加载中…
个人资料
延敖
延敖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,346
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大喜转悲 巴萨自作孽不可活

(2015-01-05 16:08:13)
标签:

体育

    元旦假期刚结束不久,西甲赛场就给球迷奉献了一份惊喜和贺礼。5日凌晨,皇马造访梅斯塔利亚球场,在上半时一球领先的情况下,被蝙蝠军下半场连扳两球,最终1-2爆冷失利。蝙蝠军上一次击败皇马是遥远的08/09赛季所发生的事情。就在皇马输球之后的4个小时,同样是客场作战的巴萨0-1负于苦主皇家社会;两大豪门2015年的第一场失利,比以往时候来得更早一点,实在让人感到万分震精。

 

    皇马和巴萨在同一轮联赛中同时输球极为罕见,借用神州热门语录“百年一遇”来形容毫不为过。而在这次罕见的“球场灾难”发生之后,所造成的直接后果是:巴萨在多赛一轮的情况下依然落后皇马1分,在联赛争冠的赛跑中依然落后皇马一个身位。

 

    如果巴萨本赛季没有在联赛中夺冠,那么只能说他们是死在自己的手上;说巴萨是自作孽,并不夸张。

 

    如果把西甲的争冠简化为巴萨和皇马的二人转的话,那么在两强的竞争中会大致面临会三种情况:创造机会、等待机会、失去机会。而本轮巴萨所遭遇到是,显然是最糟糕的一种:在对手出现失误的情况下,他们失去了一次几乎千载难逢的机会。在皇马输球之后,巴萨有两个小时的时间去接受和享受这个新年的贺礼。如果自己顺利赢球,那么他们就可以与皇马重新站在同一起跑线上。可惜的是,巴萨的喜悦也只维持了两个小时。因为在皇马输球的两个小时之后,巴萨同样送给对方一份很厚重的回礼。回顾这一次两强的礼尚往来,皇马经历的是由悲到喜的过程,而巴萨却是由喜到悲;积分差距维持现状不变的情况下,在双方心理上却有着截然相反的落差和效果:皇马是劫后余生、失而复得的喜悦,巴萨却是大喜转悲、急转直下的失落。也就是说,巴萨损失的不仅仅追赶皇马的积分,而是对他们士气和斗志上的打击。

 

    另外,比较皇马和巴萨本轮的输球,也要区别对待。皇马做客负欧战区的巴伦西亚,而巴萨却是负于一度在降级线上徘徊的皇家社会。本赛季的蝙蝠军大力投入、招兵买马,本赛季的成绩一直稳定排在联赛前六位;尽管争冠或许为时尚早,不过这个西甲赛场的老牌豪门却也真切地呈现出复仇的势头。皇马在努力崛起的蝙蝠军身上丢分,并不算太大的意外。与此相对的是,巴萨却是输给了中下游对手。尽管皇家社会一直以来就是巴萨的苦主,并保持最近5个主场面对巴萨3胜2平的傲人记录。不过重要的是,如果巴萨面对皇家社会也是如此狼狈的话,那么他们在与诸如马竞、塞维利亚、比利亚雷亚尔等等其他劲敌的对决中,无疑将要承受更大压力。巴萨前17轮联赛已经输掉3场比赛,在积分榜上他们与马竞积分相同,领先第4名的巴伦西亚4分,在争冠道路上的对手已经不仅仅只是皇马。

 

    如果要追究巴萨这次客场输球的具体原因,主教练恩里克的排兵布阵和人事安排等等比赛细节也值得深刻检讨。在皇马输球,巴萨迎来争分良机的情况下,一场十分关键的必胜大战中,恩里克却没有安排梅西和内马尔这对最具威力的锋线双子星首发出场。梅西直到下半场,而内马尔更是在比赛将近60分钟才被悉数安排上场,无奈最后没能改变败局。一场必须攻克的战役中,恩里克没有摆出球队最锋利的武器,实在有些匪夷所思。难道他以为凭借巴萨二队,就能轻易攻克已经4个赛季没有拿下阿诺埃塔球场?如果说这只是恩里克的一个比赛策略,那么巴萨在比赛第一分钟就送出乌龙大礼迅速落后的局面下,又是否可以针对临场情况做出及时的调整调动?比赛结束之后,针对为什么没有安排梅西和内马尔首发出场,恩里克解释说是因为两人新年假期之后归队时间较晚,个人状态存在问题。这个解释并非没有道理。不过从比赛效果和对方球员的评价来看,梅西和内马尔在下半场出场后却也给对手造成了很大的威胁,两人状态问题似乎并没有那么严重。一场令人泄气的失利,或许也会让球员与主教练的矛盾变得更加尖锐。

 

    巴萨元老哈维说过,巴萨如果不夺冠就意味着失败。他当然也会知道,想要在与皇马诸强的竞争中夺冠,就不能经常犯错。而现在的巴萨,已经没有更多犯错的余地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有