加载中…
个人资料
xionghuodong
xionghuodong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说陕西今天高考分数线又一次大幅降低的担忧

(2017-07-06 12:17:35)

今年的陕西高考分数线已经出来了,理科一本449分(相当于满分10059.87分),二本397分(相当于满分10052.93分),即是说刚及格就可以考上一本,不知是题目难了还是学生的水平低了,我觉得高考是一个人才的选拔,不应进行扩招,尤其是一二本,就应该严格控制每个学校及专业的学生数量,并在在大学中对其进行严格的考核,不应随意授予毕业证及学位证书。大学不应以盈利为目的,不应该增加学生的数量来增加收入,严格控制大学的扩建。应该扩建三本及技术院校的规模,提高这些学校的档次及地位,不应该让人以为上了个三本及技术院校,就觉得自己低一二本一等,术业有专攻;第二,降低这些学校的学费,但增加这些学校的毕业难度,现在好多学校的基本上没有毕业难度,只要学费缴纳齐全,没犯过什么祸国殃民的大事,都可以安稳毕业,只有增加毕业难度才能使每个人离校后都有一门自己拿手的技艺,学校应该肩负起培养人才的责任。而现在所有批次分数线都往下大幅度降低,必然压缩三本及技术院校的招收规模及学生质量。我感觉如果就现在这种招收模式,必然出现相当多的职位没有人去做,而更多的培养了能力缺乏,眼高手低的大学生。用工荒和失业者遍地的问题同时存在。

担心的还有一点就是学生自己,不要因为分数线下降就暗喜,想想53分的成绩就可以轻松上个二本,其实不然,因为扩招造成分数线下降,会造成大学生遍地并且能力普通,毕业后工作更是异常难找。不要因为分数线下降就暗暗放松学业,而应该更加重视功课,给自己制定更高的目标并为此坚持不懈,而对于那些刚上分数线的同学们,你们在暗喜的时候,应该重视这个机会,在大学中不浪费四年的黄金时间,并且更加奋发图强,在这个竞争激烈的时代赢得一份尊重与地位。大学只是一个开始,一个大展宏图而又魔力无限的地方。

望每一个学生能在大学中,奋发图强并能修养自己的德行,做一个德才兼备的人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有