(因为中国成年人的阅读量极低) 。 [转载]教育没有标准答案——读《对抗语文》

叶开质问:“小学语文教材的编写者,心里有没有基本的底线?” 他不惜用“对抗”这个尖锐的词,来表达不满和愤怒。与当今小学语文教材呈鲜明对比的是,书中引用《南都周刊》今年四十四期的报道:“叶圣陶主文、丰子恺插画,一九三二年版《开明国语课本》重印本卖断市了,连出版社都没货。”

中国教育体制与思想该如何转变,自然是见仁见智的事。同时也是巨大的系统工程,令沉疴宿疾之躯得以有所起色,并非一日之功,但这绝非不是不动针砭的借口。中国的教育工作者亦非全部固步自封,叶开在书中就赞扬了江苏新编语文教材。

作为一个作家,作为一个父亲,他亲力亲为,引导女儿阅读课外书,并将由此引发的感触、经验写出来,供大家借鉴。两千多年前,我们的老祖宗就有了“有教无类、因材施教”的教育思想。培养人才不是训练新兵,它实际上没有,也不该有固定模式。就像语文试题,严格说来根本没有唯一的、标准的答案。我在网上看到许多家长按照叶开开的书目给孩子买书,我觉得家长们可以借鉴叶开的“以身试法” ,不必照单全收。因为叶开也认为“一个人的书单,本来就是偏颇的” ,“让孩子读到世界上最好的文字”才是最重要的。可是,在中国,有多少家长能读到这本书,读完后有勇气去这样做呢?这么说来,我们做家长的,首先要转变对育人的看法,我们掏着学费,操着心,想让孩子成为一个什么样的人?

原文链接:http://bjyouth.ynet.com/3.1/1112/13/6593646.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有