加载中…
个人资料
郑州专利律师
郑州专利律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]专利维权保险解企业后顾之忧

(2012-06-20 15:52:27)
标签:

转载

分类: 专利

专利维权保险解企业后顾之忧

    一家致力于创新、研发的企业,某一天突然陷入知识产权纠纷中,成为侵权或被侵权的对象,这样的纠纷无疑会对企业正常的生产经营造成很大的困扰,疲于应付。江苏省镇江市的企业现在可以免除这样的烦恼了,因为该市正在推行的专利维权托管与保险工作,就是针对企业知识产权保护意识和能力不足、专利权被侵犯时无力维权等问题而量身定做的创新型工作机制。

  江苏省镇江市专利保险试点正式启动,国家知识产权局宣布该市获批成为全家首家专利保险试点城市,政府以购买服务的方式向62家企业赠送专利维权托管服务,142件专利享受专利保险优惠费率和保费补贴,其中江苏正丹化学工业股份有限公司拿到了中国人民财产保险股份有限公司全国第一张专利保险单。

  快速发展催生新机制

  镇江市知识产权发展环境不断优化,专利产出创新高。2011年,全市专利申请量达1.5316万件,同比增长33.88%,其中发明专利申请3117件,同比增长58.5%,专利授权7404件。

  镇江市知识产权局局长柏晓宏表示,为了进一步推进知识产权工作再上新台阶,镇江市将工作的重点放在如何更好地为企业提供优质的知识产权服务,针对企业专利保护意识和能力不足,被侵权假冒现象时有发生,影响自主创新和生产经营这一长期困扰企业的知识产权保护难题,着力探索加强专利保护工作的新途径,先后进行了多项与专利预警和维权保护相关的调查研究,探索开展专利维权托管、专利保险试点、专利价值分析、专利流转代理、专利侵权纠纷诉调对接等创新、试点工作。

  据了解,镇江市专利维权托管与保险工作推出的背后是一个个令人惋惜的案例。如镇江市一家食品公司陷入“食品包装袋”外观设计专利侵权纠纷,但在衡量了打官司付出的成本之后,企业放弃了维权。该公司一家生产姜汤、姜糖的龙头骨干企业,为了杜绝其他企业仿冒自己的外包装,向国家知识产权局申请了一款包装袋外观设计专利。后来,公司发现某小企业也在用相似的外包装,遂向律师咨询。律师对涉案产品的包装袋与专利图片进行了比对后,认定二者应为近似设计,并建议提起民事诉讼,用法律手段保护自身合法权益。然而经咨询,若走法律程序,聘请律师、搜集证据、打官司等耗时耗力,即使胜诉,获得的赔偿可能都不足以弥补诉讼所付出的费用。最终,该食品厂放弃维权,企业损失一直持续。

  专利维权托管将保护前移

  柏晓宏说,镇江市企业申请专利的积极性大为增强,但保护意识还不够,往往在专利纠纷发生时,才意识到知识产权保护的重要性。为了引导企业开展知识产权预警分析,将专利保护的前移,帮助企业提高知识产权保护能力,2011年以来,镇江市开始探索专利维权托管与保险工作。

  镇江市知识产权局联合中国(镇江)知识产权维权援助中心、江苏大学知识产权研究中心组建专利维权托管工作研究小组,开展专题调研,使维权托管工作切合工作实际和企业需求,此项工作的出发点定位在:在专利纠纷发生前,根据企业的委托,由知识产权维权援助中心对专利进行免费管理,提供专利维权相关的全面服务,有效避免和防范企业知识产权风险。中国(镇江)知识产权维权援助中心是代表政府的专利维权托管机构,牵头开展政策性专利维权托管服务,对企业关键核心技术专利、对产业发展有重要影响专利的提供政策性的咨询服务,企业在享受此类服务时,不需要缴纳服务费用。

        镇江市专利维权托管工作分两个层次,一是属于政策性专利维权托管,通过这些基本服务来保障企业的技术安全,并以项目化的方式实施;二是属于市场范畴的维权延伸服务。目前开展的政策性专利维权托管,托管专利范围为企业核心技术专利和对产业发展有重要影响专利,托管服务内容包括专利风险分析、战略跟踪、市场分析、保护策略以及与维权相关的其它服务,托管服务力量主要是依托市维权援助中心、江苏大学和市维权专家库的专家团队,维权托管流程为经企业申请,维权中心审核,符合托管条件的,由维权援助中心与企业签订托管合同后,交江苏大学专利培育和运营中心定期对托管专利提供服务,及时把服务内容和结果向企业反馈,并提出相关专利管理建议,帮助解决企业专利保护和管理的后顾之忧。

  专利维权保险解企业之忧

  镇江市配合国家知识产权局和人保财险总公司开展专利保险试点研究工作,承办了专利保险工作研讨会,邀请了镇江市的企业代表、专利中介服务公司、研究机构和基层管理者等相关人员座谈,并走访调研企业和基层对专利保险的意见、建议和需求,掌握了开展专利保险试点工作的第一手资料。今年3月份,镇江出台了《镇江市开展专利保险试点工作实施意见》,确定了政府主导、商业对接、从易到难、逐步推广的试点原则,选择部分高新技术企业和知识产权优势企业进行专利保险试点。

  镇江市知识产权局加强与人保财险镇江市公司的沟通,把专利保险工作纳入全市年度知识产权工作重点,制定了专利保险工作实施方案,在国家知识产权局和人保财险总公司确定的框架内,进一步完善和细化了投保和理赔流程,磋商确定了试点费率优惠幅度,制定了政府配套资助政策,探索组建专利保险的服务体系,拟通过对保险专利的政策性托管服务降低金融公司风险,为专利保险的顺利推进创造必要条件。

  目前,镇江市的专利保险模式已经得到快速推广,首批共收到100家企业的142件专利或者产品投保申请,人保财险镇江公司按照保险的相关程序与企业对接办理相关手续,有10件投保专利已经拿到人保财险公司系统的第一批专利保险保单,其中江苏正丹化学工业有限公司拿到了人保财险的第1张专利保险单――00001号。

  “下一步,我们将组建由专利管理部门、保险公司、市金融办等部门组成的市专利保险试点工作机构,市知识产权局将与人保财险镇江市分公司开展全面战略合作,在总结首批专利保险经验的同时,加大专利保险业务的市场推广,开展国外展会侵权责任险等新专利险种的研究,推动试点工作深入开展,使专利保险成为企业增信和专利维权的有力保障。”柏晓宏说。

本文章转载于国家知识产权局网站,如有侵权请告知删除。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有