加载中…

加载中...

个人资料
陈见PHD
陈见PHD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,911,615
  • 关注人气:2,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有一种危险的诱惑,叫“我养你”

(2018-08-20 18:01:04)
分类: 女性之性困惑

有一位男性朋友,长相帅气,为人细致体贴,颇受女孩子喜欢,身边也从不缺女友(羡煞一众单身狗)。


一次,他追求到了一位喜欢的女孩,兴致高涨,在热恋期间几乎倾尽所有,给女孩换了昂贵的包包、鞋子、手机、电脑。


女孩起初推辞,但最终还是被热情感动,欣然享受着照顾和给予。


然而,交往不到两个月,他却突然提出分手,女孩毫无心理准备,当场痛哭。


事后我问他:“因为你的一时热忱,人家卸下了防备,全身心地依赖你,你却这样冷不丁地抽身而退,这算欺骗吗?”


他愣了一下,有些不好意思地点点头,但随后又狡黠地表示:


 

“与其说是欺骗,不如说是诱惑。”





什么是诱惑?


所有承诺或暗示你可以不劳而获的言论,几乎都是诱惑。


对于人类而言,不用辛苦工作就可以过上好日子,堪称致命诱惑。而女性,尤其是年轻女性,几乎总被这种不可抗拒的诱惑包围着。


如果你是一位女性,一定听过不少这样的言论:


“男人才负责赚钱养家,你只负责貌美如花就可以了。”


“你这么年轻漂亮,一定能嫁给有钱人,过上衣食无忧的好日子。


“学得好不如嫁得好。”


“放心啦,我养你。”

 

本质上,这些都是一种诱惑。


因为他们都在有意无意地告诉你,你只需要发挥一些女性天生的优势,就可以得到幸福。



 

2



奇怪的是,在女性还没有成年、还与男性同在教室里上课学习时,言论并不是这样的。


那时候,老师都会一视同仁地教育所有人:


“幸福和成功不会从天而降,要自己「奋发上进」才能得到。”


然而,一旦到了适婚适育的年龄,「女性上进」就出人意料地成为了一种被诟病的品质,甚至遭人唾弃。


我的女博士朋友们想不通,明明在学生时代,读博是那样一件荣光的好事情,为什么现在却要被无端地讽刺和歧视?


一些“女博士没人要”、“学得好不如嫁得好”的流行言论,不仅完全否认了知识女性十数载的努力,甚至直接嘲笑了奋进向上的价值观,以至于我们不禁要疑问:

 

“成年女性的上进究竟触动了谁的利益,竟要承受如此大的恶意?”

 

而还有一部分生活更为艰苦的女孩,她们就算在学生时代都无法得到「做人要上进」的鼓励,相反,她们听到最多的是:


“迟早要嫁人,读那么多书做什么?”



言外之意就是,你不用奋发向上,只需要按部就班地嫁个人,就可以过好一生了。


而嫁人,是一件不那么需要努力和上进的事情。



 

3



相应地,不鼓励上进的另一面,是对工作和赚钱养家的妖魔化。


中国人崇尚享福,但很少人会把一位靠自己功成名就的职业女性视为「她在享福」。


在传统逻辑里,只有嫁进豪门,成为有仆人侍奉、不需要工作养家、靠着丈夫就可以锦衣玉食的阔太太,才能叫做享福。


有一种危险的诱惑,叫“我养你”


所以,举凡嫁进豪门的女明星或者女名人,一旦重新开始工作,都会无一例外地被!同!情!


人们往往臆测她可能得不到丈夫宠爱,或者得不到婆婆赏识,所以才会“沦落”到要出门工作。


甚至,就算真的因为夫家出了很大状况,需要她出来养家糊口,人们的赞扬声中也总带着挥之不去的唏嘘感。


婚后不能“享福”,还要上进地工作,就是这么一件可怜的事情!


于是,在这样一种无形的氛围下,有一些看上去很捷径的路,也变得更加地诱惑。


比如看上去享福般的结婚生子。


有一种危险的诱惑,叫“我养你”


毕竟女性天然就具有交配和生育的功能,尤其在还年轻、还漂亮时,这些事情看上去是那样地轻而易举,几乎勾勾指头就能得到。


而社会,对女性的这类选择,又是那样地善意和鼓励,甚至不惜辱骂「上进」。



 

4



然而,诱惑毕竟只是诱惑。


一旦过了保质期,许多诱惑就会露出马脚、现出原形。


这一点,相信许多经历过婚姻的女性,会更有同感。


  • 原本以为可以享受到丈夫的照顾,却发现自己被迫成了照顾者;


  • 原本以为可以在婚姻里又轻松又美好,却没想到重任大多落到了自己身上;


  • 原本以为丈夫可以挑起家里的大梁,却发现家里的吃穿用度全都靠自己。


不少女性,直到结婚多年后,才猛然察觉到生活的残酷真相,和自己当初所受到的诱惑。


我的一些年长的女性亲属,在总结她们几十年的婚姻感悟时,都曾不约合同地感叹过这么一句话:

 

“活了这么久才发现,原来男人靠不住啊!”

 

然而,这时候往往人生已过去大半,力量也多被耗尽。还有勇气的会力求改变,而没有勇气的,只能选择自我催眠,甚至不自觉地教育下一代:

 

“生活就是这样的,要学会接受。”

 


 

5



事实上,我们之所以受到诱惑,除了社会原因,还有很重要的个人原因,那就是女性普遍对独立的不自信和对自食其力的恐惧。


有一种危险的诱惑,叫“我养你”


我们潜意识知道,要独立,要自食其力,就必须要工作,要经历一些艰难的道路。


但是,虽然艰难,这确是一条最可靠的道路,而这个过程,也并没有我们想要的那样可怕。


一个最重要的佐证,就是中国农村女性的打工潮和自杀率的关系。


在过去的中国,农村女性的自杀率非常地高,但学者们发现,自从农村女性开始外出打工以后,农村女性的自杀率便大幅度地降低。(参见中国农业大学学报《农村女性的迁徙与中国自杀率的降低》)


也就是说,传统观念中听上去很艰苦的工作,不仅没有压倒女性,反而拯救了无数农村女性的性命。


努力工作,不仅为自己提供了生存的基础,更为生命开拓了更广阔的存在空间。


有一种危险的诱惑,叫“我养你”

 

波伏娃曾说过:“自食其力,并不是生活的最终目的,但是,只有先做到自食其力,才能达到真正坚实的人格独立。”


同样,只有抵制住一些致命诱惑,做到真正坚实的人格独立,才能收获真正健康的亲密关系,赢得真正的尊重和爱。


有一种危险的诱惑,叫“我养你”



— END —


我的老家在微信公众号“三十而灰”,搜索关注我。谢谢你爱我


有一种危险的诱惑,叫“我养你”


有一种危险的诱惑,叫“我养你”



往期精选



有一种危险的诱惑,叫“我养你”

有一种危险的诱惑,叫“我养你”

有一种危险的诱惑,叫“我养你”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有