加载中…
个人资料
李世光校园排球
李世光校园排球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,201
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因为我们都是“排球人”

(2019-12-16 15:37:56)

因为我们都是“排球人”









时代最强的声音——我们是排球人!时代最响亮的名字——我们是排球人!因为,排球人有自己的感人事迹,排球人有自己的励志故事。排球今天所取得的成就是属于每一个排球人的,在此向每位排球人致敬!人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛排球不分贡献大小,只要做出贡献,就应当记下你浓浓的一笔。













共和国70周年华诞之际,最火的一首歌当属《我和我的祖国》,无论老人还是孩子都能哼唱几句,是因其节奏鲜明且欢快,歌词铿锵有力,唱起来朗朗上口,深受众多国人的喜爱。

体育界最热门的话题无疑是中国女排,说到中国女排不要只看到了高光的一刻,往往忽视了背后默默付出的人们。在笔者看来,中国排球有如此成就,同样也离不开最基层排球教师、教练员们的努力,虽然这些工作者不曾为中国排球输送队员,但是他们在排球运动的普及、排球精神的传承方面都做出了极大的贡献,使得我们拥有众多的排球人口,并逐渐建立起日新月异的排球氛围。

因为我们都是“排球人”

在与排球结下不解之缘之后,排球一线的教师和教练员们都有着共同的特点,那就是在基层默默的工作着,敬业的奉献着,从来不声张,也不宣传。扎根基层,埋头苦干,他们从不为名也不为利,只为排球事业的传承,只为学校教育的发展,只为孩子们的健康成长,已经超越了物质范围,完全升华为了一种精神,一种品格,一种境界。

“我和我的排球”,排球界同样也有述说不完的励志故事。今天,笔者要讲述的是吉林省延边自治州的一名普通基层教练,主人公是延吉新兴小学房万源老师。翻阅全国大学生、中学生和小学生的排球比赛成绩册,几乎见不到这个地名的出现,所以在大家的记忆中这个地域应当不存在排球这项运动。然而,事实并非如此,延边州不但有排球队,而且竞赛水平还相当不错的,只是我们不知道罢了。

房老师原来是学校的语文老师,是学校的金牌班主任,因为表现出色,一次赴韩国的排球比赛让房老师随队,在与韩国交手时的惨败却永远刻在了房老师的脑海之中。在回国的路上,房老师有了一个大胆的想法,自己要亲手带起一支队伍来,将来迎战韩国,并树立了打败韩国队的目标。

因为我们都是“排球人”

房老师自己本来不会打排球,要带一支排球队简直就像天方夜谭。不过,说干就干,不会就学,不懂就问,可是书都翻烂了,却找不到好的办法。于是,凭借着记忆,回想着在韩国看到的训练方法,一边模仿一边感悟,琢磨着教,琢磨着练,渐渐的进入了佳境。学校里,突然冒出这样一支队伍可吓坏了校长,赶忙找房老师谈话,为了避免风险,以这样的理由那样的借口,要求队伍就地解散。

面对校长苦口婆心的劝诫,房老师一脸的木讷,心如刀绞,好不容易养起来的队伍,咋能说散就散,如何跟家长们交待,如何跟孩子们说出口,可是如果不解散面临着什么,房老师比谁都清楚。不行,不能就这样算了,得为排球队找出一条活路。

房老师家里有个亲戚,在距离学校比较远的地方有一个破仓库,经过软磨硬泡,终于说通了,腾出空间免费借给排球队使用,这下可乐坏了老师和孩子们。离学校距离远,很隐蔽,学校不会轻易知道,而且在仓库里,一般的人也发现不了,于是,每天放学以后,就悄悄开始了“地下”的工作。而这段起步的历史,靠的是一股“不服输”的精神,靠的是一种“不屈服”的韧劲。

因为我们都是“排球人”

延边州别看地理位置偏远,但是朝族人民热爱运动,不管有没有经费支持,大家的想法都比较单纯,所以少数民族各种体育竞赛活动开展的如火如荼,小学生排球比赛也不例外。房老师第一次带队参加州里比赛的情景至今仍记忆犹新,刻苦训练了一段时间,本想着通过这场比赛锻炼锻炼队伍,可孩子们在比赛场上的表现实在差强人意,一个个紧张的不得了,已经跟换了一个人似的,没有进行过正式比赛的孩子们像钉子一样钉在比赛场上,“寸步难行”,比赛的结果绝对可以用“惨”一个字来形容。

