加载中…
个人资料
移动互联网数据分享
移动互联网数据分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,250
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引人瞩目的亚马逊出版业务

(2012-02-15 14:35:45)
标签:

鲍德斯书店

出版业

代理商

电子书

实体书店

亚马逊

财经

    伴随亚马逊在出版业务上的大举布局,代理商和书商们无不小心翼翼地关注着这家网上书店的一举一动。是合作还是对抗?未来的竞争格局会是怎样?亚马逊进军出版意味着什么?《出版商周刊》的调查耐人寻味。全文如下:

    自鲍德斯书店(Borders)于七月末最终宣告关门之后,出版业界新动作发生的速度也有所减缓。尽管如此,在今夏风平浪静的书业市场中,许多人将目光聚焦到了亚马逊新兴成立的出版单位——亚马逊出版(Amazon Publishing)上,它的建立不动声色——甚至有人认为是秘密筹备成立的,直至BEA之前亚马逊才对外公开。尽管代理商和书商们多数心存芥蒂,但他们都表示不反对与之合作。据许多业内人士透露,他们真正关心的是这项业务本身的情况。

    《出版商周刊》(PW)采访的代理商们——所有人都以匿名的形式发表言论——表示他们最担心的是将书卖给一个未经过市场考验的企业。其中一个代理人表示在考虑将一个大作家送到亚马逊面前时,他们是非常谨慎的。“作为一种默认的惯例,我们都不愿意拿知名作家来试水。我更愿意和那些已有一定知名度的公司合作。”

    尽管亚马逊公司称他们的出版公司将使用最重要的销售渠道进行分销——包括连锁书店和独立书店——但许多代理商都对于这一承诺是否能兑现表示怀疑。亚马逊出版公司的副总裁杰夫•贝拉(Jeff Belle)说公司将由公司自己完成分销业务,同时英格拉姆(Ingram)和贝克•泰勒公司(Baker & Taylor)也会为此提供支持。然而,将由谁负责将亚马逊出版的图书(这其中也包括Montlake and Thomas & Mercer的版本书)销售给外面的客户,依旧没有明晰的定论。

    尚且不论实体书店和亚马逊之间的紧张关系,许多代理商都对于亚马逊的纸本书分销所能延伸的范围表示担忧。巴诺书店CEO威廉•林奇(William Lynch)向PW透露,全国最大的连锁书店将备有亚马逊出版公司的图书,但有一个主要的限定性条件,那就是它们必须能同时售卖纸本书和电子书产品。“如果不能被授予电子格式图书的销售权,我们也不会在我们的书店中储备相应的实体书。”林奇说,“鉴于亚马逊近日正努力争取从它们所代表的代理商和作者那获得独家授权,我们感到对于我们而言,弄清未来我们在内容资源中所处的地位将变得特别重要。”

    有意向购进亚马逊出版公司图书的独立书店也有自己的限定条件。位于宾夕法尼亚州的奥克蒙特神秘恋人(Mystery Lovers)书店的老板理查•高德曼(Richard Goldman)说,在书店顾客的要求之下,他的书店已经进了并卖出了部分Amazon Encore的图书,如果我们能从英格拉姆那里以“常规条款”批发亚马逊出版公司的图书,那我们将购进它们的图书。“一般地,我们决定是否购进图书的判断标准是,如果我们可以以六五折或是更低的折扣购进这些图书,并且它们是可以退货的,那么我们就将订购这些图书。”

    可能存在的更为潜在的麻烦是只有为数不多的书商熟悉亚马逊出版公司的情况。爱荷华州迪比克市的河光书店(River Lights)的苏•大卫(Sue David)表示,她还没有下任何最终订单,因为她们还没有被告知这一项目,但是“如果有需求存在,或者某本书被纳入了某独立书商的清单”,她将会下订单。在科罗拉多州的柯林斯堡,老消防站书店(Old Firehouse Books)的杰克奎•哈桑(Jacqui Hasan)并不了解亚马逊的条款,也尚未与亚马逊公司有业务往来,但如果是亚马逊出版公司出版的一些名家作品则将购进。

    尽管如此,诸多独立书店也表示无论开出什么条件他们都不会销售亚马逊出版的图书。“我们才不会那么干,”新泽西州克林顿市的克林顿书店的哈维•芬克尔(Harvey Finkel)说,“为他们卖书,奉献给他们更多的钱好让我们破产。”其他独立书商表示,出于消费者的需求考虑,他们将从亚马逊订购图书,但他们不会贡献出任何专架来码放亚马逊的图书。亚利桑那州费耶特维尔市夜鸟图书(NightBird Books)的丽莎•夏潽(Lisa Sharp)表示:“我不希望采购亚马逊出版的图书。我的意思是,如果有人询问并想要一本,我会代他们订购一本,但是我不打算将这些书长期放在我的店中。”

    尽管在谈到电子书推广时,许多代理商都信心满满地认为如果选择亚马逊作为你的出版商将比选择其他传统的出版公司获得更多的益处,但几乎所有被采访的代理商都依然将亚马逊出版公司视为一个初创的新兴企业。据一位消息人士透露,她和她的大部分同事对此都将持“观望”态度。

    亚马逊对其发展计划三缄其口的方式也引发了众怒。尽管许多内部人士都推测一旦这家出版公司能成功签下一个知名作家就必将又一次在行业内掀起波澜,对于其运作结构仍存在质疑。在高调宣布聘用Larry Kirshbaum为亚马逊出版公司纽约办事处的负责人之后,一系列的编辑招聘工作也接连展开。但亚马逊的某代表称,作为公司的一项政策,公司不会对外公布新雇员的名单。

    纽约和西雅图的两家出版工作室将要如何同时运行也是让代理商们感到困惑的一个问题。某代理人表示她觉得公司将会在西雅图一位的地域出版类型小说,而Kirshbaum将在纽约以外的城市监管整个业务。另一个代理商在表达了对于质量控制问题上的担忧之时,谈及了公司目前计划外包其编辑业务的谣言。在被问及亚马逊出版公司将在多大程度上依赖自由编辑时,贝拉说,“像许多出版商一样,我们将我们图书的一些编校业务外包。有许多有才能的编辑自己成立的独立工作室,我们很乐意同这些靠谱的团队合作。逐步地,我们将在公司内部编辑和外包编辑中找到最好的平衡。”

    对于许多代理商和部分书商来说,他们真正关心的是亚马逊出版公司所做的能为传统出版商们传递什么信号。如果亚马逊签下了足够多的畅销作家,其就可能支配传统出版,就像其垄断在线图书销售渠道的情况一样。亚特兰大Bound to Be Read Books书店的店主杰夫•麦克德(Jeff McCord)认为,亚马逊长期以来都“希望能至上而下的掌控整个书业” ,而其近日涉足出版领域就是一个佐证。“亚马逊出版对出版商的威胁要大于书店,”他说。

    尽管代理商不希望看见亚马逊进一步掌控其所做业务的任何一部分,但他们只会选择对自己最有利的生意。如果亚马逊能比其他出版商提供更具优势的纸本书和电子书版税率——正如一些报道所建议的——代理商们就将会不得不与这家公司合作。

    附:亚马逊出版各业务项目及品牌:
    AmazonEncore
    AmzonCrossings
    Montlake Romance
    Thomas & Mercer

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有