加载中…

加载中...

个人资料
洪平凡_Pingfan_Hong
洪平凡_Pingfan_Hong 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:749,912
  • 关注人气:1,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评20国集团的全球再平衡方针

(2012-11-07 11:32:20)
标签:

g20

全球失衡

政策协调

财经

                 20国集团的全球再平衡方针

                    洪平凡 2012-11-07

在全球金融危机发生之初,20国集团提出调整全球失衡的方针在大方向上是正确的。但4年之后,在全球失衡程度已经大幅度下降的情况下,20国集团仍然不断重申这一方针,反映了其宏观经济政策协调的机械性,甚至有步入歧途的危险。追求各国对外账户绝对平衡不符合市场经济规律

 

日前,20国集团财长和央行行长会议在墨西哥结束后发布了会议公告。公告除了强调欧洲、美国和日本不可持续的债务问题之外,再次重申,全球失衡调整得不够,必须加快汇率市场化,促进各国经济的内部和外部调整来实现全球再平衡。

自从2008年全球金融危机爆发之后,调整全球失衡一直是20国集团宏观经济政策协调的重点之一。

20国集团所讲的全球失衡,是指主要经济体之间对外收支经常账户的不平衡。

在全球金融危机爆发之前,全球失衡的确达到了比较严重的程度。

美国一直是最大的对外逆差国家,经常账户多年来一直是赤字。在美国次级抵押贷款危机爆发之前,美国对外逆差在2006年年底达到高峰,约8000亿美元,占美国GDP6%

另一方面,主要顺差国家包括中国,德国,日本,和石油出口国。危机之前,中国对外顺差曾经达到GDP10%,而石油出口国的对外顺差曾经达到GDP20% 左右。

根据宏观经济账户原理,对外账户不平衡反映了这些国家国内储蓄和投资之间不平衡。

对美国而言,外部赤字反映了美国国内储蓄低于投资。在2007年之前,美国外部赤字主要反映了当时美国房地产投资快速增长和居民储蓄率下降。

在顺差国,它们的外部盈余反映国内储蓄高于投资。以中国为例,中国拥有世界上最高投资率,约占GDP40%,而储蓄率则更高,约占GDP50%,两者之差即反映在对外经常账户顺差。

有些分析人士认为,全球失衡是造成全球金融危机的直接原因,但笔者认为,全球失衡是反映全球经济和金融存在问题的一项指标,但不是造成问题的根本原因。好比说,发烧是感冒的征兆之一,但不能说发烧是感冒的原因。

金融危机爆发之后,20国集团将调整全球失衡作为其宏观经济协调的目标之一,敦促各国采取更加灵活的汇率政策和其它一些措施,通过调整进出口需求,调整国内储蓄和投资的失衡,来实现全球的再平衡。具体地讲,要求中国等顺差国家允许货币升值,增加国内需求。同时要求逆差的美国增加国内储蓄。

目前全球失衡状况与全球金融危机相比已经缩小很多。

 

美国仍然是最大的逆差国,但其逆差在2012年估计为4670亿美元,占GDP3% (2006年是为GDP6%)。

 

在顺差国家,中国在2012年的顺差估计为GDP2%左右 (2007年为GDP10%)。日本2012年顺差估计占GDP1.6%(2007年为GDP5%)。德国顺差仅稍有下降,仍然占GDP5%,但欧元区作为一个整体,其顺差仅为GDP1%。

 

石油出口国的顺差仍然很高,占GDP 20%左右。但是与其他国家相比,石油出口国的顺差性质不同:这些国家为了与子孙后代共享目前石油的财富,他们必须把一部石油出口收入积累起来。

 

全球失衡的缩小未必是好事,它更多的是反映了全球需求的疲软。

 

从美国来看,其国内储蓄的确有所上升,但投资在2012明显下滑。

 

中国、日本等国家顺差的缩小在很大程度上反映了他们出口增长下降。当然,积极的一面是,中国的汇率政策在过去几年更加灵活。

 

在全球金融危机发生之初,20国集团提出调整全球失衡的方针在大方向上是正确的。但4年之后,在全球失衡程度已经大幅度下降的情况下,20国集团仍然不断重申这一方针,反映了其宏观经济政策协调的机械性,甚至有步入歧途的危险。

追求各国对外账户绝对平衡不符合市场经济规律。在经济全球化不断发展的过程中,各国逐步开放贸易和资本市场的目的是为了使资源能够在全球流通,得到更加有效的配置。这种资源的跨国流通是一个长久的动态过程。由于各国资源禀赋不同,发展阶段不同,经济增长速度不同,经济结构不同,经济政策不同,在资源跨国流通过程中,不可能,也没有必要,要求各国对外账户一直保持平衡。对外账户平衡与资源是否处于最优配置之间并没有直接联系。平衡是暂时的,不平衡是常态。不平衡往往是后进国家赶上先进国家的动力。

 

当一些大国的对外账户不平衡达到很大程度时,可能会对汇率和经济的稳定带来负面影响,需要进行调整。这种调整需要各国之间的协调,但是,对全球失衡进行调整的最佳时期,是在经济增长处于上升阶段,而不是在经济低迷阶段。

 

我们在2006年就呼吁各国应该关注全球失衡问题。(参见当时报道http://theory.people.com.cn/GB/40534/4126659.html

在国际金融危机发生之前,全球失衡达到很高程度的时候,发达国家的决策者们并没有急迫感。而在失衡规模已经下降到很低水平之后,他们反到非常积极地在20国集团推动解决失衡问题,特别是要求顺差国家通过货币升值来减少他们的顺差。不得不使人们质疑推动全球再平衡的动机和意义。

 

             On G20 global rebalancing

 

                 Pingfan Hong 2012-11-07

 

English summary


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有