加载中…

加载中...

个人资料
陈见PHD
陈见PHD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,049,510
  • 关注人气:2,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

樊胜美的愚孝-感恩母亲节后的深度反思

(2016-05-10 13:24:24)
标签:

伟大母亲

欢乐颂

樊胜美

女人悦己

自我成长

分类: 女性之性魅力

近期热播剧欢乐颂的女主之一,樊胜美,可谓让人又怜又恨,一时间成了剧中的话题女皇。樊胜美,外资公司的HR,她出身贫寒,父母过分重男轻女,作为女孩的她,无论她如何努力,如何帮助贫穷的家里,却总是倍感无力。而樊胜美的父母来到上海以后的言行终于让观众忍无可忍,作为一名母亲,把亲生女儿作为家庭供给的工具,更是让人唏嘘不已。


在今天这个特别的日子里,在铺天盖地的母亲节感恩言辞中,通过人物角色分析,去深刻理解母亲在家庭角色中的重要性。


在弗洛伊德的精神分析中,指出一个人的童年环境对其整个人格的塑造和影响,甚至某个阶段如果停滞不前,其潜意识的人格就会停留在这个阶段。也就是每个人体内都住着个小我,一种无意识状态的本我。先不论这些理论是否是主流和正确,但是不可否认的是家庭作为成长的主环境,影响之大不言而喻。

 

就樊胜美的名字而言,作者就已经暗示了她角色的矛盾冲突。一个胜字,一个美字,足以把整个角色的矛盾升华。由于不幸的童年和重男轻女的家庭文化影响,她内心的坑洞十分明显,除了大家明显看到的虚荣以外,樊胜美人物的内在冲突绝对不是看上去那样的明朗清晰。 

一开始我非常困惑一件事情,那就是这个人物设置的巨大漏洞,逻辑上她的表现是不符合人性的。前面几集她对于朋友的肝胆相照,对于安迪“被小三事件”的侠义心肠,一直让我有这个疑问。一个可以在友情当中如此热情,如此爱的女子怎么可能是一个从小就没有感受过爱的人,何况她的经济不是拮据,是步履维艰。毕竟从马斯洛的需求理论分析,一个连物质温饱都挣扎在赤贫线的姑娘,一个从来没有感受过爱的姑娘,从哪里迸发出的热情和关怀?直至后来我才慢慢理解了作者的用心良苦。

1.安全感严重缺失

剧中的她其实对于任何人都是不信任的,与其是说她虚荣,倒不若是她已经被现实伤到神经,麻木至无感。因为她内心已经被掏了个大洞,除了物质这种东西让她还觉得活着,除了名牌包包还能刺激她麻木的神经,她其实对于很多情感已经无感。这样的樊胜美还谈何爱?不用去纳闷为什么这样的王柏川都无法打动她,这样的一帮可爱女孩都无法走近她。因为她的人生词典里面缺了一课,那就是被爱和爱的能力,这个能力的源头便是母亲的呵护和爱。

2.她不爱家人

剧中的她虽然愚孝,虽然言听计从,但是她在被迫去尽义务的时候,她如何去爱这样的家庭这样的爸妈,这样的哥哥?她只是疲惫不堪地履行着义务,无可奈何地被被迫?有没有想过,她为什么如此没有主见,如此可怜地被家人胁迫?因为她太需要家人的爱了,她太渴求她的帮助会在某天让家人意识到自己的强大。

3.她不爱朋友

总是仗义的樊胜美看似在友情上面一帆风顺,其实这也是她寄居大城市的一种慰藉。通过自己的那些人情世故帮帮小姑娘,用暂时的成就感缓和内心的空洞和不安全感。张嘴闭嘴总是樊姐,用习惯性地英雄主义去换来他人的尊重和关爱。


即便作者让她们遇见彼此,她也一直没有跟任何人透露自己的心结。难道原因就是自尊心太强?这个理由有点牵强附会,特别是全家人都连基本的生存口粮都没有的情况下,她仅有的便是尊严这层外衣,否则真的是一丝不挂了。不过深究其原因难道不是这样的家庭让她心里阈值太高,无法相信任何人。但是爱的基础是信任,是坦诚不公,她一开始对朋友连最起码的信任都没有。谈何爱?


4.她不爱爱人

试想一下,一个高傲坚强的女子,独自一人硬撑了30年,家庭没有任何温暖,职场也是勾心斗角地小心翼翼生活。王柏川这个人物出现,在她拼命死撑的时候,为什么她没有像遇见救命稻草一样崩溃掉?为什么她利用了王柏川的爱慕而没有一丝丝愧疚?毕竟王柏川不是萍水相逢的男人,对于一个同乡,老同学,一直守候自己的人出现,对于樊胜美这个一直没有爱滋润的个体而言,王柏川无疑应该是她的唯一的救命稻草,但是她理所当然利用他的好感释放荷尔蒙,找到机会就买名牌包,甚至剧中没有一句台词表现她的心里冲突,没有一丝丝愧疚。然而有几个镜头又看到樊胜美不自觉为他省钱操心,她这种女主人代入感这么自然,却又在利用他的时候没有矛盾到崩溃。直至近两集,才明白,她的心理防御已经构建地很深了,她已经被伤到不会感知疼痛了。所以最后还是钱的绝境把她逼到了崩溃。一个人,只有在生命受到威胁的时候才有情感的冲突,这是一种多大的悲凉。

那么对于此刻已经触底的樊胜美如何反弹?这想必也是映射到很多人内心的问题。首先坦然面对自己的弱点,敢于真实得活着。学会爱自己,与其将大把的精力花费在取悦男人试图成为灰姑娘,倒不如把时间用在努力工作,汲取知识养分,运动健身来建立真正的自信。当然了,打开心扉真正谈一场恋爱,把她举手投足的“伪女人味”变得更加真实,更加迷人,她会是比安迪更加具有魅力的女子。

5.如果樊胜美成为一个母亲?

剧中有句台词可能很多人没有注意。她感慨地说了一句,如果我成了妈妈,我只要一个孩子,我把我全部的爱都给她。不过内心也希望剧情不要再往下发展了,因为愿望虽然美好,但是现实却是如果她成为一个母亲,也很可能面临着孩子教育的巨大缺失。除非她有很强的自我修复自我成长能力,否则她无法克服自己心理弊端,这种补偿心理有极大可能变成对孩子的溺爱和过分依赖。

一个家庭中核心的人物便是母亲,一个心性平和具备智慧的母亲才是一切教育的基点。只有一个懂得爱自己的女人才能够在生活中体现包容和引导式的爱,才可以将爱化作润物细无声的养分流淌于亲情之中,将承载大爱的母性传承下去,而不是剧中的重男轻女的假爱。

所以空谈孩子教育不如自我成长、自我救赎。每个母亲如果都可以明白爱与被爱,带着分享孩子生命历程去参与教育的话,我想母亲节会被赋予更多的意义,而不仅仅是一些言辞的祝福。


本文首发于微信公众号:陈见说


樊胜美的愚孝-感恩母亲节后的深度反思

樊胜美的愚孝-感恩母亲节后的深度反思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有