加载中…
个人资料
延敖
延敖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,259
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

终生抱憾  杰拉德只是利物浦的替罪羔羊

(2015-01-03 10:28:49)
标签:

体育

    在新年的第二天,同时也是英超下半赛程的第一轮比赛过后,利物浦郑重宣布队长杰拉德将在本赛季结束之后离开球队,结束他长达26年的红军兵役。

 

    杰拉德的宣布离队,应该说也意味着利物浦一个时代的终结。没有哪一次的离别不是伤感的,每一个故事的结束也都会让人唏嘘。何况杰拉德对利物浦,对球迷来说,就是一个带着遗憾的故事,或者说是传奇。在杰拉德26年的红军生涯中,他和球队一起夺得过欧冠、欧联杯、超级杯、英足总杯、联赛杯等等重要奖项,其中在那个由他所主演美妙的伊斯坦布尔之夜,不仅对利物浦的球迷,哪怕放在整个国际足坛,都是一次绝对经典而令人动容的时刻。但是,杰拉德和他所带领的利物浦,始终无法染指联赛冠军。甚至,在上赛季他们离联赛冠军之梦最近的时候,是以一种何等惨痛的方式惊醒。

 

    没能帮助利物浦夺得一座英超冠军奖杯,对杰拉德来说是个终身遗憾。同样的,作为俱乐部的亲生骨肉,作为球队长久的一面旗帜,没有在利物浦退役,不能像曼联的吉格斯、斯科尔斯,米兰的马尔蒂尼,以及未来罗马的托蒂所做到的那样,同样也是一个莫大的遗憾。这样的不完整,对杰拉德和利物浦来说是个遗憾,对足坛来说何尝不是一种遗憾。

 

    合同即将到期的杰拉德未能与利物浦成功续约,首先这肯定是一个双向的选择。对俱乐部来说,杰拉德的传奇和功勋地位,注定了他在球队的领袖作用。不过随着年龄的老去,杰拉德的竞技状态也在不可避免的陷入下滑趋势,他在球场上的实际作用正在不断弱化。本赛季的杰拉德已经不是利物浦铁打不动的绝对主力,而作为一个轮换的棋子。利物浦已经进入到一个新老更新,并非杰拉德不可的阶段,他的存在感已经有些模糊。
   
    而对杰拉德来说,他自己显然也感受到了球队地位的降低,这从他的出场时间和作用就能很清楚的感受得到。不管自己的状态有没有问题,作为一个球员来说,都想要有足够的比赛时间,证明自己也罢,享受比赛也罢。也许正是不甘心逐渐沦为替补,让杰拉德萌生去意。当然影响的因素,可能还有个人待遇问题。与利物浦续约意味要开始一年一签的老将合同,同时还要忍受大幅度的降薪。与此相比,杰拉德即将要远赴的美国大联盟,洛杉矶银河则提供了一份超级合同,传言中有近2000万英镑之多。是继续以边缘人的身份效忠球队,还是拿着巨额合约安享足球晚年,杰队内心显然有所动摇。

 

    杰拉德没能在球队有个善终,也许更为重要的是,他被球队当做是本赛季溃败的替罪羔羊。在宣布下赛季与杰拉德不再续约、分道扬镳之前,利物浦在联赛中主场战平副班长莱切斯特城。在竞争激烈的英超赛场,豪门被弱队逼平丢分,并不奇怪。不过利物浦是在两球领先,而且领先了大部分时间的情况下,被对手在两分钟之内迅速扳平。这样的丢分过程实在难以令人接受,这让他们在大胜斯旺西之后重新燃起的追赶希望又迅速熄灭。与莱切斯特城一战,正是利物浦上半赛程的一个缩影,莫名其妙的丢分让他们与积分榜的第一集团渐行渐远。本赛季阿森纳曼联等等传统豪门都难以令人满意,而利物浦更是没有最差,只有更差。正常的情况下,球队刚刚在联赛中受到打击,而且是新年的喜庆时刻,并不适合宣布这种略显感伤的事宜。不过对本赛季的利物浦而言,失败似乎已经不可避免。也是时候要有人站出来为利物浦的失败负责了。杰拉德作为一个时代的标志性人物,他的离开,既是为球队谢罪,转移、缓解一下俱乐部的压力,同时也预示着除旧迎新、队伍重建。

 

    足坛当中,有很多抱着大腿而成就的人生赢家。最典型的一个便是托雷斯。但是更多人恐怕还是要抱憾而终。杰拉德是一个,未来的C罗和梅西,也很可能面临这样的宿命。大部分人都想要追求人生无憾。不过又有另外一种声音表示不同意见,正如导演王家卫经常挂在嘴边的:如果人生无憾,那该多么无趣。这句话很值得杰拉德们一起共勉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有