加载中…
个人资料
李世光校园排球
李世光校园排球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,994
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何理解排球训练中的“严苛”

(2019-12-16 15:34:33)

如何理解排球训练中的“严苛”

















随着时代的发展和变迁,在人才国际化和多元化的今天,孩子从小要学习奥数、英语、作文、唱歌、跳舞、弹琴……在所有的家长眼中,这些项目应当占据孩子成长的空间,成为儿童发展的主流,是不可或缺的内容,进而,孩子的体质健康程度受到严重的影响,即便如此,让孩子从小选择从事项运动技能的家长仍少之又少。

如何理解排球训练中的“严苛”


造成这样的现状的原因是家长认为需要把“好钢用在刀刃上”,在孩子总额时间有限的前提下,更多的时间和精力应该花在与学习有关的内容上,毕竟在高考指挥棒的体制下谁也逃不出这个法则。面对如此高强度的竞争和压力,孩子们的身体能否承受得了无从考证,但是几乎所有孩子都是这样过来的,小时候锻炼身体和不锻炼身体从肉眼上看不出有任何明显的差异,在如此大环境下,参加体育项目的训练孩子实在少得可怜,练体育则成了天赋凛然运动员后代的专属。

如何理解排球训练中的“严苛”


当然了,也有一些家长崇尚西方发达国家的教育理念,让孩子从小接受一些体育项目或者参加体育训练,主要目的是提高孩子的体质健康水平,同时获得体育技能,为今后的健康成长和发展做好铺垫。缺乏整体规划的情况下,至于选择参加体育项目,有的家长喜欢跟风,看什么项目新鲜就跟着学,也有的家长喜欢热闹,看什么项目的人多就学什么,还有的家长喜欢高大上,看什么项目冷门且人少就学什么。如果抛开与升学挂钩的功利心,这部分家长最大的目的是希望孩子获得健康的身体,值得表扬和推崇,但是正因为家长选择的目标性不高,导致其参加训练的随意性,也致使家长的心气与教练要求相比相距甚远,因此,眼下教练想带的时候却带不动也属于正常现象。

如何理解排球训练中的“严苛”

对于教练来讲,毕竟多数都是体育训练的专业出身,经历过无数次的比赛及竞争的洗礼,血管里流淌的都是“更高、更快、更强”的血液,骨子里都是不屈不挠、不卑不亢的精神,从内心来看从来不缺乏斗志。所以,作为一个负责任的教练,“严格”、“严肃”俨然必不可少,“严家出好儿,严师出高徒”,如果没有“严”一般的玩玩儿、闹闹还行,如果面临一场硬仗时恐怕带出来的队伍定将窘态百出。“吃得苦中苦,方为人上人”,不允许孩子经历磨难与挫折,一味的提倡“快乐教育”、“快乐训练”、“快乐……”,这样理念的噱头笔者并不认同。

如何理解排球训练中的“严苛”

 

笔者通过调查及访谈发现,现在多数小运动员还是处于独生子女时代,吃不了苦、耐不了劳是一种普遍现象,但是在教练的鼓励和要求上,基本还是能够克服心理和身体上的困难,同时也变得越来越坚强起来。然而,一旦训练和比赛当中有家长参与,整个事情就发生了极大的变化,原本坚毅、勇敢的孩子开始变得娇娇滴滴,教练严肃的态度或者严格的要求,场边的家长首先变得接受不了,心疼孩子可以理解,但是笔者不认为这样的心疼的时机及方法合适。如果对于严格要求的尺度双方不能达成共识,那么势必造成彼此之间的心理隔阂,久而久之也势必影响孩子的进步发展与提升。

如何理解排球训练中的“严苛”


