加载中…
个人资料
黄铁锤
黄铁锤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,361
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博士蛙国际2011年半年财报分析

(2012-03-05 19:40:49)
标签:

杂谈

分类: 投资分析

博士蛙国际是一个专营儿童服装,配饰及其他儿童消费品的公司,主要是自己开门店以及在百货店中开专柜经营各品牌的儿童消费品。

年报中提及博士蛙街铺专卖店(38家)、博士蛙365生活馆(44家)、博士蛙365主力店(16家)、百货专柜(1626家)。百货专柜很容易理解,街铺专卖店、365生活馆、365主力店有什么具体的定义不得而知,初步估计可能是规模大小不同,店面装饰不同。

优点:1、定位清晰。

      2、现在正是80后育孩的高峰期,儿童消费品发展前景相当美好,像安踏,特步,361等等很多非专业儿童相关的公司都杀入这个领域,并且取得不错业绩,那么专注于儿童消费品的公司,只要做得和安踏他们一样好,业绩就会远远超过他们。

 

缺点:1、分红实在低。

      2、2011年上半年居然有接近5个亿人民币进行了证券投资,这是我最讨厌的行为了,你有多余的钱为什么不发给股东?若说这是较短期的钱,半年或一年后还有大用,那么投资股票就是很不明智的行为,因为投资股票并不能以半年或一年为期,致少得以五年为期才有可能较稳定的获利。若这些钱三五年内不需要用,那么为什么不还给股东,然股东自己决定怎么投资,而不是由儿童消费品公司的高管负责怎么用我们的钱买股票。

      3、销售的薪酬福利上涨过快,2010年只有1千3百万,2011年就达到了2千4百万,2011年只增加了169家新的门店,也就是说新门店只占总门店的10%左右,但薪酬福利却翻了倍。还有联营费用及租金开支比2010年翻了一倍多。(注:在业务回顾中新开门店是从1555家增至1724家,在分销及销售开支中新开门店数目是:9家主力店11家生活馆,14家街铺,564个百货专柜。)

      这些就导致了收入增长50%,而利润增长只有10%。

      这个公司的行为给人的感觉是管理层不够为股东考虑,

      所以在最近三年内不予买入,除非管理层能够让我感觉到可靠。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有