加载中…
正文 字体大小:

推动家族办公室影响力投资发展的五个途径

(2016-05-02 21:00:00)

推动家族办公室影响力投资发展的五个途径

2016-04-08 善与志
善与志(微信号shanyuzhi2015)旨在记录、观察、评论、探索高效慈善的战略和方法,组织海内外学者和行业精英策划和撰写关于有效捐赠和基金会管理的文章,为个人和企业等组织的捐赠带来最大的社会影响力。您可以发邮件至contact@shanyuzhi.com或直接回复微信订阅号与我们联系。


可持续责任投资论坛(US SIF) 最近发布了一份关于家族办公室参与影响力投资的报告指南,这是人们对影响力投资越来越感兴趣的一个明证。


推动家族办公室影响力投资发展的五个途径该报告“捕捉到了家族办公室在影响力投资中的动向:即在家族办公室当中,从事影响力投资者肯定会越来越多,部分原因是家族中千禧一代(指1981年后出生的人,到千年期结束时达到成年年龄)对此兴趣浓厚。”美国可持续责任投资论及其基金会(US SIF and US SIF Foundation)的首席执行官Lisa Woll在一份声明中如此说道。 可持续责任投资论坛的这份报告指南指出,随着影响力投资可供的选择越来越多,且不断有证据表明该类投资相对传统投资可以产生同等甚至更好的结果,使得人们对可持续责任投资的兴趣越来越浓厚。
该论坛基金会表示,虽然没有明确数据表明具体有多少家家族办公室在进行可持续责任投资(sustainable and responsible investing,也称为ESG投资,ESG即环境、社会和管理;或影响力投资),但其市场潜力非常巨大。
在其两年一度的社会投资趋势调查中,一小部分家族办公室的样本显示,有15亿美元的家族办公室资产在投资时考虑了ESG(环境、社会和管理)指标。而全美大约有3000家家族办公室,名下管理约1.7万亿美元资产。
针对家族办公室在ESG投资方面的潜力,可持续责任投资论坛提出以下建议和相关资源链接:
——在家族内部指定一名对探索社会投资感兴趣的“领头人”,他/他应该能够带动其他家族成员讨论投资目标与价值,包括重要的社会、环境和/或公司管理的具体议题。
专家顾问可以帮助家族成员清晰定位他们的影响力投资目标,当成员就发展问题发生分歧或冲突时也可协助其达成共识。专家作为非家族内部成员,也可以帮助发起或者终止讨论。
——回顾针对可持续投资和传统投资财务绩效的比较研究。这一点尤为重要,因为大多数家族办公室的投资目标是保护财产和满足资金流需求。可持续责任投资论坛(US SIF)提供了该主题研究的一份清单,在http://www.ussif.org/performance上可查阅。
——通过线上或实况课程、电视广播和会议,对家族成员,投资经理和顾问进行可持续投资教育。可持续责任投资论坛基金会(The US SIF Foundation)拥有自己的可持续投资教育中心,网址是:www.ussif.org/education,其新发布的报告指南中则包含了相关资源和报告的附录。 ——借助理财顾问在影响力投资领域的专业知识与决策能力来服务影响力投资领域。论坛有一份金融服务目录,搭建包括咨询公司、理财规划师、理财顾问和券商经纪人在内的关系网络,同时该目录也提供影响力投资客户经理的联系方式。 ——世界经济论坛(World Economic Forum)的家族办公室影响力投资指南提到过以下几个投资策略:
  • 在投资组合的每个资产类别中逐渐应用影响力投资策略;

  • 将家族基金会、捐赠者指示基金投资组合当中较小的一部分作为一次性投资,或辟出投资组合中的一小部分,以试水市场;

  • 将部分投资组合委托给影响力投资公司或基金来运作;

  • 通过支持业绩丰富的投资经理或建立新的以影响力为目标的投资团队来培育影响力投资工具。

“我们的指南中最精彩的部分,是有很多家族办公室已经许诺,将以创造积极的社会与环境影响为目标来利用他们的投资资产。”Woll说,“我们希望这份报告所提供的建议与资源会激励更多的家族办公室效仿他们的做法。”
推动家族办公室影响力投资发展的五个途径 文章来源:http://www.thinkadvisor.com/2016/02/08/5-ways-to-boost-impact-investing-in-family-offices(点击下方阅读原文进入)
编译作者:Helen Mok,善与志编译志愿者,北京师范大学珠海分校国际与贸易专业,热衷于公益事业。
策划:姬晨 王佳丽
引用和转载说明:请注明作者、编译作者和出处。出处为善与志【资讯】2016年总第6期。
下载本文及往期文章,请访问http://pan.baidu.com/s/1c0FJjPY。
推动家族办公室影响力投资发展的五个途径

长按下方二维码关注善与志

了解战略慈善、基金会管理、影响力投资
推动家族办公室影响力投资发展的五个途径


推动家族办公室影响力投资发展的五个途径

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有