加载中…
个人资料
黄铁锤
黄铁锤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,552
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒股心得体会。

(2012-05-13 23:00:57)
标签:

杂谈

建议入股市的大陆人,首先弄弄A股,然后弄弄期货,再弄权证,再然后才进入港股、美股,那样将少走很多弯路。

 

弄A股最大的目的是让我珍惜港股中那么多高分红的股票,光凭分红就能让人生活得不错,这种股票在大陆实在太稀有,而且大陆有20%的税,受不了。

 

弄期货和权证给我的教训是永远不要估时点,你可以估价值,但不要试图去估计实现价值的时点。

 

我在前年曾经卖空过A50,卖空截止时点是2011年5月份,而且是通过权证来卖空的。

 

我买权证的方法也是买了就放着,到最后看和我估的是不是差不多,当年的我在胜利了很多次后自大得不得了,老认为老子天下第一,老子就是男主角,但事实给了我惨痛的教训,输得一塌糊涂。

 

2011年卖空A50居然输了,这是很多人都没有想到的事情,A50去年实在也大跌了一把,但时点不对啊,兄弟,我是5月就要行权的,所以在持有5个月后在2011年4月就割肉了,深深的明白什么叫“割肉”,亏了投入的70%。然后A50就开始大跌暴跌,倘若当时卖空截止时点是9月份,那我就能大赚特赚了。

 

后来也想清楚了,就算大赚特赚又算什么?也只是我运气好而已,事实已经证明了,我是无法估准时点的,我试了几次,虽然大赢了几次,但也大亏了几次,而且一亏就是60%到80%的亏损。

 

持有一支股或权证,然后不动,直到亏损80%,我想我的定力应该已经算中上了吧,所以,后来我特意跑到香港汇丰银行(手续费特贵)开户时,别人电话录音问我能否承受5%还是20%的短期亏损时我就想笑。(注:我以前是招商证券在大陆代办的,钱在人家户头,不爽,所以后来特意跑了一次香港。)我能承受80%的亏损还有一个原因就是我投入的钱不足我总资金的20%,就算全亏也只有20%。事实上,尽管我在这里写亏了这么多,但在总体资金上,我是赚的,而且收益率也还可以。

 

从那以后我再也不碰权证以及期货,因为我实在无法正确估算出未来几个月到一年大市或股票的走势。

 

所以,我应该做自己有把握的事情,最好不要轻易估计近一两年股价的走势。甚至我现在已经基本上放弃估计未来十年股票的股价走势,我只相信红利,我只估未来十年二十年这个公司能给我多少红利,尽管我不一定估得准,但我会努力去做。

 

有些人相信一些理论,说未来不能估,其中就有一个我很尊敬的博主告诉我说“谁也无法预测未来,历史不会简单重复”,那我告诉你,你是错的,对未来,我能估准很多事情。

 

比方说我能估出明天的很多事情,太阳一定从东边升起,地球照样转,地球明天转一圈所需时间我都能估得八九不离十,大约24个小时。

 

明天是未来吧,说明天的事情就属于预测未来吧,我就能估计准确,是不是很厉害?不知道你能否估计准确?至于十年后,我可以很明确的告诉大家,再过十年,太阳还是从东边升起,地球转一圈所需时间还是24小时。

 

所以我完全无法理解“谁也无法预测未来,历史不会简单重复”这句话,至于历史会不会重复,那就看粗细了,在大体方向上历史就是简单重复的。中国古代不断的重复着朝代的更替,到现在,其实还是简单的重复。若更细节,若说再由某某人再次怎么怎么滴,问题是那人都已经死了,想简单重复也不可能了啊,这种细化上说历史确实不可能重复了,因为1秒前的河和现在的河就是完全不一样的河了。毕竟事物是发展的,简单地完全重复是完全不可能的,但大体上重复是一定的。就好像地球转一圈的时间一样,尽管明天还大约是24小时,但由于太阳在一天发射了很多能量,重量变轻了(太阳在多少多少亿亿年后会因为能量不够而坍塌),明天地球转圈的时间还真和今天不同,但大体上可认为是可重复的。

 

很多东西都有其规律,关键是你能否摸索出其中的规律。我就摸索出规律,太阳是从东边升起,所以我能估准明天太阳是从哪边升起的。就算股价,若只叫我毛估一下,我也能完全估准,你还别不信,就说民生银行吧,初步估计,明天民生银行股价会在0元到100元之间,倘若我错了,愿赔100万。更进一步估计,5港币到10港币之间(2012-5-13),若还要更精确,我就无能为力了,也就是说我能够大概估准明天民生银行的股价,但无法精准估出,这种估值,正确,但对我赚钱是没有帮助的。再说未来十年,我相信民生银行的股价应该在0元到1万元之间,这个我可以保证,若错了,也愿赔100万。所以、万事万物都有其规律,在一定范围内,越是粗的估计就越准,越是细的估计就越不准,但根据各人掌握规律的多少可以决定各人对未来估计的精确度,这也就是为什么就算所有人都价值投资了,仍旧有人会赢有人会输的根本所在,若不承认有规律存在,那就失去了研究规律的先机,要想胜出,除非你是男主角。

 

巴菲特买股愿意持有十年,也就是他现在估那个公司在未来十年的盈利会不断增长,随着时间的推延再不断重估,发现变化的时候也会将公司卖掉。

 

就好像天气预报,我在网上有时候喜欢搜索未来第4天的天气情况,第一天预报第四天晴,第二天则预报为多云,第三天预报为小雨,为什么?

