加载中…
个人资料
婉如清扬
婉如清扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,607
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经如此激动过——写在高考一周年之际

(2013-06-22 09:50:30)
标签:

教育

分类: 流金岁月

今天是2013年6月22号。今天晚上零时左右,河北省考试院将在万众瞩目下出炉高考分数和各批次分数线。此时此刻,学子和家长已渐趋忐忑,无数的忐忑将在今晚凝聚成难捺的激动,今晚将是无数学子和家长的不眠之

记得去年天气晴朗,清澈、澄明,而今天,窗外,阴沉沉,雨声时断时续。从昨天一始,小雨转中雨,一直下。

去年今日此时,我也这般忐忑过、激动过!或许顾不上看明丽的太阳,也顾不上缠绵的夏雨。

回想当初,在孩子经历了无数次的磨炼和挫折而终于满怀信心和些许的激动走上了高考的战场时,我也一样激动过,但更多的是平静。记得13届高三家长们问我当时什么心情时,我说“平和、稳定,外加点小兴奋”。我只能这么做,也必须这么做。我们做家长的经常跟孩子讲考试一定不要紧张,要平和心态。可是,自己却一遍又一遍地叮嘱,带笔没有?带橡皮没有?带……没有?吃这个行不行?吃那个行不行?完全制造紧张气氛嘛。有一个高三生考前跟我说,她的妈妈问她考试紧张吗?如果哆里哆嗦的妈妈就陪她考。她说本来还不紧张,这一问反而紧张了。所谓平常心态,平常怎样,高考还怎样!吃、穿、住、行等和平时尽量一样即可。再说了,我们要求孩子做到的,家长首先要做到,家长心态平和传递给孩子的也是正能量。在孩子高考期间,我努力做到平心静气,平和稳定,我一直觉得母女间是有心灵感应的,我想把自己最好的状态传递给孩子,让孩子顺利高考。

还记得高考完后,家长一般比孩子更紧张,总想知道孩子考得怎么样。于是,或旁敲侧击,或单刀直入,或“威逼利诱”,招数使尽,孩子兀自岿然不动。具体情况是孩子们一般都不愿意估分,因为河北省是知道分数以后才报志愿,说估分是千刀万剐的凌迟,还不如一刀来得痛快。既然话都说这分儿上了,不估就不估吧。我只能继续忐忑着……有时听到别的家长说孩子估了多少分,这个题对了那个题错了之类的,我也只有羡慕的份儿了。

记得去年20号,我突然就失眠了,类似近乡情更怯吧。21号却睡得相当好,或许因为潜意识告诉我22号肯定是个不眠之夜,先让我睡个好觉做准备吧。

22号,我照常上课。内心波涛汹涌,外表仍然波澜不惊。

中午,还是忍不住又嘱咐了老同学,知道分数后第一时间告诉我。下午,我在家收拾家务,好像是使自己淡定下来的原因吧。窗明几净后,清清爽爽的感觉让心情畅快起来,好像在迎接将士凯旋般。还有个原因,同事们都知道女儿成绩不错,有清北的希望。知道分数后,肯定要来祝贺的,要干干净净地迎接客人嘛。

晚上,七点多,潇第一个来家里,“呵呵,知道还不知道结果,过来看看”。潇一家和我们一家关系一直很好,她儿子去年考取了天津大学,专业很好,在学校拿到了最高奖学金。“我去外边转转,一会儿再来听好消息。”

那个终生难忘的时刻居然那么不可思议的到来了。

晚上8点38分,家长好友的一个电话突然造访。

“告诉你一个好消息!”

号码很熟悉,一位衡水家长,他儿子学习特别棒。

“你儿子状元了?”

“不是,你女儿够线了。想想报什么专业吧。”

我相当相信这位靠谱的家长,但在这个天大的好消息面前,我竟然有些不敢相信。

“你怎么知道的?”

不是不相信他,实在是想确认。

“你只管相信就好,我看到名单了!”

终于,终于……

我和女儿紧紧拥抱,告诉女儿可以完全相信这位家长的话发!那一刻,我竟然泪雨决堤!

