加载中…
正文 字体大小:

喝对酸奶,让你更健康

(2014-12-18 21:56:55)
标签:

健康

美食

分类: 营养学

酸奶是指在消毒的鲜奶中接种乳酸杆菌后,经发酵培养而成的奶制品,易于人体消化吸收。酸奶不仅完好无缺地保存了牛奶的所有营养成分,而且还增加了可溶性钙、磷及B族维生素等有益物质。在发酵过程中,牛奶的乳糖转化为乳酸,适合于乳糖不耐受的人群。

喝对酸奶,让你更健康

关于酸奶的保健作用,主要体现在以下三个方面:

一、抑制腐败细菌

酸奶所含有的乳酸可以使肠道趋于酸性,酸性环境有利于活性菌的增殖,同时又抑制了腐败细菌的生长,从而减轻了有毒物质对人体的侵害。酸奶中的乳酸菌在生长过程中还能产生某些抗生素,这些抗生素对抑制伤寒杆菌、痢疾杆菌和葡萄球菌等细菌的生长,对肠道疾病的发生有一定的防治作用。酸牛奶的抗菌成分在发酵48小时后达到顶峰,然后逐渐消失,因此酸牛奶在制成后的两天内食用效果最理想。

二、有益消化吸收

有些成人对乳糖不耐受,一般在饮用牛奶后会造成小腹内胀气,引起腹痛、腹泻。在酸奶的制作过程中,乳糖转化为乳酸,因此饮用酸奶就不会引起腹痛、腹胀、腹泻,更有益于对牛奶的消化吸收。

三、提高矿物质的利用率

酸奶中的乳酸能使钙从与酪蛋白结合的形式中游离出来,并与其结合成乳酸钙,从而有利于人体的吸收。此外,酸奶中的磷、铁等矿物质也与乳酸结合成盐类,从而大大提高了矿物质在人体中的利用率。

喝对酸奶,让你更健康

既然酸奶的保健作用这么强大,就要掌握正确喝酸奶的方法,使之更有益于身体的健康。

首先,不要空腹喝酸奶,应选择在饭后。因为饭后喝酸奶,活性菌可促进肠胃蠕动,抵抗有害菌,改善肠胃内环境,维持消化道健康。其次,不要与某些药物同服,例如有些抗生素可杀灭酸奶中的活性菌。最后,酸奶不能加热。加热或用开水稀释会使酸奶中的活性菌死亡,其保健作用就大大降低了。

喝对酸奶,让你更健康

    酸奶虽好,也要掌握正确喝酸奶的方法。只有掌握了正确的方法,才能充分发挥酸奶的保健作用,使你的身体更健康!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';