加载中…
个人资料
HP_UX
HP_UX
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,005
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

vPar 6.x技术简介

(2012-05-29 11:12:40)
标签:

io

服务器

硬件资源

虚拟化技术

it

在上一篇博文中,我们介绍了HP-UX的各种虚拟化技术,其中关于vPar 6.x的描述引起了众多网友的兴趣,对于熟悉HP-UXvPar的用户而言,vPar 6.x的发布的确带来了一个全新的选择,也明显影响到了未来虚拟化平台的选择。所以今天我们就花一点笔墨多聊聊vPar 6.x

 

一、vPar 6.x的产生背景

vPar作为HP历史最悠久的分区技术,早在10多年前的NL系列服务器上就出现了,这个分区技术也是很多L系列的老用户和经销商曾经津津乐道的话题,当时的L系列服务器只是支持4CPU的中档系统。不过在那以后,vParnPar一样,只提供在中高档服务器上,在vPar 6.x推出前,运行vPar的最低平台是8路的rx76xxrp74xx系列。对于当时的系统而言,由于CPU是单核或至多双核,对于一个4SMP的系统而言,最大的CPU核数是48核,做vPar这样的硬件分区必要性不大。

然而,随着对虚拟化技术和提升服务器资源利用率的关注不断提升,尤其是多核CPU成为发展趋势,在CPU插槽不变的条件下,服务器的硬件资源出现了大幅增长,今天一台4路的BL870c i2服务器,在处理器核数和综合硬件资源上已经明显超越了原来的8路双核rx7640中高级服务器,不久后装备8Poulson处理器的新一代系统,将把系统资源再次倍增,届时一台两路的rx2800服务器就具备原来rx7640的处理器能力,而HP的主流中高端BL系列服务器,将具备16 – 64核的单机处理能力,因此如何提升这种系统的利用率,建立更为灵活的服务器基础设施变得尤为迫切,也就需要将vPar这样的分区技术向全系列产品延伸。

另一方面,HP将融合基础设施(Converged Infrastructure)作为IT基础架构战略,在系统标准化、模块化、虚拟化和统一管理上形成了全新的体系,新一代的vPar也必然需要引入这些新的成果,并与其融为一体,由于这些原因,vPar 6.x就应运而生了。

 

二、vPar 6.1的技术特点

为了对比,我们先看一下vPar 6.x之前的vPar架构如下图,在服务器硬件上运行一个硬件抽象层成为vPar MonitorvPar Mointor负责向上层的各vPar分区提供硬件资源影射,和各种基本的分区管理功能。vPar Monitor部分在固件中提供,部分通过软件提供,到了最新的SuperDome 2,已经全部转移到固件中了。vPar <wbr>6.x技术简介


 vPar 6.x的基本架构则如下图所示,vPar 6.1CPU和内存资源仍然是物理的,因此其硬件分区技术的实质没有变化,但在I/O方面一个主要的变化是vPar Monitor被一个新的称为Virtualization Service Platform (VSP)所替代。VSP比起vPar Monitor具有更多的功能,其中之一是可以提供虚拟I/O服务,因此各个vPar不仅可以使用自己专有的I/O设备,还可以使用VSP上的共享I/O设备。VSP本身不仅可以向vPar 6.x提供设备实现虚拟I/O,也可以向VM 6.x提供虚拟I/O支持。由于vPar 6.1VM 6.1采用相同的VSP,所以管理工具也统一了。

此外VSP可以和Matrix OE集成,用HP统一的融合基础架构管理工具进行管理。

vPar <wbr>6.x技术简介


 由于采用了VSP,可以支持虚拟I/O,使得vParI/O部署具有更大的灵活性。从目前的新一代Integrity Blade的硬件能力看,其标准配置的I/O能力就十分富裕,远远超出了传统中高端服务器,因此vPar 6.1VSP可以灵活有效地利用现有I/O带宽资源而无需增加专有的I/O板卡。需要指出VSP本身需要占用一些CPU硬件资源。

以下是vPar 6.xvPar 5.x的特性比较:

vPars v5 (前一代硬件)

vPars v5 (SuperDome2)

vPars v6.1

实施方式

Software/Firmware

Firmware

Software

支持平台

限于Cellboard结构服务器

Superdome 2

i2 blades, SD2, rx2800 i2和上一代Montvale服务器

处理器核心分配

静态和动态

静态和动态

静态和动态

存储I/O

直接访问

直接访问

通过VSP共享

网络I/O

直接访问

直接访问

直接访问或通过VSP共享

CPU扩展性

整个服务器/nPar

整个服务器/nPar

整个服务器/nPar – 1 core (VSP)

图形界面

仅支持SD2  OA状态显示

完全 (SMH GUI)

虚拟连接VC

不支持

不支持

支持

Matrix OE 支持

gWLM & iCAP

gWLM & iCAP

Matrix 7.1


三、产品点评

应该说,vPar 6.1从技术本质而言与之前的版本并无本质不同,仍然是一种高性能的bear metal型的Hypervisor,同样能支持关键业务应用,其稳定性和扩展性与原先的版本完全一致,是一种成熟的分区技术。

vPar 6.1的突破在于以下几点:

1. 适用平台有了巨大的扩展,不再限于高档系统,用户可以用同一种Hypervisor技术部署所有型号的HP-UX服务器上,大大简化管理

2. 支持VSP,部署灵活,对于新一代中级平台的应用支持能力有很大的提升,提高服务器利用率和稳定性

3. VSPHP VM通用,并且能够与其他融合基础架构管理工具集成,简化了虚拟化管理方案,降低管理成本

关于vPar 6.x的更多信息可以从下列网页上获取:

http://h71028.www7.hp.com/enterprise/us/en/os/hpux11i-virtualization.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有