加载中…
个人资料
外汇EA量化交易
外汇EA量化交易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,721
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜伟:锁仓+组合拳,几乎每次都能赢利平仓

(2017-08-10 10:01:26)
分类: 交易高手
姜伟:锁仓+组合拳,几乎每次都能赢利平仓

姜伟

江苏南通人,现年53岁,1996年进入期货市场,之后进入股市,经历过多次亏损后,自创了“MACD+三理论”、“周期一致理论”、“起死回生术”3套理论,在网上公布后受到了众多投资者的追捧。

 

  精彩语录

 

  我的经历给我的感悟就是一定要掌握过硬的操作技术,这是资本市场的生存之本,没有技术一定是站不住脚的。

 

  自创的这个交易法,较其它方法最大的不同就是运用了“多周期”技术。

 

  K线图是一定时间内价格波动所留下的痕迹,其中也明显地留下了趋势信息,只要我们能“读”懂这些信息,就能跟随它捕获到利润。

 

  操作时,不能只看一个图去操作,一个图反应出来的信息是不全面的,多数是不可靠的。

 

  指标本身都有优缺点,但相比较而言,MACD更有趋势感、更稳定、更可靠。

 

  把自己输得起的钱拿来“投资”。

 

  在操作时,任何时候不能满仓操作,最大仓量应严格控制在半仓以内,我的做法是三分之一内;

 

  尽量不过夜,被迫过夜的,也应锁仓过夜,不能侥幸过夜,更不能用“赌一把”的心态来过夜。

 

  每赢10%就提现。

 

  “三分之一法”:就是把资金分成三份,第一份用于主打,第二份用于锁仓,第三份用于打组合。

 

  只要是K线图,内外盘的运行规律是一样的。但外盘还要掌握一个共性的规律,就是在满正点或30分钟时,盘面会有异常波动。

 

  期价的涨跌完全是由买卖力量所决定的,买进的人多了,再高的价也还能涨;卖出的人多了,再低的价也还会跌。

 

  如果日K线的MACD红柱开始缩短、其上级3K线的红柱也开始缩短、周线的红柱已创不出新高,此时“顶”就确立了!

 

  加仓的原则是为降低持仓成本,而不是追求利润最大化。

 

  如果有时间盯盘的,我建议只做日内,尽量不过夜,更不能过节。

 

  用多周期技术说,就是当日线、3日线、周线、10日线都处于绿柱缩短或红柱放大时,行情就起来了。

 

 

 

七禾网1、姜伟先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您1996年开始做期货,之后又转做股票,您目前的研究方向侧重于股票还是期货?

 

  姜伟:主持人好!我现在更侧重于期货,因为期货较股票更灵活、机会更多,真正可以“以小博大”,因此期货比股票的风险也就更大,这就需要操作技术来支撑。

对于我的操作技术来说,只要是K线图加MACD、成交量都可以适合,而不限期货、股票或现货、股指、外汇,也不限短线、长线。但从活跃度来说,越活跃机会就越多,所以我们的技术更侧重于活跃的品种,如现在最活跃的当数股指了。

 

 

 

七禾网2、据了解,您在股票期货市场都经历过多次大的亏损,请问您最后总结造成大亏的主要原因是什么?经过多次亏损,您最大的感悟是什么?

 

 

姜伟:我在期货上最刻骨铭心的一次亏损,是在一周时间内从30万输到只剩1万多!这次虽然里面有游戏规则不规范的问题,但更多的应该是自身的原因(后面仍有连续的亏损)。痛定思痛,认为造成这么大的亏损也是情理之中的,因为在什么操作技术都不懂的情况下,就上去操作,这其实就是冒险和赌博,试想什么都不懂就上去做怎么可能赢呢?不可能是懂技术的人输啊!。后来尽管“懂”了一些诸如机构持仓排名、机构操作风格、原产地信息、及一些操作技术之类的知识,但结果还是亏多赢少或赢小钱亏大钱。我的经历给我的感悟就是一定要掌握过硬的操作技术,这是资本市场的生存之本,没有技术一定是站不住脚的;什么都不懂就来“闯”市场,那有这么容易的事啊?

 

 

 

七禾网3、就您看来,一个投资者是否一定需要经历过亏损才能走向盈利?