 

因为按第一天周围的云层风力情况推测第四天确实是应该晴。

 

但第二天,发现从北边压过来的云由于在一些没有估到的小作用的合力下,速度突然加快了,可能在第四天赶到上海,就预报多云。

 

第三天又发现一个情况,那就是北方的云比预计的冷一些,下雨的可能性就大很多,这就预测为雨。

 

也就是说未来事情的发生有规律可循的,但是会根据周围环境的变化而变化,尽管仍旧不很准,但细心的人们仔细看看天气预报,正确率是大于50%的(假设只有“有雨”和“没雨”两种情况)。呵呵,如果天气预报准确率小于50%,那还不如抛硬币呢。至少抛硬币确实有50%的几率。

 

所以买股票也是一样的,首先估计未来十年二十年公司盈利的分红能够回本并且有赚,然后购入,接着根据周围环境的变化不停的修正自己对公司的预估并进行操作。若操作过于频繁,那就陷于赌博了,所以我一般一年分析最多两次决定那个公司的买卖,而对于预估十年的我来说,一年两次已经够多了,就算估错了,损失半年也没什么,只要按这种方法行事,胜的概率大于50%,那就OK。

 

至于有些人会说未来十年估不准,所以只估未来一两年,但问题是万一未来一两年该公司盈利是大增,但市盈率降得很厉害,导致股价大跌怎么办?这时候出手股票,那就是亏,若不出手,在第三年公司大亏呢?你炒股票不就炒输了吗?

 

也许会辩解说,未来一两年公司盈利都不错,那第三年公司再盈利也很有可能啊?第一,或者你已经预估了多年以后公司的盈利状况,和我说的预估未来十年是一脉相承的。第二,或者你没有预估未来第三年的盈利,那你就完全是凭运气决定是否赚钱了,靠运气赚钱,可能有些人也能赚一辈子的钱,但我不能够赌自己就是那个男主角。

 

更有人说,公司连续两三年都赚大钱并且越赚越多,市盈率怎么可能降呢?这个嘛,大家可以参考一下2008到2011年大陆银行股的走势。若2012年银行股赚大钱,那是只估未来一两年的人的幸运,和他的水平半点干系也无;若银行股2012不能赚大钱,那只估未来一两年的人就亏惨了。

 

至于说估准股价,那就全属胡扯了,市场先生是你所能准确预计的吗?股价完全可以在公司盈利的1倍到100倍之间变来变去,甚至更夸张的都有出现。也就是说,你就算能估准公司明年的盈利为1元,但你完全无法估准公司明年的精确股价,公司的股价也许是5元,这就是5倍市盈率,公司的股价也可能是50元,这就是50倍市盈率,也不夸张,公司股价到底会是多少呢?关键问题是公司的市盈率在短时间内完全被市场先生所掌控,而市场先生的喜怒无常是众所周知的,所以我已经完全放弃估计公司的股价,转而认真估计公司未来的盈利。(毛估股价是可以的,若1到1000等),然后随着时间不停的调整自己对公司未来的预估。

 

日后若所有的人都价值投资了,那么对规律的掌握准确程度将决定投资的收益如何。就好像天气预报,对细节规律把握越好,对未来第四天的预测就越准,若完全不预测,那胜率就只有50%,若去预测,哪怕是十年前的天气预报,尽管掌握的规律远不如现在,胜率也是大于50%的。所以我们应该力争掌握更准确的公司盈利规律,这个就需要大家多多学习市场营销学习怎么经营一个公司,然后根据自己的心得去判断、去投资。

 

分红和股价都和公司盈利有强列相关性,除此之外分红只和分红率这一个东西有关,而分红率是较容易估计的,若未来10年分红率都是盈利的50%,那未来也是50%的概率就比较大,当然,这个也要具体情况具体分析,但比较容易估计。而股价除了和盈利有关外,还和市盈率相关,市盈率则强列和市场先生相关,市场先生是完全喜怒无常的,不是说全无规律,而是这个规律相比较分红率的规律而言复杂得多。我们为什么不选择简单的而要去选择复杂的东西分析呢?

 

不喜欢由市场先生定价的东西,短期价格恰好是市场先生定价占主的,所以权证期货我现在都不喜欢。

 

现在好困啊,想到哪里写到哪里,写的东西杂乱无章,本想检查一遍的,将和主题无关的删了,但太困了,还是直接发了吧,明天起来了再改一改。若只保存为草稿的话说不定日后就会将这个给删了。

我已经写了很多各种各样的草稿了,等我稍清醒一点的时候就觉得不宜公之于众,都删了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有