加载中…
正文 字体大小:

罕见小美洲黑雁现天津(转)

(2014-12-27 08:41:32)
标签:

杂谈

    罕见小美洲黑雁现天津(转)
    12月24日上午,天津市滨海新区湿地保护志愿者协会志愿者王建华前往天津市宁河县永定新河沿岸观鸟。当来到一处未封冻的水域时,在冰面边缘觅食的几只雁鸭类鸟类吸引了他的注意。

      这四只“大雁”头、颈和尾部是黑色,咽喉部位为白色,像极了法国纪录片《迁徙的鸟》中的加拿大雁(Branta canadensis)。可是仔细观察他们之间又有些许不同。王建华随即联系了其他的观鸟爱好者。得知天津发现疑似加拿大雁的消息,观鸟爱好者王玉良,莫训强立即赶往现场。后经过拍照比对,初步认定这四只雁鸭类鸟类为小美洲黑雁 (Branta hutchinsii hutchinsii)。经观察四只小北美黑雁之所以选择永定新河停留主要是因为冬季永定新河水位较低在未冻结的水面下有大量沉水植物供它们取食。当记者致电询问几位“贵客”的近况时观鸟爱好者王玉良说:“四个小家伙状态良好,经过几天的观察,它们经过短暂的休整已于24号平安夜那天再度踏上了迁徙的旅程。”

     小北美黑雁 (Branta hutchinsii hutchinsii)曾经被认定为加拿大雁(Branta canadensis)的一个小型亚种。后因繁殖地及外部特征区别而分列为两个独立种类。除了个体大小的差异外(野外观察缺乏参照物很难认定大小)。相较于加拿大雁,小美洲黑雁颈部较短,在颈部部不具有白色底纹(加拿大雁白色底纹明显)。另外胸部颜色较深也体现了小北美黑雁与加拿大雁各亚种的区别。小美洲黑雁属于候鸟,它们的主要越冬地日本和韩国。此次在天津发现的四只小北美黑雁是一笔极为珍贵的记录,候鸟迁徙途中会跨越很多国家及地区,大家应携手保护这些大自然的翅膀帮助他们履行好“关于归来的承诺”。

                                                                  罕见小美洲黑雁现天津(转)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有