加载中…
个人资料
老严
老严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,315
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【精品赏析】湖北省造光绪元宝

(2017-11-21 10:11:49)
标签:

古玩

历史

收藏

文化

杂谈

  19世纪中叶,随着中外贸易的增加,西班牙银元、墨西哥银元”、英国和日本银元等大量流入中国。由于外国银元制作精巧,格式划一,重量、成色标准统一,以枚计值,便于交易与计算,故此不胫而走,广为流通。其间,一些外商为套购中国的白银,从中渔利,竟用重约七钱、成色90%的一枚银元交换成色为95.4%的一两纹银。中国白银大量外流,损失极大。加之,鸦片贸易剧增,流入的外国银元日益减少,流出的中国白银日益增多,“岁耗以万亿计数”。面对“白银恐慌”,清廷决定顺应时势,自铸银元。

【精品赏析】湖北省造光绪元宝

  中国最早大规模正式机制的银元——“光绪元宝”,始铸于广东。光绪十三年(1887年)正月,两广总督张之洞奏请在广东设立钱局,采用机器制造银元,从而成为我国现代机制银元的开创者。光绪十五年(1889年),张之洞奉命调往湖北,任湖广总督,当即与巡抚谭继洵联衔奏请在武昌铸造银元。经清政府奏准,1893年,湖北银元局正式在武昌洗马池街成立,采购机器,建厂房,向外国购置设备,还招聘了外国工程师。

【精品赏析】湖北省造光绪元宝

  1894年,银元局开始铸造每枚分别重7钱2分、3钱6分等五种大小银币,每日可铸银5000两。这些银元先在湖北、江西、江苏、安徽等省试用。几个月后,武昌银元局每月已能铸银30万到40万两。1904年5月,张之洞又奏请铸造全国统一银币。于是,武昌银元局又改铸1两、5钱等大小4种银币,共发行了7000余万两。这些银币因发行量大,流入民间为数甚多,随市价涨落。湖北银元局所造银元,因含银量高,制作精良,成色也比他省所铸的银币成色好,后来仍畅行江浙各省,价格也比他省的银币高。辛亥革命后,湖北银元局渐渐淡出人们的视线,到1915年,已基本停止营业。而曾经阜盛的洗马池街,也逐渐归于平静。

【精品赏析】湖北省造光绪元宝

  该湖北省造光绪元宝钱币正面铸有铭文,顶部铸楷体“湖北省造”,底部铸货币价值“库平七钱二分”。银币背面外圈顶部用小号英文标准字体铭“湖北省造”字样,下面为英文货币价值,内圈铸有中心为蟠龙图,品相精致,其审美风格独特。光绪元宝是大清光绪年流通大面值货币之首,是我国首批引进海外技术的印发流通货币,对于现今也蕴藏了一定历史意义。此湖北省造光绪元宝银币,钱文轮廓的清晰程度好,珍稀异常,故历来被藏界视作中国珍稀银币中的大名誉品,久享尊宠,具有很高的历史价值、艺术价值和收藏价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有