加载中…

加载中...

个人资料
洪平凡_Pingfan_Hong
洪平凡_Pingfan_Hong 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:749,912
  • 关注人气:1,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧元区危机仍是世界经济主要风险

(2012-12-10 07:49:58)
标签:

欧元区危机

希腊

世界经济展望

西班牙

财经

             欧元区危机仍是世界经济面临的主要风险

              2013年世界经济展望系列)

 洪平凡2012-12-10

 

世界经济在2013年面临的主要风险仍然是欧元区经济和债务危机进一步恶化的可能性。

 

欧元区财政赤字在2012年有所下降,平均财政赤字占GDP的比率已从2009年最高时的6.4%下降到目前的3.3%。 其中,希腊已从15.6%下降到7.5%, 西班牙从11.2%下降到7%。但是,欧元区政府债务占GDP的比率仍然在上升,已从2009年的80%上升到目前的93.6%。根据乐观估计,这一比率要持续上升到2016年才有可能开始下降。

 

实体经济更为糟糕。欧元区GDP估计在2012年下降0.5%,陷入全球金融危机之后的第二轮衰退。希腊GDP2012年估计下降了6.1%,连续五年衰退。自2007以来,希腊经济已经萎缩了20%。西班牙等国在2012年也明显衰退,法国零增长,德国增长大幅度下滑。欧元区的失业率攀升至欧元诞生以来创纪录的11.7%。西班牙和希腊的失业率高达25%以上,两国年轻人的失业率超过50%。庞大的失业和收入以及社会福利的下降引发了不少成员国不断发生的罢工和社会动乱。  

 

希腊和西班牙是市场关注欧元区经济和债务危机的两个焦点。前者可以反映欧元区能否有效地挽救陷入债务危机的成员国,而后者反映欧元区能否有效地阻止危机的蔓延、阻止欧元区发生解体。

 

尽管希腊在2012年年初获得了第二轮援助方案,包括与私有债权人(主要是商业银行)达成了53%债务减计的协议,但仍然没有能够回到预定的削减债务轨道。2012年年底,三驾马车(欧盟,欧洲中央银行,国际货币基金)经过艰苦的谈判同意发放拖延已久的344亿欧元援助金,并同意了一系列进一步减缓希腊债务负担的措施,包括:降低希腊官方贷款利率,延缓希腊从欧洲金融市场稳定基金获得援助的应付利息,同意希腊从市场回购债务等等。这些措施估计可使希腊的债务负担减轻约GDP20%,希望能使其债务占GDP比率从目前的177%下降到2020年的124%。

 

 

2012年期间,金融市场曾一度提高了对希腊退出欧元区的预期。年底的这些新措施显然降低了这种概率,但仍然没有完全排除其可能性。

 

值得关注的是,在三驾马车的谈判中,德国最终坚守底线:不同意直接减计欧洲中央银行和欧洲金融市场稳定基金等官方机构所持希腊的债务本金,只同意上述间接减缓希腊债务利息负担的措施,因为前者意味着成员国之间的财政支付转移和欧洲中央银行以货币发行支持成员国财政赤字,这些都违背欧元区的基本原则。这一结果表明,欧元区向财政联盟发展的方向仍然不明朗。

 

西班牙在2012年成为欧元区危机的新焦点。2008年之后,西班牙的实体经济、银行和政府财政由于房地产泡沫的破裂而陷入困境。为了稳定资本市场对政府债务偿还能力的信心,西班牙采取了一系列增加税收和减少财政支出的措施。但这些措施很难在短期生效。至2012年中期,经济衰退,政府债务困境和银行资产恶化三者形成了恶性循环。投资人和储蓄者将大量资金转移到国外,进一步加剧了银行危机。7月初,西班牙政府不得不向欧盟申请1000亿欧元的援助以缓解商业银行面临的巨大压力。欧盟当时同意这是对西班牙商业银行的援助,不是对西班牙政府的财政援助,以便不使西班牙像希腊,爱尔兰和葡萄牙那样正式成为陷入债务危机的受援国。同时,欧洲领导人原则上同意建立统一的银行监管,并在此平台上系统解决援助西班牙等国的银行问题。

 

20127月底,资本市场将西班牙政府10年期债券的收益率推高到1995年以来的最高值7.6%7%的收益率曾经是迫使希腊,爱尔兰,和葡萄牙向欧盟申请援助的生命线,也是西班牙无法承受的水平。如果西班牙陷入危机,欧元区解体风险将大幅度上升。因此,欧洲央行行长誓言,不惜一切代价捍卫欧元区的完整性,捍卫欧元的不可逆转性。之后,欧洲央行于9月推出了全新的 “直接货币交易”机制(OMT),可以无限量和不定期购买成员国的政府债券。但其前提是,成员国必须提出援助申请,同时承诺履行欧洲金融稳定基金/欧洲稳定机制所规定的财政紧缩和结构调整条件。尽管西班牙碍于面子一直没有提出申请,但“直接货币交易”宣布之后的确安抚了市场预期,西班牙以及意大利两国在债务市场的融资利率显著下降。

 

但是,最近的欧洲财长会议在讨论如何建立统一银行监管时,不但没有取得任何进展,而且还退回到20126月之前的原点,重新争论是否需要建立统一的银行监管。没有统一银行监管这一重要支柱,建立欧洲银行联盟将成为幻想。

 

(未完,待续)                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有