站在教练的角度,笔者认为“严苛是责任,严苛是真爱”,如果教练喜欢当一天和尚撞一天钟,目的是取悦家长和孩子,那么可以放任,也可以忽悠,还可以哄着捧着,而最终谁受益谁受害虽然眼前无从知晓,但是答案相信每个善于思考的人已经找到。但是有些人会提出质疑,作为教练就不能温柔一点儿,就不能和颜悦色,就不能……笔者认为,这与教练的修养和素质没有直接关联,在平时的训练要求上,在关键场次和关键球上,严厉一些不只是目标指向性,也是提醒所有队员的重视程度,更是对队伍信心的稳定和士气的鼓舞,即使大名鼎鼎的郎导,也是以严格著称的教练。

如何理解排球训练中的“严苛”

关老师是小学生排球业内的资深教练,笔者也一直以师父相称,因为他的训练方法和态度都是笔者学习的榜样,做人做事也是笔者的精神领袖。每次比赛的时候,老爷子只带七八个队员,家长不管是父亲还是母亲都亲自跟队,然而,所有家长都只是远远的观望,甚至加油助威都比较谨慎,当遇到暂停的时候,从来不会有家长靠近,更不会有家长过来递水,彼此之间保持着一定的距离。这样的场面看起来怪怪的,然而,大家看到的只是教练与家长表面上的距离,实际上心理上是没有距离的,如果真有了距离就不会把孩子交给老师,如果真有了距离就不会跟队与大家在一起。都说老爷子性格孤僻,笔者并不认同,现在看来,师父是一种智者的行为,也是多年来实践总结出来的最佳方式,使得彼此之间保持一种最安全的距离。

如何理解排球训练中的“严苛”

 

每次比赛,师父基本都是一个人,队员也就七八个人,远远望去,老爷子一个人孤零零的坐在教练椅上填写位置表,场地里的孩子们却有章法、有规矩的进行着热身,从孩子们一丝不苟的态度和作风,我们可知道这是一支平日就训练有素的队伍。热身结束后,几个孩子从来都不坐着,站在教练面前认真听从老爷子的安排和叮嘱,偶尔几个兄弟学校的老教练过来与师父问好,更多的时候场面都显得那么冷清。从内心的角度,笔者是心疼老人家的,从事基层训练近40年时光,把自己的青春和精力,把自己的梦想和年华,全部奉献给了自己最热爱的事业和岗位,有人说老人家土方法,但是就是很少有队伍能打败他,有人说老人家性格不好,但是很多基层教练都特别尊敬他,有人说老人家脾气不好,但是就是有很多孩子和家长追随他,在大家的眼中,老人家就神话一般的存在。

如何理解排球训练中的“严苛”


多数教练员都像老爷子一样,为人正派、两袖清风,训练和比赛中从未亏欠过每个孩子和家长。只要你死心踏地的跟着教练,教练虽然会严格要求,但教练更多的像慈父一样,严中有爱。时间长了,彼此也就有了感应,你训练不来参加,你比赛不来参加,你心里想的什么,没有人比教练更清楚的;反过来,你认为教练必须要怎么样,这是不可能的,没有人可以左右教练的;每家都一个孩子,对于孩子的保护都有些敏感,训练或比赛中,如果教练批评的孩子的时候,不是孩子受不了,而是家长受不了,认为教练过于严苛,从气氛上教练可以清楚的感知,虽然当时你不便讲出来,但是你的内心活动教练是可以揣摩得到的。“吃人嘴短,拿人手短”,教练又没有收受过家长的任何金钱和费用,家长凭什么要挟教练,问心无愧的情形下,教练们没有何相惧。

如何理解排球训练中的“严苛”


笔者曾说过:“营造一个良好的家队氛围特别重要,除了微信及电话的沟通外,大家要通过定期的家长会保持沟通和互动,了解彼此之间的是想法和诉求,发现问题及时解决,而不要造成问题的堆积。如果时间久了,彼此之间没有任何沟通是不正常的,大家会变得生疏起来,隔阂也自己越积越深,当遇到一个事件的时候,导火索出现的时候,也终将爆发”。爆发的主要原因,多数是家长不满意教练的“严苛”,而教练严苛的出发点是没有错的,只是大家心理上不能接受罢了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有