 

 

姜伟:这个过程应该都得经历,不经历风雨,怎么能见彩虹?起码应该让投资者知道在资本市场不可能仅靠赌、靠运气、靠侥幸就能实现稳定获利的;只有经历了一次次的失败、尤其是经受了惨痛的教训后,才知道技术的重要性。当然这里也需要我们的管理者、业内机构者对个体投资人、参与者,进行入市前的实实在在、真真切切的风险教育,做好必要的“岗前培训”和"技能培训",并进行测试。

 

 

 

七禾网4、您在多次亏损后,自创了一套成熟的交易方法,请问这套方法跟其它方法相比,有哪些优势?是否有不足之处?

 

 

姜伟:我自创的这个交易法,较其它方法最大的不同就是运用了“多周期”技术,相信很多人都是在运用的,多周期很好地提升了原来仅用“单周期”来判断行情趋势的准确率,如果“单周期”判断的准确率为40%的话,那么  “多周期”的准确率就可以提高到90%;并且还巧妙地解决了传统技术中无法解决的走势、形态、背离等世纪难题,尤其是在判断“头”和“底”上有奇效,即最快能在当前K线、最迟在第三根K线上就能识别出“头”或“底”,而不必借助“M头”、“W底”、“头肩顶(底)”、“颈线”等(其实真正看到这些头部、底部形态时,价位早离去很远了)。

 

概括地说,我的操作方法的特点在于:能提前准确定位行情趋势,提高了交易的成功率。

 

 

 

七禾网5、众所周知,  K线图是交易的灵魂,它是买卖力量的体现和价格运行的直观表现,您能否跟大家分享一下,您针对K线的一些看盘技巧?日内5K15K在技术上是否有不同之处?

 

  姜伟:K线图是一定时间内价格波动所留下的痕迹,其中也明显地留下了趋势信息,只要我们能“读”懂这些信息,就能跟随它捕获到利润。但K线图不是孤立的,它必须辅以成交量、平均线、MACD或其它指标进行综合运用,才能正确“读”取当前盘面信息并由此推理出后市的运行趋势。准确判断趋势的做法还是要运用“多周期技术”,因为不管是做日内短线还是做趋势,关键是“周期组合”的问题,如做日内的,就是351015分钟的组合,以3分钟为主,在1分钟里进出;如果是过夜趋势的(以股指为例),则用60120、日线、3日线来判断;如果是做股票的,则用120、日线、3日线、周线。

 

确实各相邻间的周期,是存在上下级关系的,周期越小,级别就越低;如果小周期的趋势与大周期的趋势相同时,就会走出一波明显的行情来。我们用“多周期”就是要找出各周期相同的趋势,只有各周期所反映的趋势一致上涨的,行情才能真正涨起来;反之各周期所反映的趋势一致下跌的,行情就能真正跌下去;如果各周期所表现出来的趋势是对立的,则一定是窄幅震荡行情,这才是为什么涨、为什么跌、为什么震荡的原理和规律(也叫“周期共震”,我把它命名为“周期一致理论”)。所以,您说的日内5分钟与15分钟就是上下级关系(最好不要跳过10分钟),运用时,如果5分钟的趋势表现为上涨、15分钟的趋势也表现为上涨,这就形成了“两图一致”,那么后市多数会涨起来(我们用的是“四图一致”)。所以我们要做的,就是等待相邻的各周期的趋势趋于相同,相同了就操作,不相同就等待。所以操作时,不能只看一个图去操作,一个图反应出来的信息是不全面的,多数是不可靠的。

 

 

 

七禾网6、您对MACD的用法和我们平时所了解的一些方法有些区别,大部分的MACD指标用法可以说都是相对滞后的,而您表示您的用法可以准确及时的抓住行情的转折点,您能否大致介绍一下您的MACD用法技巧?以及它的特别之处?

 

  姜伟:指标本身都有优缺点,但相比较而言,MACD更有趋势感、更稳定、更可靠。MACD也是悠久和精典的传统指标了,在任何一个行情软件系统里,它多数是被黙认的指标。

 

我们都知道MACD最简单的使用方法是“金叉买进”、“死叉卖出”,在一波大行情走完后,回头找起涨(跌)点,百分百、毫不费力地就能看到是从“金(死)叉”发起的;但在实盘中,我们也会很无耐,单纯以金叉买死叉卖,它的成功率不足40%!为了提高它的成功率,我们尝试修改过它的技术参数、与其它指标配合使用等,但都没有达到预期效果。后来也是在偶然中发现了红绿柱的交替变化与价位的关系,从而找到了它的演变规律,进而就诞生了“MACD三+三理论”(我称他为“阴阳太极法”),有效挖掘出了MACD博大精深的一面,“三+三技术”也较“金死叉”有了成倍的成功率,进出场点都在行情的拐点处,较金死叉更精准。

