加载中…
个人资料
李世光校园排球
李世光校园排球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,392
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何度过排球的职业倦怠期

(2019-09-24 12:24:35)

如何度过排球的职业倦怠期

















职业倦怠是不可逾越或者绕过的,每位职业工作者都不可避免的,已经经历或正在经历,或者不久的将来即将面对。关于职业倦怠是一个敏感的话题,因为它涉及一个人对于工作的价值取向,极大的影响到一个人在未来工作中的态度,而关于职业倦怠的文章也折射出作者对于该问题的一些观点倾向,查阅了很多文献,大家尽量回避这样的题目。

如何度过排球的职业倦怠期

职业倦怠是一个宽泛的议题,但是如果仅仅从排球项目的角度看,在这样的范围内还是可以谈一谈的。作为排球一线的教育工作者,我也曾遇到过类似的烦恼,懂得职业倦怠给排球教练及教师们所带来的痛。应河南省一所兄弟学校的请求,在此分享一下个人的观点和看法,有不妥之处请大家斧正。

如何度过排球的职业倦怠期

职业倦怠又称工作倦怠,是指在职业环境中对长期的情绪紧张源和人际关系紧张源的应激反应而表现出的一系列心理、生理综合症,是一种身心耗竭状态或是一种心理枯竭的现象。

如何度过排球的职业倦怠期

根据国家中小学心理健康教育课题组对68所城乡学校的2292名教师进行的检测结果表明,约有50%的教师存在心理障碍,远远高于我国一般人群中存在心理障碍人数20%的比例。在珠江三角洲地区,58.5%的教师感到“工作很累”;26.3%的教师表示,如果能获得其他行业的职位,愿意放弃教师职业;如果能获得更高的收入,51.9%的教师会离开讲台。

如何度过排球的职业倦怠期

另一项来自2015年对河南省部分教师的职业倦怠调查中,有以下一些数据:关于教师情绪衰竭维度,88.2%的教师感到自己每天工作后筋疲力尽;关于教师去个性化维度,61.4%的教师不愿意主动和领导交流或汇报工作,45.5%的教师选择逃避,“希望重新换一个部门或者年级上班”;关于自我效能感,88.5%的教师认为教书只是一种谋生的手段、有机会愿意换份职业,58.6%的教师认为“自己每天都在忙碌,又觉得什么都没做好”。这些数字触目惊心,呈现出我国的教师面临巨大的职业压力,教师心理健康问题不容忽视。

如何度过排球的职业倦怠期

排球教师和教练作为一种专业性的职业,承担着队伍竞赛以及国家后备人才培养的重任,也肩负着教育的使命。面对着训练、竞赛、成绩,也面对着工作环境、竞争环境、社会现状、学生不愿意参加训练等多重压力,容易使自己的神经一直处于紧绷的状态,进而产生的身心上的疲惫感。面对这样的困境,内心是痛苦的,虽然尝试解决,但是一时很难找到对策,症状延续过程中容易出现对自己的工作对象学生采取消极的行为,对自己的本职工作采取消极的态度,甚至产生“自己在工作中无能为力”的挫折感。

如何度过排球的职业倦怠期

其实,在笔者看来,职业倦怠每个人都会出现,主要源于客观上政策以及大环境的不公正、不公平,源于主观上的压力以及心理失衡,源于工作上和生活中X因素的影响和干扰。当职业倦怠出现时,根据个人应对策略及缓解压力的方式不同,困倦的周期和程度或多或少的有所不同。目标的追求会成为度过倦怠期的主要动力因素,坚强的意志品质也是能使自己快速突破困扰的决定因素,归根结底,平缓的心态及更高层次的价值取向是走出倦怠期的根本所在。

如何度过排球的职业倦怠期

一名中长跑运动员,训练和比赛过程中通常会经历“困难期”,出现两腿发软、全身乏力,呼吸困难等感觉,在运动生理学中,这种现象称为“极点”,在困难期面前,一种是选择放弃,别一种是选择坚持,如果靠意志度过困难期,后面的困难也就迎刃而解;影星或歌星到达人生最辉煌和巅峰的时期,经常被爆出吸毒的丑闻,甚至也有通过轻生结束自己的生命行为,大家不禁要问这到底为的是什么?个人认为,因为他们在成名以后得到任何东西都来的过于容易,在物质极度满足的情形下,他们同样会进入一个人生的倦怠期,而处于人生倦怠期那就不妨想去尝试一下唯一没有做过的事情;一位教师在工作10年左右的时候,也通常会出现职业的倦怠期,因为对于业务内的工作任务早已轻车熟路,体制内的工作节奏也已经足够适应,通过几年积累和打拼,能得到的、想得到的、该得到也基本定型,甚至退休时的情形都可以幻想得到,无欲无求、万念俱灰的时候,自然产生懈怠是情理之中;我读过巴金小说集一个关于«复仇»的故事,讲述一名受到迫害的犹太人,死里逃生,历经千辛万苦,最终杀死两名将军成功复仇的故事,然而主人公却在复仇成功后择了自杀,因为在他看来,这个人生已经没有目标,也失去了为目标而生存下去的动力。

