加载中…
个人资料
高二家长
高二家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,406
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][原创]平行志愿  数字“控”——平行志愿下数字背后的

(2013-06-08 20:23:31)
标签:

转载

分类: 高考信息

平行志愿  数字“控”

                               ——平行志愿下数字背后的玄机与陷阱

山东  钟申修

(发表在2013年《现代教育》)

千呼万唤——平行志愿,山东高考——2013年终于来了!

这一振奋人心的政策已经尘埃落定,石破天惊逗秋雨,却又给考生和家长增添了一些忐忑和烦恼。今年我省首次实行平行志愿,人们不禁要问:往年的录取数据还有没有价值?这些数据如何分析?如何利用?比我们早实行平行志愿省份的录取数据,对我省填报高考志愿有没有借鉴意义?笔者以2011年湖北省和2012年山西省首次实行平行志愿时的具体案例为例,分析如何掌控数字——洞悉平行志愿下数字背后的玄机与陷阱,为今年我省高考志愿的填报提供些帮助。

(一)知分·知线·知位

填报高考志愿大致有三种情况:一是考前填报志愿,二是考后估分报志愿,三是考后知分报志愿。山东省高考志愿的填报方式,属于第三种——考后知分填报志愿。按照惯例,山东省教育厅在624日下午举行高考(夏季)第二次新闻发布会,其主要内容是公布高考本科一批录取分数线、军检线和《山东省普通高考成绩分段表(五分一段)》,随后每位考生的高考成绩也予以公布。

这三方面数据,是山东考生填报高考志愿的必备信息。“知己知彼,百战不殆”,高考志愿填报亦是如此,“知分、知线、知位”是考生真正“知己”的必要前提。但是,几乎历年高考总有不少考生和家长,因观念滞后、规则不懂、信息贫乏等原因,不能充分和正确地利用以上三方面的数据而盲目填报,导致落档、高分低录甚至高分落榜。

[山石攻玉]

2011417,湖北省正式公布了2011年的高考招生政策,其中最大的变化是,首次在第一批本科院校全面推行平行志愿,按分数排队“论英雄”;考生在第一批本科院校中可填5个平行志愿,每校可填6个专业,从高分到低分按考生填报院校的顺序投档。而且普通高校招生所有批次、各类志愿将全部实行知分知线填报志愿。这意味着填报志愿风险会有所降低,“高分低录”、高校招生“大小年”现象将有所缓和。

[案例回放]

董**,女,2011年湖北理科考生,高考成绩620分。得知高考成绩的那一刻,她的心情已不能再用“兴奋”“激动”之类的词语形容了,超一本分数线49分!高考,她超常发挥了!这是她平时想都不敢想的成绩,她绝对是高考“黑马”,幸运之神太青睐她了。今年又首次实行平行志愿,她想这对自己绝对利好,结合2010年各所高校的最低录取分数线:厦门大学592分,中山大学585分、南京大学595分、上海财经大学578分、同济大学601分。五个平行志愿她很快有了主意:中山大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学、同济大学。

网上填报志愿时,她决定要把厦门大学放在第一位。据说厦大是中国最美的大学,她决定要在那座“城在海上,海在城中”的城市中求学、恋爱、工作……她毫不犹豫地依次填报了这五所学校,当她狠狠地点击确认时,仍信心满满没有半点迟疑。

718,湖北省2011年本科一批一志愿院校投档情况公布,厦门大学621分,中山大学622分、南京大学660分、上海财经大学637分、同济大学643分。她想不到,五所大学,竟都拒绝了她。

[案例分析]

这是一个只知分而不知线、不知位而盲目填报的典型案例。

为了更好地分析此案例,首先要了解什么是知分?什么是知线?什么是知位?知分,是指考生知道自己的高考分数。知线,是指考生知道各批次线(本科一批线、军检线、本科二批线等)。知位,是指按高考成绩排名,考生知道自己在全省同科类考生中的位置。

在高考志愿填报中,拿着自己的高考成绩与往年被录取考生的成绩简单比较,是毫无意义的甚至非常危险。因为每一年高考试题的难度和区分度是不相同的,这就决定了同样的高考分数在不同的年份在全省的位次也不可能是相同的,同一个分数段考生分布的多少也不可能是相同的。董**不明就里盲目填报,导致落档,非常遗憾。

