加载中…
正文 字体大小:

转子泵的流量

(2012-05-31 10:46:06)
标签:

转子泵

流量

杂谈

分类: 转子泵
转子泵的流量

转子泵从本质上来说应该是属于容积泵的范畴,在一定的工作频率的条件下,转子泵的输出流量应该是一定的,从转子泵的工作原理上来看,转子泵的输出流量只取决于其工作腔的容积和其工作频率,而(理论上)与排出压力无关,且与被输送的介质的温度、粘度等物理、化学性质无关。当转子泵的每分钟的旋转频率一定时,转子泵的流量也是恒定的。

但是在实际工作环境中,转子泵的流量并不能达到期望的理想状态,因为其不仅受到加工精度的影响,而且还受到被输送介质的温度、粘度及排出压力的影响。

转子泵理想的工作状态是叶轮与其相配合的腔体、端盖及另一叶轮间的配合间隙为零,在这个状态下的效率应该是100%的,但是在实际加工生产中,需要考虑到材料的膨胀、咬合、摩擦因素及物料的特性,我们一般在设计中需要将运转的转子的四周的间隙控制好,否则转子在运行过程中会被咬死,从而使整台设备无法正常工作。我们无法做到理想的0位,我们一般根据具体的结构和情况将运行间隙控制在0.08mm-0.30mm之间,在这个间隙范围内可以保证整台设备的平稳和安全的运行,也能满足CIP等热清洗的工艺的需求。

由于转子泵运行零件间的间隙的存在,使得转子泵在实际运行过程中介质的粘度、温度及排出压力等因素均能对最后的转子泵的流量产生比较大的影响。

介质 粘度越大,则转子泵的流量损耗越小,但转子泵的排出压力会越大,所以我们一般在输送粘度比较大的介质的时候,应尽量减少转子泵的工作频率,减小转子泵的输出压力,减少转子泵在输送过程中的能量损耗。保证转子泵的安全运行。由于输送的介质的粘度比较高,低速大扭矩的动力选择是比较符合在这个工况下使用的。

在输送粘度比较小的介质的时候,由于转子泵加工过程中的配合间隙的存在,其在工作状态下会产生一定的内部回流,将损耗一部分的流量,与理论流量将会有一定的比例损失,排出压力越大,其损失的流量就越大,在某个压力点的流量将会为0。

所以在选择转子泵的时候,不但需要综合考虑输送介质的粘度、温度、排出压力等物料特性,而且还需要根据不同的介质性质选择合适的转子泵转速、功率和减速器,这样选择出来的转子泵才能满足实际工艺流程的需求。
更多文章请访问 www.howesi.com/support/index.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有