 

MACD三+三”最一般的用法是绿柱开始缩短时,就可以平空(视情开多。意味着空头行情结束,多头力量趋强);在红柱开始缩短时,则平多(视情开空。意味着多头行情结束,空头力量趋强)。

 

如果加上MACD指标中的DIFFDEA“黄白线”在0轴线的位置,那么准确率又会提高很多,如“黄白线”在0轴线上方、且绿柱正开始缩短,则是上涨的开始时机,这里应果断买入;如果“黄白线”在0轴线上方、但红柱正开始缩短,则是上涨疲软开始调整的时机,这里应果断卖出,这里往往就是头部!

 

如果“黄白线”在0轴线下方、且红柱正开始缩短,就是下跌的开始时机,这里应果断做空;如果“黄白线”在0轴线下方、但绿柱正开始缩短,则是下跌终止正开始反弹的时机,这里应果断平空,这里也往往就是底部!

 

我们正是利用了MACD红绿柱的交替变化,找到了行情由盛及衰、由弱趋强的规律,因此在我们的“三+三理论”中,把上涨和下跌的过程各分为三个阶段,并用这“三+三阶段”来指导和规范我们的操作:第一阶段是平仓和开仓阶段、第二阶段是持有阶段,第三阶段是准备平仓换手阶段,各阶段该做什么不该做什么一目了然。

 

更为可喜的是,我们发现将“三+三”运用到“多周期”上后,发挥了MACD超乎想象的威力,从而全面解决了为什么“金叉死叉”时对时错的问题,背离问题,不知道“头”在哪、“底”在哪的问题,为什么这里会横盘(窄幅震荡)、会背离、会上涨(下跌)等各种原先认为奇葩、疑难、不可知的问题!总之我认为“MACD+三”与“多周期”是绝佳的搭配,这是其它指标所不能代替的!“三+三技术”也是整个“周期一致理论”的基础和贯穿始终的主线!

 

 

 

七禾网7、您表示自己目前对K线、均线、MACD等技术面的研究和掌握已经到了非常成熟的地步,那在您的交易体系中,“资金管理”这一块是否也有独特的门道?

 

  姜伟:稳健的操作手法里,一定有资金管理。我认为资金是我们立足资本市场的生命,一旦没有了资金,就等于在资本市场死亡了。因此资金的安全在任何时候都应该是第一位的,而如何确保我们的资金安全,我的做法是:

第一把自己输得起的钱拿来“投资”,一旦出现大的意外,不会影响家人的生活,坚决反对用贷款或借债来“赌博”;

第二在操作时,任何时候不能满仓操作,最大仓量应严格控制在半仓以内,我的做法是三分之一内;

第三尽量不过夜,被迫过夜的,也应锁仓过夜,不能侥幸过夜,更不能用“赌一把”的心态来过夜。

第四每赢10%就提现。如果把在期货公司开了户比做是在工商局注册了一家生产企业,那么帐户资金就相当于企业购置的生产线,而不能仍看作是“钱”,只有这条生产线生产出利润了是真正的钱。所以每当赢利10%时,就应及时出金,到了卡上的钱才是您的钱,要不然仍在帐户里,还说不定是谁的呢。如果要想资本积累、“滚雪球”的,也应严格遵守上述第二、第三条的纪律,做到“轻仓滚雪球”。

 

 

 

七禾网8、根据我们了解,在您的交易系统中的仓位管理部分,有着“九分之一法”、“六分之一法”和“三分之一法”这一说,您能介绍一下这3个仓位管理方法吗?分别在什么情况下应用?

 

  姜伟:这是资金管理,但更主要是用这些资金进行“排兵布阵”,在遇到不测时,能调兵遣将、相互增援、积极应对,以达到化险为夷的目的。这是确保资金安全的重要手法。我简单介绍一下“三分之一法”:就是把资金分成三份,第一份用于主打,第二份用于锁仓,第三份用于打组合。

 

在实际操作时,套牢是常有的事,原先处理套牢最通常的手法就是止损,其实止损就是割肉,在资金少的情况下,原本能开3手的,最终因止损,而开不了3手,这是最无耐的。所以我们选择了“锁仓”的方法,来处理套牢单,当然这个技术较“止损”复杂些,有着“锁仓容易解锁难”的说法(这只能说他没有弄清里面的奥妙而已),但锁仓比止损更科学、更灵活。我们自己设计了一个“锁仓+组合拳”的方法,能使套牢单少亏、不亏,它与我刚才所讲的“三+三”和“周期一致”构成了我的整个技术体系。

 

 

七禾网9、对于日内短线交易,您是否有专门的交易方法?就您看来,股指期货和商品期货在日内交易手法上是否需要有所不同?

