加载中…
个人资料
西安小书虫童书馆
西安小书虫童书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,306
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵对孩子的关键性

(2011-12-27 01:42:48)
标签:

教育

分类: 阅读天地
朗诵对孩子的关键性  

 

这难道不都是老师该做的吗?

     当一个孩子念完幼儿园时,他总共在学校待了 700 个小时。政客们忙不迭地指出: “ 在这 700 个小时中,老师要教很多,孩子要学很多,否则老师就要对教师协会作出解释。 ” 我对此并无异议,只要我们公平处理,选择合适的老师,规定合适的教学时数。然而,在 6 岁以前,与在学校待的 700 个小时相比,孩子们在校外的时间多达 52000 个小时。

 

  谁更有机会影响孩子呢?

 

    是那个上 700 个小时课的老师,还是家里的老师 —— 父母、祖父母、叔叔、阿姨、保姆?这些 “ 家庭老师 ” 陪孩子 52000 个小时。答案是毋庸置疑的。

 

我如何说服丈夫为孩子朗读?

     “ 父亲 ” 一向是我针对的目标,但无论我走到哪里,研讨会中父亲的身影总是不多。不过,在阅读补习班中,男性可不缺缺乏,占报名人数的 70% 。美国是这种情况,在其他许多国家,男性却不会占到 70% 。以色列的这类阅读补习班中,没有性别差异。在芬兰、英国、尼日利亚、印度与德国,女性人数超过男性。因此,这不是性别导致的问题。

 

科尼利厄斯 雷丹( Cornelius Riordan )等社会学家所做的研究发现,男生比女生更容易留级或辍学;更容易产生学习障碍;更容易卷入违法犯罪行为;上特殊教育班的几率是女生的 3 倍;上大学的人数比女生少;对教育的期望值比女生底;阅读与写作的分数比女生差;较少将阅读当作娱乐;做的功课也较少。凡此种种,都是教学主任、校长、老师每学年不得不面对家长的问题。即使男生最终上了大学,毕业的几率也不如女生,主要问题出在男生的男子气行为上。雷丹指出,上大学时,男生比女生花更多的时间在运动、聚会、看电视或玩电脑游戏上。

    以前,大家都接受这样的事实,女生在低年级时成绩比男生好,但到了高年级,男生奋起直追,就会超过女生。但这是过去的事了,由于社会及学术界的共同努力,女生在高中与大学的成绩在过去 20 年里有了明显提高,但在同一时期,男生的成绩却越来越差了。

 

从参加进阶考试 (AP, the Advanced Placement exams ) 的学生人数,即可看出过去 10 年来男生走下坡路的趋势。 AP 课程可以让高中优秀生在念高中时取得大学学分。如下表所示,从 1984 年起,上 AP 课的女生比例稳定上升,而男生比例却两度下降,男女之间的差距越来越大。如果在此引用那句谚语: “ 我们养女儿,但是爱儿子 ” ,那么这句话是对父母行为,尤其是父亲行为的严厉控诉。
       1970 年,大学注册学生人数的男生比例是 59 : 41 ;而 2000 年,男生比例为 43 : 57 ,女生占了多数。当然妇女运动功不可没,但男生到底出了什么问题?我的看法是,男性文化的价值体系发生了一个重要的变化。在 1970 年到 2000 年之间究竟发生了什么?看看 ESPN 就知道了。到 2000 年时,妈妈带着女儿去工作,而爸爸带着儿子去运动场。


在影像时代,阅读仍然重要吗?

 

        阅读是教育的核心,学校中几乎每一科的知识都是通过阅读来学习的。我们必须先会读文字叙述的数学题,才能了解题意;如果我们不会读社会学科或自然学科的课文,就无法回答每个章节后的问题;复杂的计算机手册对操作非常重要,但我们必须先读懂其内容。

 

    你甚至可以说,阅读是今日美国生活中最重要的社会要素。以下是支持这个论点的定律,听起来很简单,虽不能说放之四海而皆准,但验证起来通常都是正确的:

 

1. 你读得越多,知道得越多。

2. 你知道得越多,你越聪明。

3. 你越聪明,在校学习的时间越长。

4. 你在校时间越长,获得的文凭越多,受雇工作的时间就越长 —— 你一辈子赚的钱就越多。

5. 你的文凭越多,你的孩子在学校的成绩越高。

6. 你的文凭越多,你的寿命越长

 

反之,以下定律也成立:

 

 

1. 你读得越少,知道得越少。

2. 你知道得越少,越早辍学。

3. 你越早辍学,越早变穷,而且穷得越久。

4. 你越早辍学,入狱的几率越大。

 

这些定律的基础牢固地建立在:贫穷与文盲是相关的 —— 贫穷与文盲会滋生绝望,导致犯罪。

* 82% 的受刑人员都是辍学的学生。

* 低识字率阶层中的受刑人员,是一般人中受刑人员的两倍。

* 60% 的受刑人员是文盲。

* 63% 的受刑人员是累犯。

 

为什么这些学生会辍学离校呢?因为他们不会阅读 —— 这影响到成绩单。改变毕业率,就改变了入狱人数,也就改变了整个国家的风气。一个国家的高中毕业率愈高,入狱人口就愈少。

 

因此,大家所面临的任务是,让下一代的孩子深信,随身带书比带枪收获更多。

 

对读者的一则警告:如果我们只知道阅读在教育上的益处,而对不阅读所造成的伤害一无所知,仍然于事无补。因此,在本书中,我在这两个方面均有探讨。家长、老师、图书馆员与校长们对阅读及儿童的不当做法并不会因为我们的置之不理而凭空消失。有些人认为,老师很少引导孩子阅读这类事,最好少提为妙。我对此强烈反对,只有引起大众注意,才可以改善情况。

如果我朗读,孩子的阅读能力会进步多少?

 

       当你给一个孩子或一个班级朗读时,你扮演着示范的角色。儿童早期的主要能力之一是模仿,他模仿自己看到与听到的,这种能力让孩子在 15 个月时说出第一个字。到了两岁,一般孩子的词汇量大约是 300 字,并在下一年里增长 3 倍。到了 4 岁,孩子已能掌握未来日常用语中大约 2/3 到 3/4 的词。一旦他学会说话,平均每天学 10 个字 —— 可没有一个字是从识字卡片上学到的。至于他的学习速度快慢,则是由他从父母口中及周遭环境中所听到的语言的丰富度而决定的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有