加载中…
个人资料
绝对震撼
绝对震撼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

极端基督徒言论----基督徒不应使用医学,而应使用圣经治疗疾病

(2012-02-15 14:40:02)
标签:

娱乐

当许多学科都有反圣经时,基督徒如何面对?

转载基督徒网站

不仅是科学,进化论还有很多违反圣经的学问也都一样。现今我们几乎都不能不学习这些学问。怎么办?我们今天只以医学来举例。其他大家可以自己推论。

身为基督徒,我们判定真理的准则,是『圣经』,不是个人体验、不是神迹奇事、不是科学、不是一切世界上的学问。相反的,我们要勇敢用『圣经』来检验一切现象与学问。不合圣经的,我们不接受那是真理。

我们是属神的人,不属这个世界。所以,『分别为圣』是我们必须时时谨记在心的观念。

但是,毕竟我们还是活在世界上,要在世界上工作、生活。我们有办法『绝对割除』、『绝对隔离』所有世界错误文化、潮流、学问的污染吗?不可能的!除非已经死了,到天堂上去。
圣经早就告诉我们这个真理了:
『我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去』(林前5:9-13)
圣经告诉我们:
1. 除非死了、离开世界了,否则我们不可能完全和世界的污染隔绝。
2. 但是,我们在教会里,要尽量保持教会圣洁,不要带进世界污染。
3. 教会出现污染,必须清除。
所以,我们必须清楚,我们活在这个世界上,『不可能』完全避开世界的污染。不管我们再怎样企图『与世隔绝』,即使像美国亚米绪人(Amish)一样,都还是无法彻底解决和污染的世界接触的问题。但是,这绝不表示我们就要放心和世界结合、不用去分隔。我们绝对需要用出世的精神,做入世的事;以分别为圣的心态,与被污染的世界接触。

某种程度上,我们可以分成『积极』和『消极』两方面来看待与处理。以下我用医学来示范。(我讲的医学,不是讲实验研究那种认知、神经之类的医学,而是一般人去医院看病的。)

积极方面,比方说:我们不积极去学习各种医学课程与技术。不以学习医疗技巧为目的,才去读医学相关科系。不主动积极去学习各种学校、教会开设的医学课程。
但是,我们也不能不承认,有时就是没办法,就是要修这些课程,或是已经修过这些课程,甚至是这些科系毕业。怎么办呢?
没关系,这就是我要讲的消极方面。比方说:就把医学当一个『学问』,像我们在学论语、孟子、老庄思想一样,就是把它当一门学问来学,而不是把它当真理来学。基督徒除了必须认真学习信仰的绝对真理之外,我们一样可以学习各式各样的学问,甚至连异端邪说都可以学。但是,请记住,我们是用学一种『学问』,而不是用学『真理』的态度来学这些东西。
差别在哪里?差别在假使我们是学真理,那当然要『相信它是真理』,而且甚至要『使用出来』;但假使只是当成一种学问来学,那我们当然不会认为它是真理,也不会将之应用出来。

医学已经扩散到几乎无所不在,太多科系与学问,都会用到医学知识,闪都闪不掉。教育学、社会工作、医疗、医学、家庭理论、、,到处都必须修习医学,而且还有很多科目都采用医学的观念。进化论也一样,任何生命相关学科,都必须学习进化论,躲都躲不了。
生物系、医学系、生命科学系、动物系、植物系、、、。但是,大家不用紧张,反正医学和进化论,本来就是一种学问,
而基督徒任何学问都可以学,就像基督徒也可以去学佛教在讲些甚么、回教在讲些甚么、印度教在讲些甚么,甚至也可以考高分。但是,我们就是不能把这些当真理来学,也不能用这些学问来作为自己行事为人、生活使用的准则。
请注意,基督徒不应使用医学,而应使用圣经治疗疾病!

因为,医学的架构,和圣经的架构是不相容的,是不同的系统;就像佛教和基督教是不同的系统架构一样。我们不能用佛教当架构,加些基督教术语,就以为能成为基督教;我们也无法用医学当架构,加些基督教术语,就能成为合乎圣经。事实上,任何的医疗,都必须回到以圣经当架构的基础来才行,也就是圣经辅导。

但是,假使大家过去修过医学,也熟悉各种医学当架构的医疗技巧与理论,怎么办呢?不用担心,请不要再用便是。没有人规定你学的,就一定要用出来。
基督徒医师在学校学进化论,这不表示他以后的工作就要用进化论当架构去解释、去使用。事实上,他可以完全用创造论当架构,而将过去学的进化论弃置不用。
一样的,即使你是心理科系毕业,现在从事辅导谘商工作,你也可以完全弃置医学的那些观念与技术,重新学习圣经辅导理论,用圣经辅导来进行医疗。假使你是老师、精神科医师、教牧神职人员、对辅导谘商有负担与兴趣的信徒,都一样,可以将过去所学的医学放弃,重新学习圣经辅导。事实上,过去所学的错误,并不会浪费,因为,透过学习正确的圣经辅导,会让我们更清楚过去所学的偏差,而能更精准确实避开这些偏差,用正确的圣经辅导来帮助人。
求主帮助我们,希望有更多从事医疗的基督徒,不管是在那个行业、那个工作,都能逐渐开始弃置医学,而改用圣经辅导来进行辅导治疗。这是一个很艰难的任务与期望。因为,到目前为止,有所警觉的人依然很少,而相关的书籍与课程也还未广为人知。但是,盼望这样的呼吁,是一个起步,然后大家继续将这样的呼吁传递出去。

另外,我也要提醒,在近一、二百年以前,根本没有医学的时代,那时的信徒是如何辅导的?事实上那时的信徒,是透过教会、牧师、长执、属灵的长辈来进行的。他们都没学过医学,但却常做出很好的辅导事工。更甚至,主耶稣更没学过医学,但祂却是一切心理疗伤止痛的真正解药。
其实,很多老教会里,有些不识字的属灵老爷爷、老婆婆,他们有很好的信仰、很正确的观念、很美的灵性,事实上,他们对信徒的辅导帮助,常常比很多心理相关人员好很多。
相反的,现今有多少知名的心理专家,自己自杀了,或是儿女自杀了;现今有多少所谓的婚因两性专家,自己外遇离婚了。因此,我们不一定必须去学医学,才能对别人进行辅导帮助。
事实上,任何弟兄姊妹,只要您有负担、有恩赐,都可以学习圣经辅导,不用管学历,也不需去修习医学课程。说真的,很多教会里面,许多姊妹,真的很有辅导、安慰人的负担与恩赐。在教会里面,这些姊妹未必有甚么职位,未必有多显赫的学历经历,未必有多好的口才。但是,那种会体谅人、安慰人、辅导人、陪伴人的恩赐,是很明显的恩赐。假使您是这样领受上帝恩赐的信徒,请您认真考虑学习圣经辅导,用圣经辅导来帮助众肢体。上帝必帮助您,必加添力量给您。
回归圣经真理,才是我们获得幸福的真正保证,也才是我们进真正能助人的解药。愿上帝帮助大家。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有