每年高考考生数量虽有升降但相对稳定,各院校(尤其是一本院校)在各省市投放的招生计划也变化不大,这些高校的办学质量、社会声誉以及社会认可度也相对稳定,所以,考生的高考成绩和往年院校的录取分,只要纳入到批次线、位次中综合考量,其价值和可比性就会彰显。因为批次控制分数线(简称批次线)就是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。所以,高校录取分线减去批次线所得的差,即高校录取分比批次线高多少分,可称之为高校录取分线差,它能较好地反映这所高校的办学质量、社会声誉以及考生报考热度。

院校录取从本质上讲,就是考生以高考成绩为依据从高分到低分依次排序,然后与人们对院校的综合评价相互对应的结果。所以,参考往年院校录取线对应的位次(平行志愿模式下,参考录取平均分对应的位次),估测今年高考考生在全省排名多少能被录取的希望更大,对有效填报志愿同样有重大意义。

附表:2008-2011年董**填报志愿院校录取最低分、平均分及其线差与对应位次表

[转载][原创]平行志愿 <wbr> <wbr>数字“控”——平行志愿下数字背后的

董**,2011年高考成绩620分,高出一批线(571分)49分,对应全省位次6226

通过与上表中录取平均分(08/09/10年)及其线差和对应全省位次的比较,她以上五所大学风险非常大,而且没有充分利用平行志愿的规则机会,没有采用“一冲二稳三保四垫”的策略正确地选择和合理地排列院校志愿,是不是非常痛心?!

[温馨提醒]

1.在平行志愿模式下,用线差法筛选目标院校简单实用,再用位次法权衡验证,两相配合、互为补充,锁定目标院校会更精准。

2.我省招考院不公布高考成绩一分一段表,只公布五分一段表。我们可将五分段表转化成一分一段,并依此推算出自己在全省的准确位次。即将自己分数接近的分数段人数(段内人数)除以5,得出每分平均人数,把这个平均人数与上一个段位的累计人数按照自上而下的顺序逐个累加,当加到与自己分数相对应的那个数字时,就是你在全省的相对位次。

3. 平行志愿之间需形成有效梯度,可以从以下几个方面考虑:⑴分数  前后两所院校之间至少有5分的差距;⑵主次  无论几个平行志愿院校,要明确主要目标院校和次要目标院校;⑶排序  遵循“前高后低”的原则,分数高的院校在前,最希望被录取的院校在前,依次类推。

4.高考志愿填报并不是一分不浪费才是完美的志愿填报方案,而是适合自己的才是最好的。我省首次实行平行志愿填报模式,无论是线差法还是位次法,都不能生搬硬套,而是要结合所报院校的综合实力,留有一定的分数余量稳重报考。

(二)招生计划数·录取最低分·录取平均分

在填报高考志愿的各类数据中,招生计划数、录取最低分和录取平均分是最基本、最重要的三组数据信息。

招生计划数,是指具有统招资格的高等院校,在国家核定的年度招生规模内,结合近几年毕业生就业情况和各省市的生源情况,在高考志愿填报前向社会公布在生源地计划招生的人数。高校招生计划数,每年变化不大,总数保持相对稳定;但具体到各个专业往往有所增减,尤其是教育部直属高校和生源地以外的高校,每年投放的招生计划数往往有所变化,这些数据的增减,有时会牵一发而动全身,产生“蝴蝶效应”,直接决定志愿填报的成功与否。

这里所说的录取最低分和录取平均分,可以细分为:院校录取最低分和院校录取平均分,专业录取最低分和专业录取平均分。今年,我省高考首次全面实行平行志愿,正确借助高校最近三年的录取最低分和平均分,以及专业录取最低分和平均分,由已知推未知,是成功填报高考志愿的重要环节。

[山石攻玉]

2012年,山西省在普通高校招生一批本科(A类、B类)文史类和理工类实行平行志愿投档录取模式。往年该批次的两类院校均实行第二志愿平行的投档录取模式,2012年这种模式将发生变化,即在一本A类院校和一本B类院校的文史、理工两个科类,实行完全平行志愿的投档录取模式。同时,实行成绩公布后知分、知位、知线填报志愿。

[案例回放]

