加载中…
正文 字体大小:

只要有爱,幸福就会来敲门

(2015-01-06 08:13:09)
标签:

书评

分类: 读万卷书

书评:《爱丽丝的两个家》

当今社会,离婚率越来越高,许许多多原本恩爱的夫妻由于各种各样不可调和的矛盾而走出婚姻的城堡分道扬镳,这也让不少孩子无辜地陷入了单亲家庭的漩涡中。家庭是孩子第一所学堂,父母是孩子第一任老师,父母的不和睦必然给孩子在心灵上造成巨大的伤害,让孩子失去他们的美好的童年和跟家人在一起幸福快乐成长的美好环境。但是,家庭破碎会给孩子造成怎样的影响和伤害,又有几多父母能理解和明白的呢?

鸿鹄出版社推出的法国另类绘本“蓝太阳系列”之《爱丽丝的两个家》,就是一本关注离婚——这一家庭与社会问题,并对孩子心灵造成的影响以及如何对遭受家庭分裂的孩子进行正面引导与启迪的绘本。充满诗意的语言和独特的绘画风格,让我第一眼就深深喜欢上了这本有着浓浓的忧伤却又让让人感动引人思考的另类绘本。

蓝色代表着忧伤,或许正因如此,这本绘本才称之为“蓝色太阳系列”。但太阳又代表着乐观、希望,所以,虽然家庭破碎会带给孩子心灵的创伤,但倘若我们相信,只要爱存在,那么就依旧会有幸福的可能,这或许就是“蓝色太阳系列”所要表达的主题吧?

《爱丽丝的两个家》的故事里,可爱的小女孩爱丽丝便遭遇了父母离婚的悲剧。爱丽丝的爸爸凄然离去,只因爱丽丝的父母已经不再相爱。但爸爸离去之后,爱丽丝便陷入了痛苦之中,她觉得幸福已经从自己的家里飞走了。但是,爱丽丝心中却依旧乐观地认为:只要有信念,爱即便破碎了,依旧可以修复。于是,爱丽丝将父母撕碎的合照重新修补好,并期待着爸爸能再次回到家里来。

在爱丽丝的期待中,爸爸终于来敲门了。爸爸带着爱丽丝一起度过了一个快乐幸福的周末,这让爱丽丝以为自己失却的幸福将重新登门了。但当黄昏降临,爸爸却将爱丽丝带到了一个新家,并且告诉爱丽丝她将拥有两个家。虽然,爱丽丝意识无法接受这样的现实,但乐观的爱丽丝依旧相信,心中只要有爱,两个家也可以拥有幸福的可能。

合上绘本,心中依旧被淡淡的忧伤笼罩。爱丽丝忧郁的表情、爸爸妈妈破碎的心、撕碎的相片、静默的街道、寂寞的房间……唯美而忧伤的画面配上诗意而感人的文字,让你的心情不自禁地沉浸在绘本所营造的真诚而动人的期待中了,愿天下像爱丽丝一样的孩子美梦成真,只要有爱,幸福就一定会来敲门!

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

只要有爱,幸福就会来敲门

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有