加载中…

加载中...

荐

黄仲鸣:抗战胜利后张爱玲的新闻

转载 2016-08-29 11:09:49

抗战胜利后张爱玲的新闻

黄仲鸣

近日逛书局,买了两部有关报业的书,一是丁洁的《〈华侨日报〉与香港华人社会》,二是台湾连玲玲主编的《万象小报:近代中国城市的文化、社会与政治》。《华侨日报》一书错讹甚多,有机会再谈。《万象小报》乃多人合著的书,是「真正的」学术之书,各篇引证资料俱十分丰富,论证严谨,值得细看;其中有杨佳娴写的《战后初期上海的特殊性别现象——以「方型周刊」为观察对象(1945-47)》,读之饶有趣味。

所谓「方型周刊」,「是因应国民党紧缩报纸登记下,小报文人想出来的因应之道,改以周刊方式出版,其实内容取向、书写风格、编排,与小报并无二致」,至于为何叫「方型」和纸张的开度,杨佳娴没点明。但据云有九十余种,销路畅旺,形成战时上海报界一道异质风景。

杨佳娴认为,战后的特殊社会背景,「方型周刊」特别重于三种性别现象的讨论:对原有家庭制度冲击的「抗战夫人」、「蒙难夫人」、专门勾搭盟军的「吉普女郎」,和所谓「文学女汉奸」。谈起「文学女汉奸」,读者自然会想到战时闻名上海的苏青和张爱玲。果然,在文后的表列中,勾出这两位才女不少八卦新闻。且看张爱玲这几段:

一、《东南风》第二期,一九四六年三月二十八日:胡兰成秀才造反,张爱玲甘心作妾。

二、《海风》第二十二期,一九四六年四月十三日:张爱玲获姑姑介绍认识一江某,将结为连理。

三、《海晶》第九期,一九四六年四月十八日:指张爱玲正与重庆飞来的贵公子相恋,此人是她的远房亲戚,乃某要人独子。

四、《星光》第二期,一九四六年七月二十日:谓张爱玲战后销声匿迹,现写英文小说投稿美国刊物骗美金。

五、《海风》第三十六期,一九四六年八月三日:谓张爱玲又撰英文稿,投至美国通俗小说杂志《红书》,但为张爱玲否认。

六、《东南风》第二十期,一九四六年九月四日:指张在敌伪时期,恋上汉奸胡兰成,「中国的刊物」上不让她有地位,所以改向香港英文报刊供稿。近来似有一位出版界的老板预备替她出版。

七、《沪光》革新号第十三期,一九四七年七月二十九日:指写作致富有林语堂,能掳美国读者之心,「张爱玲女士颇有急起直追之势」,寄恋爱小说赴美,遭到退稿,希望她改写一些风土人情作品云。

小报作风是有闻必录、捕风捉影;小报文人为了稿酬,往往是不理事实,甚至造谣生非。张爱玲将和江某结连理和贵公子相恋,应非事实;要成为林语堂,要靠英文谋生,料有一定根据。姑勿论如何,张爱玲负上「附奸」之名,在战后那段风火时代,她确是孤独无援,处境堪怜。战时赫,战后小报自然拿她写些新闻,以开销路。

回头一说这部《万象小报》,篇篇文章可读,如孙慧敏的《笔记传统与现代媒体:包天笑在〈晶报〉的撰述活动》、汪涓的《吴趼人:矛盾的小报作家》等,尤为我喜读。


【喜欢张爱玲的朋友,欢迎关注我的微博:张迷客厅 http://weibo.com/2628935782/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
张迷客厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,131
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有