加载中…
正文 字体大小:

转子泵机械密封的更换

(2012-06-04 13:25:29)
标签:

转子泵

机械密封

分类: 转子泵
转子泵机械密封的更换

对于转子泵来说,最大的易损件就是机械密封,一般在连续使用的情况下,能够有7000-8000小时的使用寿命。但是使用的工况、环境不理想,其使用寿命就会大大的降低。学会合理正确地更换机械密封,尽可能延长转子泵的使用寿命,非常必要。

更换机械密封时,必须断开转子泵的电源。防止在更换密封过程中由于意外启动而发生伤人情况。

具体步骤如下:

  1. 卸下转子室室盖上各个盖形螺母,取下转子室室盖。
  2. 用铜棒或木块垫在二转子间,用扳手将两个转子固定螺母卸下。 (注意:可根据轴的旋转方向来判断固定螺母的旋松方向,即固定螺母的旋松方向与轴的旋转方向一致。)
  3. 用手拉出两个转子。(如果用手不能拉出转子,请按第4步操作)
  4. 卸下转子室两个固定螺母,用铜棒锤击转子室的背部两侧,直至转子室能用手取下。 (如操作第3步时转子没有取下,此时转子也会随转子室一起取出) 注意:此时可能看见在二根传动轴肩处有调整薄垫片,取下时请记录好调整薄垫片所在轴处的位置及数量,以便再装配时按原位及数量装上。
  5. 取出需更换静环和动环。
  6. 静环的安装:将完好的静环对准转子室上的3个销子,用手均匀用力压入转子室的安装孔,直至静环上的O形圈也进入安装孔。
  7. 动环的安装:将完好的动环推入传动轴端,直至动环底部与轴肩接触。动环上的二个螺钉位置应与轴上二平面的位置一致。轻轻地旋入动环上二个螺钉,直至感觉到螺钉底部与轴平面接触,然后再旋松1~2个螺牙,使动环在轴上能够旋转5°左右,切记不得使动环能够在轴上360°旋转。然后在螺钉孔内滴入少量油漆或油膏,以防设备在运转时螺钉可能脱落。
  8. 小心地将装有静环的转子室沿着传动轴,并且使转子室上的两个圆锥销插入传动箱上的两个销孔,旋入转子室固定螺母,并用铁棒插入转子室上的两个定位销孔,分别锤击两个定位销,直至定位销安装到位,此时锁紧转子室固定螺母,使转子室位置与原出厂位置一致。
  9. 将原先做好记录的调整薄垫片按原样分别安装在传动轴上。
  10. 将转子装入转子室内,用用铜棒或木块垫在二转子间,锁紧转子固定螺母。 注意:①转子、转子固定螺母及传动轴上在出厂时已做好编号,装配时请将同编号的零件装在一起,且在此步骤完成后能看到各自的编号。②可根据轴的旋转方向来判断固定螺母的旋紧方向,即固定螺母的旋紧方向与轴的旋转方向相反。
  11. 手盘转子泵的联轴器,沿转子泵转向标志旋转一周,检测转子与转子间,转子与转子室的内腔周边及底部平面的间隙应大致保持一致,绝无碰擦现象。
  12. 用平尺放在转子室的外平面的不同位置,检测转子与平尺间的间隙与第11步测得的间隙应大致保持一致,绝无碰擦现象。
  13. 将转子室室盖装配于转子室上,并且保证室盖上平面基本与转子室的上平面齐平,锁紧各个盖形螺母。
  14. 手盘转子泵的联轴器,感觉转子泵在旋转过程中有无碰擦现象,如无碰擦现象则表明已装配完成。
  15. 安装好联轴器罩壳,接通电源,启动转子泵,保证管道内有充足的料液,观察机械密封是否有泄漏现象,如无泄漏现象则表示机械密封已更换完成。

更多文章请访问 www.howesi.com/support/index.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有