 

 

姜伟:日内交易与趋势交易,其原理和方法是一样的,不同的仅是周期组合的不同。如日内短线的周期组合是351015分钟,在1分钟进出;如果是日内超短线,也可以是13510,直接在1分钟进出。而做趋势的,只要把周期重新组合一下就可以,如用3060120、日线等。

只要是K线图,其操盘的手法都是一样的。而当下的股指与商品的活跃度有天壤之别,从这个角度说,要发挥一个操作技术的最大作用,就一定要选择活跃的、有节奏的品种,如稻麦之类整天横盘的就放弃不做,有机会才有收获,就怕横盘。

 

 

 

七禾网10、目前您或您的学生是否在外盘市场利用您的方法进行过交易,具体表现是否和您预期的一样?(外盘期货、股票、外汇、贵金属等)

 

 

姜伟:只要是K线图,内外盘的运行规律是一样的。但外盘还要掌握一个共性的规律,就是在满正点或30分钟时,盘面会有异常波动。这是因为外盘商品都是全球性的,又因是时差的关系,每隔一小时(也有是半小时)就有一个国家“上班”,所以相对来说这个时候就有新的力量介入,所以盘面会有异动,在操作时每到一个正点,格外小心一点就是了。

 

 

 

七禾网11、在金融投资行业中,技术派和基本面派算是最大也是最主要的两大派系,您主要研究技术面,对于基本面您如何看待?

 

 

姜伟:我是业余的期货投资者,相对来说没有更多的时间或没有这个水平来研究基本面,所以只能以技术面为主。但回顾我所走的路,在刚开始时,我也非常注重基本面的研究,除了国家的宏观政策没水平分析外,也注意收集机构持仓排名、仓储情况、产地产量、气候状况等信息,想从中找出做多做空的依据来,结果都事与愿违。

其实,期价的涨跌完全是由买卖力量所决定的,买进的人多了,再高的价也还能涨;卖出的人多了,再低的价也还会跌。因此以我近20年的经验来说,没时间研究基本面,并不是一件遗憾的事,因为除了你自己之外,市场上会有许多人在“研究”基本面,而研究的结果,都会在第二天开盘的时候反映到盘面上,我们要做的,就是“读懂”K线图信息,即在开盘3分钟后盘面决出胜负后,我们只要紧跟优势的一方,就能做对行情(开盘最初3分钟是多空双方争斗最激烈的时候,在没决出胜负前,不贸然进入,以免误伤。我们要做的就是不断地“读取”K线图信息,并做出涨跌判断),所以我也赞同“技术面决定一切”的观点。

 

 

 

七禾网12、您将自己的交易体系写成了详细的教程,甚至还录制了专门的教学视频,您是希望您的这套方法被广泛传播?您出于什么样的考虑,最后决定将您的方法透露给别人?

 

 

姜伟:出于我对技术分析的执着追求和刻骨铭心那第一次亏损28万元的惨痛教训,苦苦钻研了156年时间,终于有所收获。回首整个过程,首先要感谢我的“业余”,正因为我不是职业炒手,才有了一条后路,输了最多不做,至少还有一份工作可以养家糊口,才能在受伤后退出来反思、疗伤、总结(中途我还有过几次大的损失);我很清楚,如果是专职的,其压力、负罪感等早迫使我跳楼几回了!其次在这个过程中,我深知摸索的艰辛和代价,好在我更幸运些,我最终成功走出来了,但真正还在里面探索的,就不知其数了,他们中的每个期货人一定都有自己的一本血泪史,有的已奄奄一息,更多的是输掉了所有,倾注着比我更大的代价和精力,最终都以失败而告终,我非常痛心。

 