李**,男,2012年山西文科考生,高考成绩557分。他自幼受家庭熏陶,对枯燥的数字特感兴趣,每当看到财务、会计、金融之类的专业介绍时总忍不住多看两眼;但掂量着自己超一批线18分的高考成绩,他知道在有点名头的行业类高校和综合类高校中,像这类看一眼就“热”得眩晕的专业肯定瞧不上他。

今年一批本科首次实行平行志愿,有5个院校志愿,如何既选择一个对得起奋斗十几年才换来的高考分数的学校,他幽默地告诉我这不只是面子问题,又稳稳地读到自己喜欢的专业,在搜集的各种数据面前,他迷惘了……

问我有什么建议。我建议他,可以重点关注一下在农林、师范类院校和工科特色有文科招收计划的院校中是否有自己感兴趣的专业。他眼前一亮,马不停蹄地查找资料,一会儿网上,一会儿网下,全家总动员忙得不亦乐乎……经初步筛选暂定太原理工大学、合肥工业大学、南昌大学、山西农业大学,这些学校都有他喜欢的专业。最后,想请我帮他合理地安排平行志愿各院校的顺序,在有把握被录取的前提下,更倾向于211工程高校。

[案例分析]

平行志愿“分数优先,遵循志愿,一次投档”,所以,“平行志愿”不等于“平等志愿”,平行志愿虽降低了风险,但不是零风险。考生填报志愿时,要做好近三年目标高校招生计划数的搜集整理,充分借助院校录取最高分、最低分、平均分及其线差,以及专业录取录取最高分、最低分、平均分及其线差,在平行志愿这一宏观填报规则的界定下,注意数据之间地有效分析和相互牵制,做到由此及彼、由已知推未知。

从李**初选的这四所学校来看,他的选择是稳妥的,能较好地把握自己高考成绩与高校实力之间的平衡。但在平行志愿填报背景下,对利用规则机会无意识;我建议他“一冲”填报山西财经大学,因为山西财经大学历年在本省招生人数较多且稳定,所以录取分数也相对稳定。2012年山西首次实行平行志愿,院校录取分数线差利用价值不大,可重点参考热门专业(如会计专业)平均分线差,近三年平均分线差虽逐年提高但均值为18.7分,依此填报该校冲一冲也是明智的做法。

太原理工大学会计学专业近三年平均分线差的均值为10.6分,与山西财经大学会计专业近三年平均分线差的均值有8分的梯度落差,李**的高考成绩线差又比太原理工大学会计学专业近三年平均分线差均值10.6分有近8分的优势,所以,将太原理工大学放在“稳一稳”的位置,是稳健的也是志在必得的。

南昌大学、合肥工业大学都是211工程高校,被放在“保一保”的位置,而且南昌大学在前,合肥工业大学在后,也是基于形成有效梯度落差和因招生计划数的变化而可能导致考生填报心理发生变化等方面的考虑而设计安排的。至于把山西农业大学放在“垫一垫”的位置,是因为如果这样的小概率事件真的发生了,李**相对比较喜欢的国际经济与贸易专业也会让他“软着陆”。

[转载][原创]平行志愿 <wbr> <wbr>数字“控”——平行志愿下数字背后的

 

最终,李**被太原理工大学会计专业录取,此专业录取最高分557,录取最低分554,相差仅有3分。

[温馨提醒]

1.今年山东首次实行平行志愿填报模式,往年院校录取最低分及其线差的参考价值会大幅缩水,可重点参考院校录取平均分及其线差、专业录取平均分及其线差。

2.高校招生计划数在前后几年内虽变化不大,但也要洞晓变化的原因和趋势,因为这些细微的变化往往是国家政策和高校招生政策变化的结果,这些变化极有可能影响考生填报志愿的心理。

3.平行志愿的实行必然导致投档分数的扁平化,高校投档比例也将缩小,专业录取的区分度也会变小,这就要求考生在专业是否调剂上要慎重,尽可能地选择服从调剂,以增加被录取的可能性。

4.如果部分学校不公布专业录取的平均分,可采用近三年最高分平均线差(A1)与近三年最低分平均线差(B1)的差值3/5,A1- B1=C1, 如果分数高于“批次线+B1+C1*3/5”,被这所高校录取的可能性很大;如果分数高于“批次线+B1+C1*4/5”,这所高校的热门专业可考虑。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有