如何度过排球的职业倦怠期

纵观排球一线,之所以产生职业倦怠,主要有以下诸多情形,有些是因为管理者不懂体育、不懂排球,同时对待你的工作冷漠、不关心、不闻不问、不重视;有些是教练同管理者在思想上存在很大的分歧,再加上感情上的不和,工作上的不信任,行动上的不支持;有些是学校支持,但地域差别所致或缺少上级主管部门的政策支持,在实际工作中处于举步维艰的状态;有些是运动员留不住,也保证不了训练的时间和次数,家长不支持、不配合、不领情,纵使教练们空有热情。

如何度过排球的职业倦怠期

具体举一些例子,有些人想干、也愿意付出,但总是不满意单位所提供的支持,认为自己的工作环境和生存环境不如意;有些人是实干家,干活多了自然就累,然而到头来因为不善言谈和汇报,却被人把付出的劳动所忽视;有些人是成绩显著,在本领域几乎没有竞争对手,人一旦没有危机感,就只能过英雄最孤单的日子;有些人在教学和训练的中混日子混累了,觉得乏味,又脱离不了这个职业;有些人游手好闲,自己不想干活也不愿意做事,却总想去参与和干涉别人的事情……各种情况,不胜枚举。

如何度过排球的职业倦怠期

对于排球教师或教练员来讲,最难捱的是遇到不公平的职业处境,遇到被人的轻视或者蔑视,心中的怒火不由而起;当我们所付出的劳动受到不公正的对待,抑或我们付出的更多,成绩更好的时候,被别人所忽视,当然会义愤填膺;当我们的项目受到排斥和排斥的时候,我们没有因为能说会道而被冷落的时候,我们愤愤不平;当我们看到同期或同龄的人得到升迁,当我们看到能力和水平都不及自己的人在“政策项目”、“新鲜项目”上躺赢的时候,心里自然失去了平衡。

如何度过排球的职业倦怠期

但是我们没有失去理智,我们也没有丢掉信念,我们坚守在我们所钟爱的项目上,可惜这个项目的主管者们不懂排球也罢,最揪心的是不懂排球教练和排球教师,他们未尝想到过这些一线人员的付出与努力,未曾体会到一线的辛酸与无奈。所以,更多的时候,我们看不到项目的改观,也看不到未来的希望,干劲儿没有了,信念也没有了,万念俱灰。如果到达特别严重的时候,我认为不只是进入了职业倦怠期,甚至精神上已经出现了抑郁的情形。

如何度过排球的职业倦怠期

这个时候,如果有一个知心的领导能跟你谈谈,就是拉你一把,然而,事实上基本也不会有人找你谈的,因为如果缺少你的时候,这个世界照旧,并不是缺了谁不可以。幡然醒悟的人也不在少数,因为我们发现,当我们离开的时候,反而更加痛苦,因为我们的生命已经融入这个项目当中。抛开所有包袱,做自己喜欢的事儿,我们别无所图,就是愿意看到孩子们的成长与进步,这个时候,我们发现,我们的境界变了,我们的活法儿变了,整个人更加轻松,也更加无忧无虑,并不是说我们已经疯了,也不是说我们已经成仙,因为我们的胸怀所至。

如何度过排球的职业倦怠期

排球教师或教练员能够克服这样的障碍,不受外界的干扰,也不受名利的动摇,是源于对排球的热爱,更是源于对排球“生命不息,战斗不止”的情怀。在此劝告各位同仁,切忌自寻烦恼,而成了真正的庸人自扰。“如果事实不能改变,就要改变自己”,放松自我,放飞自我,这时候,我们没有烦恼,也就没有了压力,潜下心来做教育,潜下心来做自己认为有价值的青少年训练,方可远离职业倦怠所带来的困扰和折磨。

如何度过排球的职业倦怠期


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有