面对这样的失败,对于第一次介入体育比赛的语文老师来说,压力可想而知,但是房老师没有抱怨,更没有放弃,而是耐心的鼓励孩子们,并积极寻找自己的问题。同样的孩子人家能行,我训练的孩子也一样,不是缺少比赛吗?房老师的犟劲儿又上来了,每天训练时,房老师把会打排球的亲戚和朋友都请过来,陪着孩子一起打教学比赛,模拟实战。

请来的亲戚和朋友来陪练,给个面子,一次、两次还好,时间长了,天天来,肯定不乐意啊!主要是房老师的队伍实力不行,也真留不住陪练的这些人。房老师又想到了一个办法,每次来陪练的都请吃饭,于是房老师每次自己掏腰包,隔三差五的请大家搓上一顿。时间长了,大家被房老师的实干精神和训练态度所感动,决定留下来陪着这支球队成长。

陪练的不走了,房老师喜上眉梢,对于这些朋友又多了一份殷勤。每次吃饭,席间自然少不了酒,对于房老师最难的就是从小滴酒不沾,对酒精先天的排斥让他深感不安,但是每次吃饭你都不喝酒,对客人招待确实不周到,如果时间长了,恐怕以后请吃饭大家都不会来了。于是,房老师开始练习酒量,开始几盅,后来几杯,再后来几碗的练了起来。为了排球,房老师本身义务付出,分文不取,在没有任何经济来源的情况下,自己出钱,解决遇到的困难;为了排球,自己练酒量陪客人喝酒,自己不愿意的事儿也做了起来,这需要多大的勇气,需要多么大的牺牲和付出呢!

因为我们都是“排球人”

每当下雨的时候最难捱,“屋外下大雨,屋里下小雨”,躲不过,也躲不开,但是我们的教练和孩子们却没有因此而躲开;面对四处漏风的处境,在“冬冷夏热”的仓库里训练,孩子和教练都一样热气腾腾,热火朝天,冬日里丝毫感觉不到寒冷;夏天的闷热却实在难耐,汗流浃背,从头到脚都是湿漉漉的,房老师向来亲力亲为,每个球都亲自抛给学生,亲自上手扣给学生,用不上15分钟,不夸张的说,房老师的衣服就能拧出水来。很多人不理解,有人说房老师”“有病”,也有人说他是一个“疯子”,在笔者看来排球教练是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

“导德齐礼”,房老师多年来的言传身教,让孩子们知书达“礼”,孩子们每个球捡回来时,递到教练手里时,都会真诚而发自内心的说一声“谢谢教练”,对于教练,可能无需这样,但是懂事的孩子们知道,这是发自内心最真诚的声音,也是眼下送给教练最好的回报,只要参加训练就要时时刻刻尊重老师的付出,可能,明天就因为这样或那样的原因无法继续练球了。当去延吉打友谊赛的张老师给我讲到这里的时候,我的眼睛开始湿润起来,这其中,只有排球人能够真正懂得,没有真正带过队伍,您就无法理解教练,也无法理解孩子们。

房老师几乎放弃了自己所有的休息时间,每天都准时来这间小仓库与孩子们汇合,日复一日,年复一年,对于房老师来说,每年只有三天的假期,那就是大年初一、初二和初三,青春在这里流逝,岁月在这里滑过,不经意间,青丝已经爬上房老师的鬓角,虽然早已经成为州内冠军,但是打败韩国队伍的心愿一直没有实现,房老师将继续着他的梦想,完成他和孩子们最大的心愿。

在排球大家庭,这样的感人事迹应当挖掘,这样的“教练楷模”和“道德标兵”应当传诵,这就是社会正能量的代表,这就是中华民族伟大复兴的践行者,如果各行各业均能如此一般,还愁社会不发展,国家不强大?笔者认为,排球主管部门应当征集各个层面先进事迹和典型案例,写出那个最方方正正的文字——排球人!喊出那个最响亮的名字——排球人!因为我们都是排球人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有