我有幸获得成功后用了这个多周期技术,行情走势都能看得清清楚楚,能提前知道它会在哪拐头、在哪横盘、在哪出背离、这里是否是头或底等,操作时就能得心应手,结束了对行情无知、无助、无耐、任人宰割的窘局。发现这个“惊人秘密”后,我异常兴奋,情不自禁地与好友分享,他们也都异常惊喜,因为这样真正解决了他们多年的困惑。

 

其中一个好友告诉我,说他的那些对技术分析接近痴迷的朋友,在摸索无门、走投无路的情况下,一次次地购买技术书或高价参加技术讲座,但每次都无功而返,但还是执迷不悟,又“砸钱”去学新的“方法”了,要是也能让他们学到你的多周期技术就好了。他的朋友一定不会知道,这些“技术书”或“讲座”都无一例外地仍围绕“一个周期图”在做文章,有些方法也只是罗列一些K线图现象和形态,难免有自相矛盾、时对时错、没有规律、无法复制的现象,让“寻梦人”一次次付出血汗钱,不但没能解除困惑,却更增添了新的迷惑!

 

因此,出于我的第一次刻骨铭心的亏损、出于我有工作不可能每天常态化地盯盘操盘、更多的是出于拯救那些愿意被拯救的无数的“痴迷”者,早日脱离苦海、重见光明、点燃希望、结束无谓的牺牲;同时也出于满足我小小的成就感,在几个朋友的建议下,我整理并录制了视频教程,最大的心愿是想让这个技术教程成为一部“期市兵法”或“期坛宝典”而流芳百世。

 

 

  如需了解姜老师操盘视频教程,可点击:http://www.7hcn.com/article/186723-1.html

 

 

七禾网13、您是否会担心知道这套交易方法的人多了,会对这套方法本身产生影响吗?或者说会降低该方法的实战有效性?

 

 

姜伟:这是一个量的问题了。在这个市场能稳定赢利,一定是掌握了过硬的操盘技术和心态,而你赢利,必定有人亏损。如果每个人都掌握“过硬的技术”,那谁还会输呢?所以从这个意义上说,投身于资本市场,只有早学习早掌握,才能早得益。可事实是,有鉴别能力的人和付诸学习的人少之又少了,这相对于一个成熟的资本市场来说,只是“沧海一粟”,所以就必定有“一九现象”存在。

许多人都会这样一个经历,刚开始都认为期货好赚钱,不是买涨就是买跌,有什么难的?这个时候他是想不到学习的,只有在吃了亏、出现重大损失后,才知道期货不好做,也都是在伤痕累累后,才想到学习的,所以在此我也建议刚入市的朋友,如果想在资本市场长久立足生存的,就必须先投入学习,把好心态掌握技术后再开始操作。试想你什么都不会就能赢利的话,哪谁输呢?难道是懂技术的人输吗?

 

 

 

七禾网14、据您所知,目前有多少人在采用您的这套方法?是您教给他们的吗?是什么样的人群?目前他们的交易业绩如何?

 

 

姜伟:这几年,通过各种途径向我学习技术的有数百人。因为每次口头和别人交流非常地累,有时候也表达不清楚,怕误导了别人,所以我后来准备了一个电子教程发给他们后就不管了,也没有过多的辅导他们,他们也就草草看了一两遍就去操作了,最终在做的时候就丢三落四,最后对技术也失去信心了,“一九现象”非常突出。

其实我们都违背了一个规律,就是学习和掌握一门学科,哪有这么容易的?学个修理手机或电脑维护的技术,都起码需要一年的时间,何况是学习一门“如何赚钱”的绝活?

当时我给他们的教程,虽然能一看就懂,但懂不等于会,要想把别人的技术变成自己的,就必须有一个反复学和练的过程,就象刘谦魔术那样,如果把谜底教给你,相信你也会变,但真正要在舞台上成功表演,就需要在台下不断地训练。

懂得了这个道理,我们随即规定了“学、练、写”“的学习要领,要求盘手们必须严格按要领去学习。所谓“学”就是须反复地阅读我提供给他们的资料至少30遍;“练”就是每天进行模拟练习,坚持36个月;“写”就是每天盘后进行总结。我也督促他们每天盘后写总结,并每周安排一次辅导课,集中解答大家的提问。三个多月来,大家的学习效果较过去有了质的提升。我也有信心改变“一九现象”,真诚希望我可以凭自己的力量带出一批能稳定盈利的操盘手来。

 

 

 

七禾网15、您表示这套方法可以掌握“在哪开仓、平仓”、“逃顶抄底”、“识别真假突破”等,请问准确率能达到多少?具体是怎样操作的?目前市场上大部分人认为“逃顶抄底”是不存在的,也是不现实的,您如何看待这个观点?

