加载中…
个人资料
中医为王
中医为王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,841
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋冬保健 中医膏方显优势

(2016-08-26 10:21:07)
标签:

佛学

健康

情感

图片

育儿

分类: 杏林随笔

膏方是中成药的重要组成部分,历来深受医家和患者珍视,膏方主要具有以下几个特点。

(一) 补虚扶弱,补中寓治,治中寓补

膏方多用于中老年人的调摄和治疗,因为中年人面临社会激烈竞争,身心负担较重,常处于亚健康状态。而老年人精气衰少,“精气夺则虚”,适应能力和抵抗能力低下,正常气候变化对年轻人可能不成为致病因素,但对老年人就可能成为发病因素。老年人脏腑功能低下,活动量小,故饮食稍多一点,或摄入硬、黏食品,或进食不洁生冷食物,便可发病。《素问·痹论》曰:“饮食自倍,肠胃乃伤。”有的表现为运迟脘胀,有的表现为消化不良。老年人对意外的精神刺激应激能力也比较低下,因七情所伤的患者甚为多见,因暴怒、暴喜而暴病者屡见不鲜。上述病证均可以膏方调摄和治疗。

在临床上,黄芪膏不仅能大补元气,延年益寿,还能益气固表,预防感冒,预防老年病。茯苓膏能补脾土,治疗脾虚食少便溏等症,同时,含有茯苓多糖,能增强人体免疫功能,具有一定的抗癌作用。二冬膏专治老年津液亏虚,痰热咳嗽。明代张景岳曰:“形不足者阳之衰也,非气不足以达表而温之。”老年人阳气衰弱,当以气厚之品温补阳气为治,如参芪膏补中气,桂附可以温养元阳。张景岳又说:“精不足者阴之衰也,非味不足以实中而补之。”人老病久耗阴,阴气衰弱,当滋补真阴,在饮食和药物中,选用血肉有情之品。在饮食中,选择味厚的,如海参、鲍鱼。在药物中选择味厚胶质类,如龟鹿二仙胶、龟版胶、鳖甲胶、阿胶等。著名老中医蒲辅周调理慢性疾患,擅用膏丸扶助胃气,认为久服汤剂,胃气难任荡涤,以膏丸缓图,则不伤胃气。对于虚中有实之证,也应先以汤剂折其既燃之势,继以膏丸缓养其不足之处。虚实缓急,各有次第,故获效亦捷,可供师法。

总之,膏方运用得当,可使人的精力充沛,精神愉快,延年益寿,有着奇特的功效。只要服用合理,就能使病虚损者早日痊愈,亦使无病者正气旺盛,身体健康,减少疾病。

(二)随病加减,量体施方,灵活功专

膏方大多由复方组成,其组成看似庞杂,实属井然有序。医家根据患者的具体病情拟定膏方,可以结合不同禀赋者,根据其虚损情况而选用相应药物,随病加减,其功效甚于市售的固定补膏,这是因为所服膏方,乃经辨证,而非见虚蛮补。

膏方为大剂补养,服食时间达1个月以上,为转变患者之体质,调节病理状态,实现治疗目标,必须深思细虑,兼顾虚实。膏方的组成,既属复方,则以选取方为第一步。例如补法,先确定益气、养血、温阳、滋阴之方为基础,痰多的佐以化痰,气郁的佐以理气,温盛的佐以化湿,热重的佐以清热,血瘀的佐以活血,善于随症化裁,有是病症,用是方药。同时膏方多滋腻,又须时时顾及脾胃,因脾胃为运化系统,有助运之功,倘若忽视消化功能,一味蛮补,脾胃既伤,非但无益,更有害处,适得其反。

(三)无毒高效,简便易服,省时省力

膏方制剂是以毒性小、反应小、用量小的“三小”为指导方针,追求以高效、速效、长效的“三效”为目标,以符合生产、运输、贮存、携带、服用均方便的“五便”为要求而发展的中药制剂。将中药制成膏滋后,使患者既得到对症用药的便利,又省去煎药的麻烦,服用方便,节约时间。膏方长期服用的用量一般比日常中药汤剂少,可节约大量药材。它的发展符合当今社会的需要,随着时代的发展,生活节奏不断加快,社会已步入老龄化,老年人需要便捷、高效的膏方调治乃不言而喻,而中青年上班族迫于日趋紧张的竞争和繁忙的工作压力,不时出现乏力、紧张、焦虑、失眠等亚健康的状态,膏方不失为一个简便有效的途径。相信流传千百年的膏方,在现代社会的发展中将大放异彩,更受当今人们的青睐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有