加载中…
个人资料
婉如清扬
婉如清扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,541
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千万不要误解:那些牛人是玩出状元来的

(2013-06-29 09:58:01)
标签:

教育

分类: 家长参谋
高考过后,媒体对各地状元的采访又接踵而至。状元们各有特色,但很多文字的报道,往往给人一种误解:状元们不是死读书,他们也上网,也网游,他们玩着玩着就成了状元了。请看下面这张图。

[转载]千万不要误解:那些牛人是玩出状元来的
    列位看官,上面几位状元,除了河北的状元孟令航以外,别的都沾染了玩的特色。孟令航那句“早就认定状元是我的”,也只是表达的自信而已,事实上,只有认定自己是状元后,才能如此“口吐狂言”。如果早一个月他这样说,衡中的那些牛人,至少有20人以上不服气。在衡中,多少牛人都瞅准了考状元,可惜状元只有一个。就像我家儿子曾说,某某同学,人家的目标可不是清北,人家瞅准的是状元。

爱玩,或者没报补习班,只是状元们的一个特点而已,绝非他们致胜的法宝。想想看,哪个孩子不上网呢?哪个孩子不聊天呢?哪个孩子不玩电脑游戏呢?状元之所以是状元,无非是偶然中的必然。很多有潜质考状元的学生,也只是少了三两分,甚至是一分而已。

毋庸置疑,状元们之所以考高分,这与他们日常的学习分不开的。一是他们首先在课业的学习中是专著的,肯定不会做与学习无关的事情,网络游戏,也仅仅是偶尔为之而已。二是他们在学习中有一种舍我其谁的气质,他们与很多没考上状元的尖子生一样,有强烈的争胜心,内心憋了一股气。三是对课业的学习有自己的方法,能够把每科都学习好。他们用不着报什么补习班,因为他们的功课本身没什么弱科。而那些报补习班的,在课业上本来就有弱科,他们自然也就没有状元的潜质。

如果我们的孩子成绩不够优秀,肯定是刻苦学习的气质不够,或者是学习的争胜心不够,或者是课业的基础不够牢固。状元只是偶然的一次考第一而已,但是日常的学习肯定不会差,毕竟,高考有发挥好坏的因素。

不要因为状元玩过网络游戏,而误以为我们的孩子玩游戏也无碍于学业。人家肯定不会沉溺于网络,而我们的孩子可能玩起来就没够。我们向状元们学习的,除了刻苦学习,潜心课业的品质外,别的,没什么可学的。状元们的运气,到时候只能落在某一个人身上,我们的孩子不要指望着什么运气。

就拿河北理科状元孟令航来说,他是奥赛班的学生,得过省里的奥赛第一,但是,他没有通过自主招生笔试。要知道,衡中的奥赛班,能够在省里获奖,那可不是玩出来的。每个学生,都表现出“不要命的刻苦”。孟令航自主招生,差一分而失利。保送北大,顺利通过笔试,但是面试却没过。这种“奇耻大辱”,对心高气盛的衡中奥赛班的尖子生而言,自然是憋了一口气,难怪,小孟同学在高考中脱颖而出。他的成功秘诀,其实还是“不要命的刻苦”,怎么是一句“早认定状元是我的”所能表达的呢?

状元是偶然的,但是他们的好成绩是必然的。我们的孩子,没有必要效仿人家那些故作轻松的经验。惟一值得借鉴的,那就是学习学习,再学习;刻苦刻苦,再刻苦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有