加载中…
个人资料
婉如清扬
婉如清扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,346
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主招生面试技巧(搜集整理,希望帮上您)

(2012-03-05 07:59:35)
标签:

教育

分类: 自主招生
     如何让考官关注你

  每一对考官与学生的“过招”时间很短,如何在短时间内保证判断准确?考官们说会尽可能地从各个方面挖掘这个学生的潜力。“可能这些时间里只问一题,也可能有十几题,总之会根据考生的回答,进行进一步的探询,考生如果答不上一个问题,我会换几个角度继续问,一直判断他真的不知道,才改问其他问题”。

  此外,每个考生都要经过每位考官的考察,最终将大家意见综合在一起,有过几年面试经历的一位考官表示,多数考生最终的评价一致性都非常高。

  紧张的面试中如何减压

  面试前考官们在言谈、表情等方面都特别做了“排练”,甚至在说话的语气上,都会有意的进行调整。

  “语气尽可能地温和”,一位专家举例说,一些学生在问题回答不上来时,会特别紧张,“我会告诉他们:‘不要紧,慢慢来,你刚才回答的已经很不错了,你试着从另外的角度再想想看’,一般这个时候,学生心情都能很快地平静下来”。

  考官偏爱怎样的考生

  考官都表示,对于学术上存在发明创造潜质,以及将来可能成为领袖人才的学生,都特别喜欢。“这种考生往往逻辑特别清楚,思维也很有创造力,交流时也十分有自信。”同时,性格积极向上,富有社会责任感的学生,也深为考官所喜爱。

  一位来自理科领域的考官表示自己特别喜欢见识广阔的孩子,“这样的孩子有让人意想不到的才能、思想和经历,能让人眼前一亮,但是我在面试中很少能遇到这样的学生。

  关注时事热点

  评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,因此考前一定要补强短板。

  首先是最基础的“知道”,要了解过去一年发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;其次,要对热点问题略有自己的思考和总结:今年的问题和去年的哪些问题可以相互对照?它们是否可以归入一些“母题”,比如“诉求与回应”、“改革与利益”、“规格与治理”、“市场与道德”、“话语与责任”、“权利与信任”等。另外,对于一些争议性话题,需注意:你的观点是什么?为什么会有这样的争论?争论的焦点是什么?

 

几点补充:

面试题的范围非常广,可以说是没有范围,从近几个月的国内外时事,到科学现象和科学原理,到古诗词........各种奇葩的东西。
主要考察的是学生的综合素质,能否在短时间内对脑中已有的知识进行总结和升华,以及学生思维的深度和广度

面试的时候不要慌,陈述看法的时候要有条理性,最好分出第一条第二条第三条来,(这样教授容易明白你的想法,也显出学生思维严谨缜密)
即便对抽到的题目一无所知,也不要什么都不说,说一些相关的内容也可以,沾点边儿就行
不确定的消息,尤其是关于数据的,记不清楚最好不要说,教授都是很博学的基本什么都知道的,如果你说的东西错了,这比不知道更糟糕。不懂千万不要装懂。

一般一进去都要一个自我介绍,30—1分钟,可以提前准备一下
还有就是一些基本的礼仪,比如穿的衣服要整洁大方,最后进门的同学要关门,拉开椅子的时候要轻,说话过程中不要低头,最好看着提问的老师;说话声音要始终,不要太小,也不要让人觉得你很刻意;走时把椅子推回原位,最后走的同学关门

如果抽到的问题是针对某个现象的看法,千万不要说得太片面太绝对。比如去年跟我一起面试的有一个题目是说说你对数奥胜于黄赌毒这一句话的看法。有一个学奥数的学生就很绝对的说这句话说的不对,奥数有很多很多好处,然后把好处说了一遍,一点没提奥数的坏处,最后的面试分数就很低。这样教授会觉得你是个思想狭隘容易偏激的人,或者说,还不够成熟。

回答完每一个问题都要说 谢谢教授。多用请字。

清华校训天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物详细解释

自强不息 厚德载物

 

待续……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有