 

 

姜伟:逃顶和抄底的关键是准确判断趋势,只有把趋势判断准确了,逃顶和抄底就自然而然的了。

我判断趋势的方法也还是“MACD三+三”和“多周期技术”的联合运用。我们以判断日线级别的顶部为例,如果日K线的MACD红柱开始缩短、其上级3K线的红柱也开始缩短、周线的红柱已创不出新高,此时“顶”就确立了!而用这个方法判断出来的“顶”一定是在高位。这是最原理性的使用方法,实际操作时,我们还要用到“含苞待放技术”,这样识别最快的就能在当前K线上,价位也多数是在最高位(最晚的是在第三根K线上)。其实这个方法不是只针对“头”和“底”的,我们在操作时,都是用这个方法去捕捉开平仓点的,很常规的方法。在日内操作时也一样,因为行情是波浪式的,高点、低点经常会交替出现,这个方法就是能及时捕捉到行情的拐点,就实现了“在哪开、在哪平”的奇效。

持“逃顶不现实”观点的人不能说他错,因为他在没有接触过GPS前,怎么知道世界上有这么神奇的东西呢?因为他仍停留在“一图”上、借助于“M头”、“头肩顶“、“颈线”等形态来识别,即使看到了这些形态,相信也都被深套了,这确实是事后诸葛亮,当然是抓不到“顶”的,当然就认为是“不现实”的了。

“周期一致”的原理很简单,就是找出相邻周期趋势的“一致性”,能达成一致的,就能走出行情,达不成一致的,就是窄幅震荡,所以这个技术的成功率、准确性都在90%以上。久好比几个人合伙开了一家公司,如果发起人提出一个经营或投资方面的新主张,他一定得征求其他合伙人的意见,如果全部赞同这个主张,那么执行起来就没有任何阻碍,即使有失误其责任也由大家来负;如果大家都不认同这个主张,那就一定实施不起来。

 

 

 

七禾网16、在您的交易系统中,针对于加减仓、止损、止盈的具体策略又是怎样的?

 

 

姜伟:首先一定是控制好仓位,总持仓不超过三分之一,在这个范围内,可以分批开仓。加仓的原则是为降低持仓成本,而不是追求利润最大化。所以只有在趋势判断准确、帐面出现浮亏时,才用到补仓。如果片面地追求利润最大化(这是理想化的做法),那他一定是在顺势、帐面有浮利的情况下不断地加仓的,这样的结果是把持仓成本抬高了,当行情稍有意外,帐面就会出现浮亏,最终的结果可能是无情的!

止损止赢没有含金量,最多是把10均线(或20均线)作为止损线,破了这根线就止损(止赢)。止损的缺陷很明显,回想一下我们所亏的钱,多数是被无情“止损”掉的。所以我们的整个技术体系里没有止损,而是用“锁仓+组合拳”,能使套牢单少亏、不亏、甚至赢利出来。我觉得这个方法是有含金量的,特别是在做超级短线时,是非常实用的,有了这个技术,就有了保障,就能使我们的每次操作,几乎都能赢利平仓。

 

 

七禾网17、您刚才反复提到“MACD+三”、“周期一致”、“起死回生术”,您能具体讲解下这三块理论吗?

 

 

姜伟:1MACD+三理论:就是对MACD的“金叉买进,死叉卖出”作了革命性优化,使买入点和卖出点前移到了“拐点”处;同时通过“三+三阶段”,不但给当前行情作了精确定位,而且还规定了哪个阶段该做什么不该做什么,使之能在正常情况下正确判断趋势、正确开仓平仓。

 

2、周期一致理论:是我整个操作方法的核心,也就是“多周期技术”。就是将“三+三”放置到“多周期”环境下运用,使其能准确把握趋势、捕获大行情,也可以解决传统理论中无法解释或判断的走势、形态、背离等;能事先判断即将出现的行情状态、力度和幅度,准确地识别头底。

 

3、“起死回生术”:这是资金安全保障体系,就是针对交易中的意外情况而采用的科学处置套牢单的方法,避免较为机械的“止损”。

 

 

 

七禾网18、请问您的这三大理论是基于什么原理或经验研究出来的?