女儿倒没有太多的激动,她和这位家长不熟,她还有一丝怀疑。

第一时间把好消息电话告诉了正在值班的老公,他也很激动,开始有点不相信,我说肯定是真的,那位家长相当靠谱。

网上的QQ不停地在闪烁,家长们、朋友们都在互相传递着自己的最新消息。

晚上9点8分,那又是一个终生难忘的时刻。

老同学同时发来了两个孩子的分数,是我女儿和她的好朋友楠。

为人民服务 21:08:31

你女儿690

为人民服务 21:08:38

另一个657

同学注明了“你女儿690,那个孩子657”我相信同学的话,因为家长提前给了够线的信息,但又想确认一下,让同学把详细的发过来。把带名字的查到的所有信息都发过来

为人民服务 21:09:44

125

为人民服务 21:10:01

144.136.285

为人民服务 21:10:09

语数外综

终于可以放心了,我和女儿再次来了个长长的拥抱!

我想给孩子留个纪念,同学又把详细信息发过来,如下:

为人民服务 21:43:01

姓名 :郑某某 准考证号 :3001509316

考生号:12133001152542

语文:125

数学:144

英语:136

综合:285

对口专业:0

总分:690

再加上奥赛获奖加分,高考分数700整,给高中生涯划了一个还算圆满的句号。

此时此刻,突然就想掉泪。十二年寒窗,十二年的梦想,瞬间成为现实,总有种不敢相信的感觉。

还是女儿厉害,倒显得没我这个老妈激动。

潇很快就回来了,听到了好消息那个激动,连叫了好几次700分啊,700分啊,太高了!

接下来的时间里,我忙着给家长、同事、朋友们查分,女儿到自己房间里不知在干啥了。

好在,查到的好多分数都还挺满意,看着一个个家长忐忐忑忑来,高高兴兴走,我心里也特别开心。

接下来,接了好多电话,不是询问的就是祝贺的。

清楚地记得,在零点多,玲打来了电话问知道分数没有,她以为像往常一样零点左右才能查到分。难为她为了我女儿等到了半夜,当她听说了分数,激动地声音提高了好几度,连声祝贺。

我有个毛病,有事容易失眠。今晚注定无眠。

老公是个沾枕头就着的人,他会失眠吗?

究竟是半夜几点忘了,我和女儿在房间里一直聊天,突然听到客厅有动静,竟然是老公打开了电视,他也睡不着了呀!

23号早上值班,遇到的同事都在问,然后就是祝贺。电话不断,祝贺不断。那个时刻感觉真的被幸福包围着,还有一种不敢相信是真的的感觉!

第一时间告诉了一直关注一直等待的学生们,哇声一片。

然后驱车去石家庄二中咨询会。

24号去衡水中学高招咨询会。

香港大学、香港科技大学、香港城市大学等都欢迎女儿报名,而且看情况可以全奖。

女儿却有自己的主意,坚决不去香港,一定选择清北。

我理解,孩子从小的梦想就是北大,只有到了未名湖感觉才是实现了梦想,否则就像梦被搁浅了。

然后就是北清的招生老师和我们联系专业的事。

纠结着是清华还是北大,哪个专业更适合孩子。

询问了好多校友、朋友,更多的以为女孩应该选北大的光华更合适,但最后一般也要加上句最好看孩子的意思。的确,孩子真正喜欢才是最重要。

家庭会议开了好几次,孩子犹豫着舍不得放弃北大的化学。我知道,这是孩子的梦想,在一个北大校徽的背面,孩子清楚地印刻着“北大化学”字样。

我了解女儿,她做事认真、细心、投入,属于做什么就喜欢什么的人。所以,综合多种因素考虑,最后决定选择北大光华。

报过志愿之后,还一度纠结,主要是怕孩子不开心,甚至想过改志愿,女儿尽管有犹豫,但最后还是决定选择光华。

之后是幸福的等待,尽管有些许忐忑,但相信不会有什么变化的。

网上查到录取的那一刻激动过,衡中网站上公布结果的那一刻激动过,我和女儿在家接到老公拿回家的通知书激动过……

转眼,一年时光匆匆而过。女儿也已适应了大学生活,有快乐、有失落、有兴奋、有挑战,总之,她一直在朝着自己的目标努力,她一直在践行着衡中的校训:追求卓越。

在一周年之际,写下这些印在脑子里的记忆。我想告诉女儿,让这曾经的辉煌成为前进的动力而不是包袱,做自己想做的,成就自己想成就的。祝福你,我亲爱的女儿!在爸爸妈妈眼里,你永远是最棒的!爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。

最后祝愿13届学子梦想成真、金榜题名!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有