加载中…
个人资料
黄铁锤
黄铁锤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,026
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和朋友探讨中国玉米油1006的几个问题

(2012-03-20 10:55:31)
标签:

杂谈

雨润兄:
 
我也来一起探讨一下:
好的方面:整个玉米油行业这2年以年均25%的增长速度在发展,是食用油中发展最快的一个之行业。
目前1006的营销队伍人数已经远超制造基地的职工人数,因此1006应该算个消费类公司了。而香港市场仍然把1006视作一家厂股。

不利的地方:1006的会计师不是四大之一,对投资者的信心有点影响。这2年,营销费用上升很快,特别是看A股的西王食品,由于营销费用上升太快,影响到了业绩,担心1006也有这个问题。另外,1006下半年的业绩可能因为受到新上生产线折旧的因素,未必有上半年增长那么快。
 
 

我:
1、西王食品半年报销售收入增77.16%,净利润增31.23%。年报销售收入增53.5%,净利润增32.03% 

从上面的数据可以看出来西王下半年和上半年的营销费用应该是相当的,并不是说下半年营销费用就特别多,但是都比去年多。比去年多的原因就是摊子铺得更宽,广告打得更多了,这个随着销量的进一步上涨会得到改善,也就是俗得不能再俗的规模效应。

2、中国玉米油的半年报显示营销费用大涨,对应的是品牌玉米油3倍于去年同期的销量,也就是说这营销费用是品牌零售的必须成本,没有零售,就不需要这些成本,这个上升是可以接受的。而年底的营销费用,若和西王对比的话,应该不是那么令人担心。

3、会计师非四大可能对其他投资者的信心有影响,但在我看来是比较可信的,我的分析方法如下:
 
在index.baidu.com上查“长寿花玉米油,西王玉米油”可知长寿花玉米油的搜索量比西王略高,两者非常接近,这个间接说明了两者自有品牌玉米油的销量应该是接近的。

4、折旧只能在报表上体现今年净利润涨幅比上半年少,但是对未来几年的利润涨幅是没有影响的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有