 

 

姜伟:虽然我是业余的,但这着实汇聚了我近20年实盘操作的经验和总结思考,同时我的操作风格也是稳健型的,因此基于“既要准确判断趋势,又要合理运用好帐户资金;同时在出现意外时,又能化险为夷,确保资金安全”考虑,最终形成了这个交易体系。我觉得这“三大理论”是相辅相成的,缺一不可。

 

 

 

七禾网19、您此前建议投资者不要留单过夜,请问您是出于哪方面的考虑?那又在什么样的条件和要求下可以留单过夜,而留单过夜又需要采用怎样的交易策略?

 

 

姜伟:如果有时间盯盘的,我建议只做日内,尽量不过夜,更不能过节。因为国内的各大商品多多少少都会受外盘的影响(股指还好些),第二天都是跳空开盘,风险无形中就增大了;过节的话,外盘还在运行,手中的单如与外盘相反,又是干着急;手中有单,吃睡不香,都会自觉与不自觉地查资料、盯外盘,休息不好,没等获利,倒是把自己给累趴下了,所以我主张不持仓过夜、过节,该休息时就休息,养足精神,来日再战。如果暂时套牢的,也应锁仓过夜过节,一定不能侥幸,更不能以“赌一把”的心态过夜过节,因为不可能每次都赌对的!

如果是做趋势单的,就要把握过夜的趋势,即按60120、日、3日的周期组合,进行综合研判明天的涨跌方向(千万不能用做日内的周期组合为依据来决定是否过夜),同时还要考虑今日的均价与收盘价的幅度,如果幅度超过0.8%,则不宜持仓过夜,因为第二天的涨跌幅度是按今日均价来计算的,多数不会有超过0.8%的幅度开盘。

 

 

 

七禾网20、有很多采用技术分析的投资者经常会问,为什么很多时候买进就跌、卖出就涨?这好像是大部分投资者的通病,您觉得其根本原因是什么?

 

 

姜伟:这关键是没有掌握期价的运行规律,当趋势判断准确后,我的方法是在“一分钟一阶段”开仓,即:如果是确定做多,那就在一分钟的绿柱缩短的时候开仓,这样就能保证入场的准确性。

 

许多投资者都是只按单周期来操作,这样判断出来的结论多数是片面的;另外又没有掌握成熟的方法,而是仅凭所谓的盘感操作,那一定是盲目的。多数投资者是看到涨了就做多,看到跌了就做空,追涨杀跌,顾此不彼,其实这种操作法多数是抓到了涨跌的尾部或转折点上,结果一定是一开仓就套牢,这时许多人会自嘲说庄家在看着他操作,对行情走势感到神秘莫测、捉摸不定,最终陷入了去猜、去赌的怪圈,也就进入了恶性循环中。

 

 

 

七禾网21A股在6月份经历了暴跌行情,短短半个月跌幅超过30%,最近仍处于震荡调整状态,您觉得股市何时能走出明显的趋势?牛市是否已经结束?

 

 

姜伟:用多周期技术说,就是当日线、3日线、周线、10日线都处于绿柱缩短或红柱放大时,行情就起来了。

至于牛市的问题,我把大盘所处的位置摆出来,谁都可以来推断了:

K线绿柱在缩短,意为开始上涨;

10日线绿柱开始放大,意为正在调整中;

月线红柱在缩短,意为尚在调整初期;

季线红柱不能再创新高,意为将进入调整中。

 

 

 

七禾网22、商品期货近期仍处弱势,但有不少声音认为商品期货即将见底,您怎么看?

 

 

姜伟:大多数商品的中线趋势已触底,如PPPTA、玻璃、鸡蛋、铁矿石、焦煤、焦炭、黄豆、豆粕、豆油等,这些商品已不再下跌,但能不能反弹得起来,就要看向上的力度了。其它商品也都在底部徘徊,也将止跌筑底,最简单的判断方法是10K线或月K线中的MACD绿柱开始缩短,就说明见底了。

 

 

 

七禾网23、您目前还在企业就职,再过几年就退休了,请问退休后您是怎么规划的?是自己专职做交易还是把重心放在交易员的培养上?

 

  姜伟:退二线或退休后,自己有时间了,我想应该是自己操盘;至于交易员的培养,如果有机构需要我出一份力的,我也愿意效劳,毕竟经常性和同行业人士的交流学习,也有利于我自己的操作技术,也会让我不再“孤单”。

 

 

  访谈整理:翁建平

  2015-8-19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有